При рыночной экономике две беды: дураки и налоги. Никогда торговцы не найдут общего языка с фискалами. Будь то развивающиеся страны, вроде нашей, или развитые, вроде Франции или там Норвегии. Хоть убей, торговцы (бизнесмены, предприниматели и прочие посредники) тянут одеяло на себя, а налоговики — на государство. И чтобы нам как-то мирно сосуществовать, нужен консенсус. В конце концов, государство — это мы. Мы все: от уборщика на дордоевских рядах до самого главного налогового начальника. И хочешь — не хочешь, им надо вместе сойтись, находя раз за разом точки соприкосновения, когда случаются горячие разборки.
КАК ЧЁРНОЕ СДЕЛАТЬ БЕЛЫМ
Напомним, 4 сентября продавцы (бизнесмены, предприниматели) рынков «Дордой» и «Джунхай» вышли на акцию протеста и заявили о прекращении работы. Как информировали сайты, собравшиеся недовольны действиями налоговой службы. Около 500 человек собрались у администрации ТРК «Дордой», ожидая кого-нибудь из руководителей ГНС.
Тут в чём закавыка? Как рассказывали участники акции, их принуждают заплатить 10 процентов налогов от общей стоимости товара, хранящегося на складах. И что, мол, это будут большие расходы. «Тридцать лет мы получаем товар с чёрного рынка. А у нас покупают только соседи — Россия и Казахстан. Дела идут уже не так, как раньше. Мы не можем заплатить 10 процентов за ещё не нереализованный товар. Требуем открыть наши склады», — поведали участники акции.
Дело в том, что их складские помещения оставались опечатанными два месяца и были открыты лишь после того, как торговцы заплатили более миллиона сомов. По сведениям лидера профсоюза рынка «Дордой» Дамиры Доолоталиевой, были закрыты 800 контейнеров с товаром: «Налоговая служба требует, чтобы показывали, откуда и по какой цене поступили изделия. Но у наших торговцев таких документов нет».
Надо сказать, это не первый митинг на «Дордое» и «Джунхае». Ранее продавцы выходили на акции с требованием оставить патентную систему, приостановить повышение налогов.
За последние пару лет власти страны ввели ряд новшеств для предпринимателей — непременные контрольно-кассовые машины, электронные товарно-транспортные накладные и счета-фактуры. С протестами по этому поводу весной выходили в Бишкеке, Таласе, на Иссык-Куле…
***
На следующий день после нынешней акции на «Дордое», то есть 5 сентября, налоговая служба прокомментировала ситуацию: «В августе провели контрольные мероприятия для выявления субъектов, работающих без налоговой регистрации, уплаты налогов и страховых взносов. Также составляли электронные карты объектов и субъектов. Да, опечатали более 800 контейнеров и складов, владельцы которых нарушили налоговое законодательство».
В чём заключались нарушения? Контейнеры и склады в жилмассиве возле «Дордоя» размещены на приусадебных участках, где должно строиться жильё, а не устраиваться коммерческие точки. То есть подворья служат производственной базой с промструктурой и складами. И без соответствующих разрешительных градостроительных документов и уплаты налогов, включая налог на имущество. У 117 субъектов выявили неучтённые товары на 370 млн сомов, на них не было подтверждающих документов. И, оказывается, по налоговому законодательству, субъекты предпринимательства, приобретающие товары без соответствующих сопроводительных документов, обязаны как налоговые агенты уплатить в бюджет подоходный налог.
«Вероятно, некоторые предприниматели рассматривают обязанность уплаты подоходного налога в размере 10 процентов как увеличение налоговой нагрузки и, пытаясь избежать налогов, организовывают митинги, вводя общественность в заблуждение. Ряд налогоплательщиков, у которых выявлены неучтённые товары, уже начали уплачивать начисленные суммы подоходного налога», — сообщили в ГНС.
Прибывшему на рынок высокому налоговому чиновнику торговцы высказали недовольство: сколько, мол, собраний было вместе с вашими сотрудниками, и ни один из них не мог донести до народа свои нововведения, все они теряются при виде людей.
…И ВОТ ОПЯТЬ
Восьмого сентября торговцы «Дордоя» вновь вышли на митинг возле своей администрации. Повод: в два раза им подняли таможенные пошлины. «Если раньше за ввезённое сырьё мы платили 25 центов за килограмм, то сейчас подняли до 50 центов. А растаможка готовых товаров, таких, как одежда, ранее составляла 85 центов, а сейчас подняли до 1,8 доллара», — пояснили протестующие. И якобы в таможне не смогли объяснить такие расценки и представить официальные документы: «Мы просили показать постановление или любой другой документ, но нам ничего не дали. Только сказали, что правительство так решило».
Обратимся к лакмусовой бумажке — комментариям из соцсетей:
«Теперь дордоевцы поднимут цены на товар простым гражданам, они так компенсируют свой расход».
«У нас в стране маленький рынок, поэтому нет смысла развивать большое производство — куда девать продукцию? Лучше пусть будут торговые, оптовые рынки, как «Дордой». И к мнению их продавцов надо прислушиваться».
«На «Дордое» идёт перепродажа иностранных товаров, национальные средства уходят за бугор. Где местное производство?»
«Считаю, что растаможку по килограммам вообще надо убрать. Пусть, как все импортёры, оплачивают положенные платежи в общем порядке по таможенной стоимости (по инвойсу). Тогда провозить изделия в Казахстан и Россию будет проще, так как товар станет легальным и бюджет пополнится».
БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
История цивилизации тесно связана с налогами. Именно они и борьба за их распределение веками определяли ход истории. Но так до сих пор и не выработано общей матрицы для всех государств. И дело даже не в том, развивающиеся это экономики или высокоразвитые. Казалось бы, в первой группе должны быть высокие подати, а во второй — низкие. По логике-то вещей: достигли типа пика, куда уж дальше, а остальные пусть подтягиваются.
А вот и не так. Страны СНГ далеки от многих западных держав, где граждане отдают в госказну более половины своих доходов. В СНГ 10-12 процентов подоходного налога, а в Японии, Франции, Швеции, Дании — 55 процентов. В Австрии к такому высокому подоходному прибавляют ещё и 18 процентов налога на социальное страхование.
Коммунистический лозунг «От каждого по способностям, каждому по потребностям» привёл в «мире чистогана» к тому, что в отдельных суперразвитых странах становится уже невозможным приращивать свой капитал — всё отберут на социальные нужды общества.
Если погуглить, можно найти любопытные сведения о такой скандинавской стране, как Норвегия. Что мы знаем о ней? Самая развитая, самая благополучная, самая справедливая по распределению богатств. Всегда на первых строчках рейтингов. И вот нынешнее левоцентристское правительство в заботе о равенстве и справедливости ужесточает налоги на дивиденды и прирост капитала до 37,8 процента. Это притом, что налоги на бизнес-активы и так удвоились в прошлом году, а состоятельных норвежцев уехало из страны больше, чем за 13 последних лет вместе взятых. Норвегию покинуло от 30 до 40 миллионеров и миллиардеров. Как объяснил общее настроение глава крупной IT-компании: «Мне пришлось выбирать между тем, чтобы остаться и работать в Норвегии, и тем, чтобы моя компания добилась успеха. Я хочу платить налоги, но не хочу платить их с денег, которых у меня нет». Даже глава фонда национального благосостояния Норвегии Николай Танген заплатил налогов на 60 млн крон больше собственной зарплаты (?!).
Ещё 20 лет назад 10 процентов норвежских пенсионеров жили в Таиланде, не желая тянуть на себе бремя отечественных цен, в которые закачаны чудовищные даже по европейским меркам акцизы на бензин, алкоголь, мясо и всё подряд. Но сегодня стало лишь тяжелее. Как реагируют власти? Они хотят поднять до небес «налог на выезд», который представляет собой долю с нереализованной прибыли. Получается, человек платит за право выйти из страны, как из тюрьмы. При этом в Норвегии и так одни из самых суровых налогов на богатство. Например, если подорожала ваша квартира, в которой вы живёте, это рассматривается как полученная прибыль, с которой вы должны уплатить налог, хотя де-факто вы не получили ни кроны.
Уже в 2022 году недополученные уехавшими норвежцами налоги составили 29 млрд крон. И если так пойдёт дальше, пятимиллионная Норвегия вряд ли сможет предоставлять нынешние объёмы благ для всех при любых налоговых ставках.
А японцы отдают 55 процентов своих доходов. Новые налоги вроде бы вводить больше некуда. И пошёл этакий всеобщий стресс. Уже нет той былой корпоративности и «коллективности» в компаниях. И желания делать карьеру с утра до ночи уже тоже нет…
***
Но вернёмся к нашим забастовкам на «Дордое». Что значит подоходный налог на неучтённый товар, который у меня во дворе? Который не дал ещё (без его продажи) ни тыйына прибыли. Это же своеобразная подать, как в Норвегии налог за подорожание вашей квартиры, хотя от этого подорожания вы не получили ни кроны. А, с другой стороны, почему дордоевские торговцы (бизнесмены, предприниматели) складируют товар на близлежащих подворьях? Вероятно, чтобы скрыть, утаить неучтёнку, приобретённую на чёрном рынке.
И, с одной стороны, нарушается социальная справедливость: драть деньги в госказну с непроданных тюков, а, с другой — получается, что тюки прячут, не показывают, уводят в тень. Есть, похоже, и третья сторона. Это — организация дордоевского производства, которое сегодня никак не назовёшь технопарком. Всё как-то «шито-крыто», за что должны отвечать не простые торговцы, а руководители, хозяева этого торгово-рыночного комплекса.
Да что там торговцы «Дордоя» — они на виду, их проконтролировать, наказать сомом — плёвое дело. А взять сдатчиков в аренду квартир. Это внушительнейшая на круг сумма, оставляемая без налогообложения. И никого социальная справедливость не озабочивает. Никто из соседей на квартиросдатчика в налоговые органы заявления не пишет. Может, и правильно делают, потому что в какой-то момент самим придётся сдавать жильё…
Налоги — та статья доходов государства, которая всегда будет открытой для критики, трений, недовольств, дискуссий и того, что мы называем становлением общества.
Геннадий КУЗЬМИН.
заместитель редактора газеты «Слово Кыргызстана»