Примерно так можно понимать инициативы российских депутатов-чиновников по мигрантскому законодательству.
Как в воду глядели, когда в публикации “Ехали, мы ехали…” советовали мигрантам как можно сильнее себя обезопасить. То есть ездить на заработки, как ездили на вахту при Союзе, в одиночку либо только с женой. Потому что теперь уже встаёт вопрос и об обучении детей мигрантов. Да ещё как остро встаёт! Почитаешь федеральные газеты (“Московский комсомолец”, например) и диву даёшься: “В России 53 процента опрошенных учителей признают, что у детей мигрантов есть трудности с использованием русского языка и усвоением других предметов школьной программы из-за этого. И такие ученики присутствуют в 41 проценте классов.
А 64 процента респондентов признали, что прилагают дополнительные усилия для работы в классе, где есть инофоны (слово-то какое выдумали! – Г. К.)”. И ещё: “Конкретики по социальной, культурной, языковой адаптации детей мигрантов для обучения в образовательных организациях пока не видно. В начале этого года Владимир Путин дал поручение по разработке концепта правительству, детскому омбудсмену, руководству СПЧ, обозначив срок к 1 июля. Затем по просьбе куратора программы из администрации Президента срок разработки продлили ещё на полтора месяца. Так что в конце концов станет известно, куда же будет двигаться ситуация с инофонами”.
ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
И вот дождались. В Москве и Московской области у кыргызстанцев возникли проблемы с зачислением детей в образовательные учреждения. Граждане обратились в посольство, сообщает МИД.
Российская сторона ответила, что трудности с зачислением детей обусловлены отсутствием свободных мест в некоторых школах. На 18 сентября ожидают устройства в образовательные учреждения Москвы и Московской области 224 ребёнка.
Наше посольство направило обращения в администрацию Президента Российской Федерации, МИД и департамент образования правительства Москвы.
Этот же вопрос обсудили с российской стороной в ходе
25-го заседания межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, которое состоялось 10 июля в Красноярске.
В посольстве проводятся встречи с нашими гражданами, столкнувшимися с этой проблемой, и полученные от них заявления оперативно направляются в адрес соответствующих органов Российской Федерации.
ЖЕНИТЬБА ОТМЕНЯЕТСЯ
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о подготовке законодательных инициатив, нацеленных на регулирование вопросов миграционной политики в РФ. Речь идёт о документе, который запрещает мигрантам привозить в Россию свои семьи.
Кроме того, в Думу собираются внести законопроект, предполагающий отмену бесплатного обучения детей мигрантов в детских садах и школах России.
Вячеслав Володин заявил в интервью телеканалу “Россия-24”, что “не может человек, приехав сам работать, ещё с собой вести членов семьи”. Также он сообщил об инициативе увеличить время нахождения в браке для получения гражданства:
– Если раньше это был год, сейчас предлагается два года. Мы будем этот вопрос ещё дополнительно обсуждать. Может быть, не два года, может быть, три года, может быть, четыре года. Брак от этого только станет крепче, если это брак по любви, а не фиктивный. В этом году уже приняты достаточно жёсткие нормы, в соответствии с которыми выдворяются все нарушители, и потом им запрещается въезд на территорию нашей страны. Ответственность должна быть возложена на работодателей в этой части более жёстко.
А ещё в Думе собираются внести законопроект, предполагающий отмену бесплатного обучения детей мигрантов в детских садах и школах России.
Как сообщает ТАСС, автором идеи выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он считает, что наступило время “завершить эпопею благотворительности, когда иностранные дети обучаются за счёт российского бюджета”:
– Пожалуйста, если родители-иностранцы хотят, пусть устраивают своих детей в наши образовательные учреждения на коммерческой основе. Пусть создают отдельные коммерческие классы. Не должны наши российские дети страдать от чересчур обильного присутствия детей иностранных работников.
Инициатива Нилова стала очередной в серии новых ужесточающих правил пребывания иностранных рабочих на территории России, которые, по мнению правозащитников, чаще всего носят дискриминационный характер и явно направлены против мигрантов из стран Центральной Азии.
А сейчас, согласно действующему законодательству, дети мигрантов в России получают образование на общедоступной и бесплатной основе.
ТАСС сообщает, что авторы идеи озабочены тем, что в последние годы в детских садах и школах резко увеличилось количество детей мигрантов из ряда стран СНГ и Центральной Азии:
– Бесконтрольное увеличение детей мигрантов в российских детских садах и школах приводит к нехватке мест. В настоящее время в российских школах не хватает около 900 тысяч мест. Дефицит мест в детских садах и школах особенно ощущается в новых и активно застраиваемых районах. Некоторые школы набирают десятки первых классов, при этом доля тех, кто учится во вторую смену, растёт. Выросла и нагрузка на учителей, которые вынуждены работать в полтора-два раза больше нормы.
Пока неизвестно, будет ли это предложение поддержано в Госдуме, но если это случится, то это осложнит жизнь сотен тысяч трудовых мигрантов.
БЕССИЛИЕ ВЕНЕРЫ
“Настоящее время” сообщает, что трудовые мигранты из стран Центральной Азии, которые живут и работают в Москве, всё чаще сталкиваются с проблемами при зачислении детей в школу по месту жительства. Заявления о приёме их детей отклоняют даже при наличии всех требуемых документов. В школах ссылаются на то, что у них нет мест, или просто отказывают родителям без указания причины.
В результате дети мигрантов остаются без образования на несколько лет. Матери, которые столкнулись с таким отношением, в отчаянии просят помощи у Президента Садыра Жапарова или вынуждены отправлять детей на родину.
Венера – мигрантка из Кыргызстана, которая живёт в Москве. Устроить сына в школу она пытается уже не первый год: по возрасту её ребёнок должен учиться в четвёртом классе. Но каждый год Венере приходит отказ в записи в школу. В сентябре в первый класс должна была пойти и младшая дочь Венеры. Но и её документы тоже не принимают:
– Когда отправляешь заявление в школу, то даже суток не проходит, как приходит отказ. Я уже два года не могу устроить своего ребёнка в школу. Моя младшая дочь в этом году пойдёт в 1-й класс. У неё тоже все документы в порядке, наша хозяйка зарегистрировала её, как положено.
У меня собраны все документы, которые школы в России требуют для приёма детей: от переводов паспортов до медицинской карты. Заявление я подаю в специальном приложении. Когда в очередной раз столкнулась с отказом без указания причин, я попросила помощи у Президента Садыра Жапарова: “Я обращаюсь к нашему Президенту Садыру Нургожоевичу. Хочу попросить, чтобы они ускорили и решили вопрос наших мигрантов”.
Многие кыргызстанки говорят, что у них нет возможности вернуть детей на родину, чтобы они получали образование. Например, Назира рассказывает, что воспитывает детей одна, у неё дома больная мать, и она не может рассчитывать на чью-то поддержку:
– Мне пришёл ответ, что “нет свободных мест”. Я звонила в школу, в департамент, отправляла заявление в другую школу. Оно также остаётся без ответа. Я мать-одиночка. Некому мне помочь.
По словам юриста Мирлана Токтобекова, оказывающего правовую помощь мигрантам в России, на отказы в приёме детей в школы влияют в том числе ксенофобские настроения, которые в России сейчас на подъёме.
– Были указания от властей, что дети мигрантов не должны превышать 20% класса или всех учащихся школы. Бывают случаи, когда некоторые школы отказывают, ссылаясь на это указание. На самом деле эта проблема часто встречается в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург и Москва. Из-за сложной ситуации с зачислением в школы в России некоторые родители бросают попытки отправить детей учиться. Именно поэтому дети мигрантов часто отстают по учебной программе. Недавно произошёл такой случай: родители 13-летней девочки на протяжении многих лет не обучали её в школе. Они пытались пару раз, но не смогли её зачислить. В конце концов, обратились к нам. Мы приложили все усилия и смогли зачислить 13-летнюю девочку во 2-й класс.
Кошмар! Можно представить, что будет испытывать эта девочка-подросток, учась с второклашками!
В посольстве Кыргызстана в России сообщили, что ни одно заявление о том, что в России отказывают в образовании детям мигрантов, не остаётся без ответа. Но при этом дипломаты отметили, что обращений кыргызстанцев по поводу проблем с зачислением в школу в России не так много и “проблематика не носит массового характера”.
А в пресс-службе Министерства иностранных дел прокомментировали трудности при зачислении детей кыргызстанцев в российские образовательные учреждения.
Посольство КР в РФ направило несколько обращений в администрацию президента, министерство иностранных дел России и департамент образования правительства Москвы. Кроме того, руководство дипмиссии провело неоднократные консультации во внешнеполитическом ведомстве и администрации главы Российской Федерации:
– В посольстве организованы неоднократные встречи с гражданами, сталкивающимися с этой проблемой, и полученные от них заявления оперативно направлены в адрес соответствующих органов РФ. Кроме того, диппредставительство ведёт соответствующую информационно-разъяснительную работу среди граждан посредством созданной группы в мессенджере WhatsApp.
В ведомстве подчеркнули, что вопрос находится на особом контроле МИД КР и посольства. Продолжается работа с российской стороной по разрешению сложившейся ситуации. На 18 сентября 224 ребёнка ожидают зачисления в образовательные учреждения Москвы и области.
“КАКОГО ЧЁРТА”?
Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой запретить сезонным рабочим-мигрантам привозить в Россию свои семьи. Такое предложение он озвучил в ходе беседы с коллективом ТАСС.
-Что, на мой взгляд, нужно сделать, и я сторонник этого применительно к школам, мигрантским семьям, анклавам: если человек приезжает к нам на сезонную работу, какого чёрта он тащит с собой свою семью. Детей мигрантов в школах нужно постепенно, без хамства, но заставить выучить язык. Невозможно, когда в классах три четверти первоклашек не говорят по-русски, надо постепенно всё-таки заставлять их учить. А кто не учит – не пускать.
А в начале сентября председатель Госдумы Вячеслав Володин также выступил против того, чтобы трудовые мигранты без высоких профессиональных компетенций привозили с собой своих родственников. Он отметил, что вопрос обсуждается в нижней палате парламента, так как есть пробел в законодательстве касаемо этой темы. Володин также считает, что за приехавшего в Россию иностранного специалиста должно отвечать предприятие, пригласившее его на работу.
– Мы приняли в этом году нормы, достаточно жёсткие, в соответствии с которыми выдворяются все нарушители и потом запрещается въезд в нашу страну.
Ответственность, считаем, должна быть возложена на работодателей в этой части более жёсткая. При этом не может человек, приехав сам работать, ещё с собой везти членов семьи. Кроме того, Госдуме планируется обсудить законопроект, увеличивающий время нахождения в браке для получения разрешения на пребывание в России и получения гражданства. Мы будем этот вопрос ещё дополнительно обсуждать. Может быть не два года, может быть, три года, может быть, четыре года. Брак от этого только станет крепче. Если это брак по любви, а не фиктивный брак.
ПОД ТЕКСТ
Из России за год уехало более двух миллионов мигрантов. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на данные МВД страны.
Согласно им, к началу сентября этого года в РФ зарегистрировано 6,17 миллионов иностранцев. Год назад эта цифра составляла 8,5 миллионов. Это означает, что более двух миллионов мигрантов покинули государство за год.
По сведениям на конец прошлого года на миграционный учёт в России встали более 8,5 миллионов человек, а всего въехали почти 10 миллионов иностранцев, большая часть из которых – граждане стран СНГ.
После мартовского теракта в подмосковном концертном зале “Крокус Сити Холл”, в совершении которого обвинили граждан Таджикистана, власти РФ начали ужесточать миграционную политику.
А МИД КР рекомендовал кыргызстанцам воздержаться от поездок в Россию.
Также на волне ужесточения миграционной политики пресс-секретарь Президента Аскат Алагозов опубликовал пост на своей странице в Facebook, призывая соотечественников, работающих в швейной и строительной отраслях РФ, вернуться на родину.
События с иммиграцией в России, когда всё более ужесточается контроль и возникают препятствия для гастарбайтеров и их детей, вынуждают Министерство труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана выступить с инициативой по усилению ответственности родителей-трудовых мигрантов за благополучие их детей, оставленных на родине.
Предложение включает введение финансовых санкций для тех, кто оставляет своих детей без официальной опеки на срок более двух недель. Статистика первого квартала этого года шокирует: выявлено более 84 тыс. детей, оставленных без надлежащего попечительства. Почти половина из них (около 42,6 тыс.) находится под неофициальной опекой родственников, что создаёт правовой вакуум в вопросах ответственности за их благополучие.
Эксперты министерства подчёркивают, что даже находясь в семейном окружении, дети трудовых мигрантов могут испытывать сильный стресс из-за отсутствия родительской заботы. Более того, некоторые из них оказываются в крайне тяжёлых ситуациях.
Для решения проблемы министерство предлагает ввести штраф в размере 1500 сомов для родителей, которые оставляют детей без официальной опеки более чем на 15 дней, не уведомив соответствующие органы. Существует возможность для родителей оформить временную опеку через территориальные подразделения Минтруда.
Однако сложные бюрократические процедуры и необходимость обращения в суд часто отпугивают граждан от легального решения вопроса перед отъездом на заработки.
Инициатива министерства вызывает дискуссии в обществе. С одной стороны, она направлена на защиту прав и интересов детей, оставшихся без родительского попечения. С другой – возникают опасения, что введение штрафов может усугубить и без того сложное финансовое положение семей трудовых мигрантов.
Решение проблемы детей, оставленных без попечения родителей-мигрантов, требует комплексного подхода, включающего не только ужесточение ответственности, но и создание более гибкой системы социальной поддержки, а также упрощение бюрократических процедур. Только такой многосторонний подход может обеспечить реальную защиту прав и интересов детей трудовых мигрантов.
Кстати, один миллиард 552,4 миллиона долларов перевели мигранты в Кыргызстан из России с января по июль 2024 года. Это данные Нацбанка страны.
Это больше показателя за аналогичный период прошлого года – один миллиард 566 миллионов долларов и меньше объёмов за январь-июль 2022 года – 1,7 миллиарда.
А вот какую страну Евросоюза чаще выбирают для миграции жители Центральной Азии, выяснила статистическая служба Европейского Союза.
Топ для мигрантов стала Литва, где три из пяти первых строк заняли граждане стран Центральной Азии. Согласно мониторингу Евростата, топ-5 для Литвы выглядит так:
?? Узбекистан – 7 тысяч 580 человек (13,5 процента);
?? Кыргызстан – 5 тысяч 86 человек (9,1 процента);
?? Таджикистан – 4 тысячи 960 человек (8,8 процента).
И всё же… Меняются режимы, руководители, политические направленности. Но остаются страны, граждане которых сами выбирают себе приоритеты, сами строят своё материальное благополучие – дома ли, или в миграции. Неужели трудно им просто не мешать и не использовать институт миграции, присущий всему миру, в популистских целях? Только лидеры, только через механизм договорённостей могут помочь людям на чужбине не чувствовать себя изгоями. И уж совсем скверно, когда изгоями становятся мигрантские дети…
Геннадий КУЗЬМИН.
заместитель редактора газеты “Слово Кыргызстана”