Ехали мы, ехали…

Народ должен знать, сколько золота в стране

Как же разнится цифирь страстей вокруг гастарбайтеров с подачи Следственного комитета РФ, Государственной думы и глашатаев “против”
с тем, что на самом деле происходит с отдельно взятым нашим в отдельно взятом регионе “ихнем”. Разница – как если бы из мухи делали слона или навесили на кого-то всех собак. А на самом деле рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Вот и вся недолга.

БЕГИМАЙ (БИШКЕК)

Три часа лёта до Екатеринбурга (затем – в Питер), почему бы и не поговорить… Девушку провожали в “Манасе” мама и братишка. А летела она в Москву. Почему через Екатеринбург, да ещё и ночь ожидания рейса? Потому что билет вышел подешевле.

Бегимай – пример того, как кыргызская молодёжь ищет себя. У них с молодым человеком, когда они окончили Бишкекский финансовый колледж, не оказалось работы. Девушка успела поучиться два года в Томске, но разочаровалась. И вот, не хуже чеховских “Трёх сестёр” – в Москву, Москву…

Она показывает в смартфоне карту мегаполиса: “Вот где работаю, а здесь учимся в экономическом институте заочно. А вот, смотрите, живём в съёмной квартире. Мы знаем друг друга со школьной скамьи, наши родители дружат. Потому и в Москву отпустили, что вместе”.

Поинтересовался, а как с финансами? “Нам двоим хватает: и на еду, и на учёбу, и на квартплату. А в перспективе, когда наберёмся опыта, окончим институт, попробуем уехать в Сингапур”.

Я даже не спросил, почему именно туда. Мечтал же Бендер о Рио-де-Жанейро. Разница – Остап на это дело отобрал миллион (чтя уголовный кодекс) у Корейко. А Бегимай, с её-то способностями и стремлением, можно и без миллиона обойтись. Лишь бы до Сингапура денег накопить. Так какая же она мигрантка? Просто живёт своей жизнью. В Москве с кыргызским паспортом и даже не собирается получить статус ПМЖ в России. Для неё Москва – просто временное пристанище.

ЖАННА (БИШКЕК)

Детство и юность она провела в Алматы. А вышла замуж за бишкекчанина. Несколько лет назад переехала с мужем во Всеволожск Ленинградской области. Работает на кассе в одном из супермаркетов, куда мы зашли с другом отовариться. Он, как и многие всеволожцы, хорошо знает эту миловидную женщину, которая с продуктами, чеками, безналичной оплатой справляется наилучшим образом (то есть с космической быстротой). Говорить может урывками, в короткие интервалы времени между покупателями. Я подумал: “Вот человек, нашедший себя, и… для себя тоже”. Месячный заработок – 80 тысяч рублей. Да ещё муж работает. Так что вполне себе чаша. Спрашиваю, не обижают ли местные? Но вместо её ответа слышу встречный вопрос от покупателя рядом: “А вас там, в Бишкеке, не обижают?” Видимо, имел в виду мою русскость. Я ответил так: мол, вы не будете обижать наших кыргызов здесь, а они не станут обижать русских там.

Услышал бы этот диалог Бастрыкин, заделавшийся спикером всех последних антимигрантских наездов, может, поубавил бы свой пыл.

ДИЛОРОМ (САМАРКАНД)

И вот снова – сфера торговли, она продаёт огромные лепёшки и другие хлебные изделия частной пекарни. Заметил: все узбеки, значит, семейный бизнес. Словоохотливая женщина средних лет не скрывает, что здесь вынужденно, потому что в Самарканде не смогла бы зарабатывать по 100 тысяч рублей в месяц:

– Но и работаем с утра до позднего вечера без выходных и праздников. Во Всеволожске уже три года. Вырастили с мужем детей и решили поработать на себя. Может, дом купим или квартиру, когда года через три вернёмся домой. А вернёмся обязательно – там наша родина. Но появилась возможность подзаработать, и мы хотим этим воспользоваться.

Спрашиваете, какие отношения с местным населением? Наверное, лучше не бывает на чужбине. А вот в Подмосковье, слышала, гораздо хуже. Да и какие отношения: квартира (съёмная) – работа. Отдохнём, когда достаточно будет денег. И хорошо, что в России это возможно.

…Хотя ещё вопрос, кто кому помогает – таких лепёшек, сдобы и кондитерских вкусностей без них жители Всеволожска не имели бы. Пока мы с Дилором разговаривали, подходили за покупками и местные, и явно приезжие, судя по внешности. Так и должно быть: труд ценен не сам по себе, а когда идёт на пользу всем.

МАКСИМ (КАИНДА)

Вот уж не ожидал встретить земляка прямо в центре северной столицы на пешеходной улице между Невским проспектом и Адмиралтейством, где революционеры (судя по кинокадрам Эйзенштейна) штурмовали железные ворота Дворцовой площади.

Работа Максима, за которую он получает 5 тысяч рублей в день, – распространять проспекты для посещения музея восковых фигур. А до этого успел поработать официантом и курьером. Почему Максим? Два года назад умер его дядя, в честь которого он был назван кыргызским именем. А потом родители предложили ему, 25-летнему, поменять паспорт и назваться нынешним именем. Кстати, родители Максима живут лет десять в Питере. Так что, после своей работы на Большой Морской улице, поедет домой.

Ехали мы, ехали…

Интересуюсь, не собирается ли вернуться в Кыргызстан? Отвечает, что да, в следующем году, ближе к лету, поедет жениться на кыргызской девушке. А потом видно будет, останутся на исторической родине или вернутся в Северную Пальмиру, где ему, признаётся, очень нравится. И такое счастье в глазах…

А полицейские? А что полицейские – когда Максим показывает им паспорт, если вдруг остановят, то непременно проговорят: “А, Кыргызстан, проходи”.

– К нашим здесь особое отношение, – говорит он, – потом извиняется: надо работать…

ЭМИЛЬБЕК (ОШ)

Вызвали такси “Яндекс”, чтобы мне поехать до аэропорта “Пулково” и – в обратный путь. Образовалась заминка: молодой водитель, кроме суммы, указанной за вызов, потребовал дополнительной оплаты, дескать, пробки, ремонтный отрезок и всё такое. Мы согласились, не вызывать же кого другого, а то время поджимало. Хотя пронеслись по объездной без ветра и пыли за считаные сорок минут.

Хоть парень говорит по-русски с трудом, удалось выяснить, что ему 30 лет. В Оше остались жена с двумя детьми. Когда младшему исполнилось три года, поехал в Питер, где и живёт несколько лет и работает таксистом на арендном авто. Квартирует неподалёку от Всеволожска, втроём снимают комнату. Выезжает на линию в восемь утра и ближе к десяти вечера заканчивает. Говорит, что если не будешь много работать, немного и получишь. У него, после трат на аренду, съём жилья, питания и прочее, остаётся 80 тысяч рублей чистыми.

Через пару-тройку лет вернётся в Ош, чтобы купить жильё для своей семьи, сейчас жена с детьми живут у его родителей. Любитель “Ласкового мая”. За дорогу я по два раза прослушал “Белые розы” и “Седую ночь”. И потом догадался: он слушает Шатунова для лучшего понимания русской речи. Уже в конце пути, который промчали, говорю же, за сорок минут, спрашиваю: “Что же ты земляка немного по оплате надул?” Не знаю, понял или нет, но подал руку и так обескураживающе попрощался: “Хорошего полёта, брат!” И я подумал:

“Сказано же, что южане предприимчивее”. И пусть у Эмильбека за август будет в кармане не 80 тысяч, а 80 тысяч 200 рублей. Мне нежалко, соотечественники же…

***

Такое впечатление, что живём в одной стране. И когда приземляешься в “Пулково”, и когда летишь обратно в Бишкек. Мой друг всё убеждал: дескать, никто во Всеволожске ваших не обижает. Посмотри, на улицах ходят люди разных национальностей, встречаются даже женщины в хиджабах:

– И пусть, это их дело. А вспомни, когда ехали в автобусе до Питера, пассажиры разговаривали на трёх языках. И никто никого не обрывал: на каком хотели, на таком и говорили. Эта вся шумиха вокруг мигрантов пройдёт, и мы как жили, так и будем жить вместе. Ближе ваших, из Центральной Азии, Азербайджана и Армении, у нас нет. И у вас ближе нас нет.

Готов сто раз согласиться. Но, когда по возвращении из отпуска окунаешься в интернет, впечатление, что в России все беды от мигрантов.

ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ

Мы писали (как и все кыргызстанские СМИ), что в июле в Санкт-Петербурге акыйкатчы Джамиля Джаманбаева и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова провели совместный приём наших граждан, работающих в России. Такой формат приёма позволит на месте решать проблемы соотечественников, которые в силу определённых обстоятельств столкнулись с нарушениями своих прав и свобод.

“Наша задача – не только выслушать ваши чаяния, но и на месте совместными усилиями Института омбудсмена Кыргызстана, генерального консульства КР в Санкт-Петербурге, а также аппаратом уполномоченного по правам человека в России решать их”, – отметила Джаманбаева.

Представители кыргызских диаспор в Санкт-Петербурге пожаловались на трудности при прохождении процедуры регистрации, поскольку из-за долгих очередей не укладываются в срок, а чтобы отстоять очереди, приходится постоянно отпрашиваться с работы, более того, требуется присутствие и владельца жилья, где мигранты должны зарегистрироваться. И из-за этого они не успевают в срок оформить постановку на миграционный учёт и вынуждены выезжать обратно в Кыргызстан, чтобы обнулить срок временного пребывания в России.
Также они обратили внимание на проблемы мигрантов, которые связаны с выдворением из страны за административные нарушения.

“Мне позвонил наш соотечественник, его супругу за административное нарушение выдворяют из страны. Есть решение суда. Сейчас её увезли в Центр временного содержания иностранных граждан в Красном Селе. Малолетние дети остались без присмотра”, – рассказала представительница кыргызской диаспоры.

Ехали мы, ехали…

Джамиля Джаманбаева сообщила, что также возьмёт под личный контроль данный вопрос. А Москалькова поручила сотрудникам своего аппарата принять меры для обеспечения защиты прав мигрантов:

“На практике в отношении женщин с детьми не применяется принудительное выдворение, то есть женщине предоставляется возможность вместе с детьми добровольно выехать из страны. Поэтому мы считаем, что в данной ситуации требуется наше вмешательство, так как нельзя разлучать детей с матерью. Дети не должны оставаться без присмотра. Наши сотрудники примут меры для обеспечения прав семьи, в первую очередь детей”.

Джаманбаева добавила, что вопрос выдворения мигрантов обсуждён на заседании Комиссии по правам человека СНГ.

Но российская Госдума продолжает фонтанировать идеями всё больше и больше. Например, предложено запретить мигрантам работать в сферах медицины, образования, а также курьерами, если зарплата там превышает 100 тысяч рублей.

На сей запрет откликнулся заместитель председателя Кабмина Эдиль Байсалов, заявивший, что эти ограничения не коснутся наших граждан:

“Мы исходим из того, что эти и другие обсуждаемые поправки и ограничения не относятся к гражданам Кыргызстана. Согласно основополагающим принципам ЕАЭС, они обладают свободным и равноправным доступом к трудовому рынку. В случае какой-либо другой интерпретации и приравнивания наших граждан к мигрантам из третьих стран нам будет очень сложно обосновывать нашему народу смысл участия в ЕАЭС”.

А в это время в России усиливается давление на мигрантов из Центральной Азии. Российские издания сообщили, что во время недавнего рейда на оптовых рынках Санкт-Петербурга 49 иностранных граждан арестованы за “нарушение миграционного законодательства”.

Были ли среди мигрантов, попавших под проверку во время рейда, граждане Кыргызстана, пока неизвестно. Это не удалось выяснить ни в посольстве Кыргызстана в России, ни в генконсульстве в Санкт-Петербурге. Представитель общественной инициативы в поддержку кыргызстанских мигрантов в Санкт-Петербурге подтвердил, что в выходные дни в городе проводились рейды:

“В пятницу, субботу и воскресенье в городе проходил рейд. Я знаю об этом. Так как мы проводили программу по мигрантам и были на Софийской овощной базе. Как только мероприятие закончилось, они пришли и арестовали 20-30 человек. Среди них нет ни одного кыргыза, я стоял и смотрел. Только узбеки и таджики. После теракта в “Крокусе” такие проверки мигрантов усилились. Нельзя сказать, что кыргызов совсем не задерживают. Например, за неделю со мной связываются по 2-3 человека и говорят, что их задержали, просят о помощи”.

Мигрант из Кыргызстана, который работает таксистом в Санкт-Петербурге, не пожелавший раскрыть своего имени, рассказал, что, хотя на улицах постоянные рейды проводятся не так часто, но отношение полиции к мигрантам стало жёстче:

“В принципе, в Петербурге ещё не было случая, чтобы патрульная полиция останавливала и тщательно проверяла. Но после того как доставляют в полицейское отделение, отношение очень жёсткое. Я понял это после того, как моя жена попала туда и вышла. Если даже небольшая проблема в документах, они относятся к людям так, будто они совершили крупное уголовное дело. Заперли в тёмном помещении, не давали еды. Я приносил еду, но она её не получила. Когда я хотел отнести одеяло, потому что там холодно, мне сказали, что не нужно, что все предоставят. Но ничего не дали, она лежала на холодном полу в помещении без окон”.

По словам Нурсултана Карабаева, сотрудника организации “Инсан-Лейлек”, который уже несколько лет оказывает юридическую помощь кыргызстанцам, российские граждане, сдающие квартиры мигрантам, часто уклоняются от уплаты налогов и не ставят постояльцев на учёт. А во время рейда или проверки мигрантов обвиняют в отсутствии регистрации. Юрист не исключает, что эта система, возможно, специально создана против мигрантов:

“Можно сказать, что это специально разработанная система. Потому что есть коррупционный элемент. Их задерживают, часть выселяют, есть случаи, когда задержанных преследуют и требуют деньги. А рейды усиливаются. Для мигрантов из Центральной Азии это создаёт множество трудностей”.

По данным МИД Кыргызстана, в России сейчас работают около 410 тысяч наших граждан. Ранее в официальных данных сообщалось, что число кыргызстанцев, проживающих и работающих в России, превышает один миллион. Но за последние два года их число резко сократилось. После февраля 2022 года большая часть мигрантов направляется на Запад, в США. Только за последний год Россию покинули около 180 тысяч кыргызстанцев. Причина – ужесточение проверок, нестабильность российской валюты, проблемы с денежными переводами.

А в это время депутаты российской Госдумы разработали законопроект о причислении всех преступлений, связанных с организацией нелегальной миграции, к категории тяжких и особо тяжких. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передаёт РБК:

“Сегодня мы договорились о том, что в течение недели все уполномоченные министерства, все правоохранители, все службы дадут нам обратную связь по проекту закона, который разработан депутатами Государственной думы и касается нескольких важнейших направлений. Мы отнесём к категории тяжких и особо тяжких преступлений все преступления, которые связаны с организацией нелегальной миграции.

Ещё часть поправок коснётся ответственности самих лиц, которые пребывают на территории России и совершают преступления в статусе незаконно пребывающих. Статус незаконного мигранта будет отнесён к категории отягчающих обстоятельств”.

Кроме этого, вице-спикер анонсировала изменения в наказании за все формы содействия нелегальной миграции, будь то незаконная регистрация или подделка документов. По её словам, задача депутатов – повысить порог ответственности подобных преступлений, сделав их совершение заведомо невыгодными.

А ещё в Госдуме предложили создать реестр контролируемых лиц, куда попадут мигранты без права законно пребывать в России. Предполагается, что для них будут действовать режим высылки и запреты. Попавших в реестр обяжут назвать в МВД дату, место и маршрут выезда за рубеж.

В конце июня глава СК Александр Бастрыкин на сессии Петербургского международного юридического форума вступил в заочный спор со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Бастрыкин спросил, заинтересован ли кто-то в Госдуме в принятии новых законов, которые соответствуют “напряжённости ситуации”. “Очень хотелось бы узнать, когда хорошие законы примет наша Государственная дума”, – сказал он тогда.

СОВЕТЫ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯ

Вся эта жуть, возможно, дойдёт и до Всеволожска. Ни до такси, ни до касс, ни до пекарен мигрантов не допустят. А может, всё и обойдётся (смотря, с какой ноги встанут Бастрыкин или Яровая, или Володин, или кто ещё). И в таком случае надо как можно сильнее себя обезопасить. То есть ездить на заработки, как ездили на вахту при Союзе, в одиночку либо только с женой. Потому что теперь уже встаёт вопрос и об обучении детей мигрантов. Да ещё как остро встаёт! Почитаешь федеральные газеты (“Московский комсомолец”, например) и диву даёшься: “В России 53 процента опрошенных учителей признают, что у детей мигрантов есть трудности с использованием русского языка и усвоением других предметов школьной программы из-за этого. И такие ученики присутствуют в 41 проценте классов. А 64 процента респондентов признали, что прилагают дополнительные усилия для работы в классе, где есть инофоны (слово-то какое выдумали! – Г. К.)”.

Ехали мы, ехали…

И ещё: “Конкретики по социальной, культурной, языковой адаптации детей мигрантов для обучения в образовательных организациях пока не видно. В начале этого года Владимир Путин дал поручение по разработке концепта правительству, детскому обмудсмену, руководству СПЧ, обозначив срок к 1 июля. Затем по просьбе куратора программы из администрации Президента срок разработки продлили ещё на полтора месяца. Так что, в конце концов станет известно, куда же будет двигаться ситуация с инофонами”.

А вам, мигранты, это надо? Хоть за детей в России не переживать. Другое дело, на родине надо сделать всё, чтобы они получали полноценное образование. Хотя бы об этом наши местные власти могут позаботиться?! Памятуя, что мигранты приносят (приносили?) в страну треть ВВП!

Нескоро ещё в Кыргызстане труженик сможет зарабатывать по 80-100 тысяч рублей (в сомах ещё больше получается). Садыр Жапаров говорил, что и дома можно получать по 20-30 тысяч (преимущественно на стройке). Чувствуете разницу? Поэтому поезжайте, работайте, много получайте, чтобы здесь семья не нуждалась. Хотя и сильно рискуете. Пока так: на мигрантов навесили всех собак. Но что-то подсказывает: это в российских руководящих кругах наблюдается умопомрачение или желание переложить все свои промахи, просчёты, коррупционные схемы на других, делая из каких-то (безусловно) асоциальных элементов ответственных за целые нации.

Помните, сакраментальное путинское: “Помидорами не отделаетесь”? Потом с Турцией опять задружили. Так и здесь…

Геннадий КУЗЬМИН.
Фото автора.

P. S. На Дворцовой площади мы встретили девушек – 22 и 16 лет. Они приехали автобусом на экскурсию в Питер из Донецка. Добирались двое суток. Конечно, мы поинтересовались, как там, мирно ли сейчас? Они ответили: если и бомбят, то по окраинам города с той или другой стороны. Поразительно, что они родились тогда, когда, по словам их родителей, Донецк был ещё цветущим городом. Но в сознательной жизни они этого уже не застали. И могут представлять всё великолепие Донецка, утопающего в миллионе алых роз, только по родительским рассказам.

Вот что бывает, когда государства не могут мирно договориться друг с другом.