Гладко было на бумаге

Гладко было на бумаге

Кыргызстанские аграрии делают всё возможное для обеспечения сограждан продуктами питания первой необходимости. Однако до полного решения этой проблемы им ещё очень далеко.

Как известно, в стране 15 лет назад была составлена Программа продовольственной безопасности. Крестьянам поставили задачу обеспечить внутренний рынок хлебом, мясом, сахаром, молоком, растительным маслом, овощами, картофелем, фруктами и ягодами. В документе предлагались и кое-какие меры по достижению этой необходимой цели.

Некоторые задачи, правда, решать было не нужно. Так, фермеры республики и до принятия Программы обеспечивали соотечественников молоком на 118%, овощами на 160, а картофелем на все 180%.

Можно было бы без устали благодарить наших тружеников полей и ферм за их стремление поставлять к столу горожан вкусные и питательные продукты питания, только вот цены на овощи и картофель, к примеру, часто отпугивают горожан. Почему это происходит – догадаться несложно.

Ради получения дополнительной прибыли фермеры львиную долю своего урожая отправляют за рубеж. Дома остаётся процентов 30, не больше.

Потому и цены на те же помидоры в летнее время (как сейчас) не опускаются ниже 100 сомов за килограмм. Меньше всего в сложившейся ситуации хочется обвинять крестьян. Им же тоже нужно как-то выживать. Льготные кредиты получают далеко не все труженики полей, о дотациях они вообще не мечтают. Поэтому сельхозпроизводителям приходится “задирать до небес” цены на свою продукцию. То есть в этой истории крайними остаёмся мы, покупатели. Но разве у кыргызстанцев фантастические зарплаты и безграничная покупательская способность? Сам много раз видел, как люди старшего возраста покупали на рынках по одному помидорчику или по два огурчика, а чаще всего они обходят овощные прилавки десятой стороной.

Может, что-то намудрили в очередной раз уважаемые статистики? Они, очевидно, посчитали объём выращенной продукции, разделили его на численность населения и получился ажур. То есть кыргызстанцы, согласно официальным данным, обеспечивают себя овощами на 160 процентов. Эту цифирь и записали в официальных отчётах. Но на деле ситуация иная. Неизвестно, сколько урожая было отправлено за кордон. Дома остаются крохи, которые безобразно дороги.

В результате “кусачими” стали помидоры и огурчики. И не только нынешние, тепличные, а даже осенние, грунтовые.

С картофелем почти аналогичная история. Очень много второго хлеба уходит за кордон. К примеру, Узбекистан ежегодно закупает его десятками тысяч тонн. Никто не спорит, помогать соседям нужно, только вот чиновникам нужно сделать всё возможное для стабилизации цен на этот вид продовольствия у себя дома. Сторонники рыночной экономики могут при этих словах поморщиться. Дескать, рынок – лучший экономический механизм. Пусть морщатся сколько угодно. Любое государство в первую очередь предоставляет своим сельхозпроизводителям режим наибольшего благоприятствования, а потом уже даёт добро на экспортные операции. Более того, оно, государство, ограничивает путём увеличения таможенных пошлин импорт сельхозпродукции. То есть, не стесняясь, предоставляет преференции местным производителям. Вот это и есть забота о тружениках полей и ферм не на словах, а на деле. Наши фермеры об этом пока могут только мечтать.

Следующая “благополучная строка” в Программе продовольственной безопасности – обеспечение кыргызстанцев молочной продукцией. Ею мы ежегодно обеспечены, согласно официальным данным, на 115 процентов. Но в последнее время за молочную промышленность республики стало очень тревожно. По двум причинам.

Коров в республике нынче насчитывается миллион 802,3 тысячи голов. А ещё год назад было миллион 600 тысяч голов. Рост поголовья, между прочим, происходит ежегодно. В принципе, нужно радоваться таким показателям, но не хочется. Прежде всего потому что надои – смехотворны: всего лишь две тысячи литров от каждой бурёнки в год. В других странах козы дают больше молока, чем наши коровы. Получается, что молочное животноводство Кыргызстана развивается по губительному экстенсивному пути. Старики верно говорят: “У коровы (да и у овцы) пять ртов”. То есть рот и четыре копыта. В результате трава на пастбищах вытаптывается очень быстро. А корм сегодня на вес золота. Площадь пастбищ во всём мире и в Кыргызстане сокращается как шагреневая кожа.

Почти в каждом подворье сейчас содержится одна, а то и сразу несколько бурёнок. Крестьяне вынуждены заниматься молочным скотоводством, потому как это пусть и не большой, но всё же верный ежедневный заработок. 500 или даже 200 сомов для сельчан – немалые деньги.

А сейчас с реализацией молока дела обстоят из рук вон плохо. Крестьяне требуют от государства поднять закупочные цены на сырьё до 40 сомов, власти предлагают только 27-28 вместо 20. Молочные заводы в результате сильно ограничили приём молока. Никому из них не хочется работать в убыток. Вероятно, в скором времени экспортные поставки могут быть сильно сокращены, или на внутреннем рынке возникнет дефицит молочки.
Проблема закупки молока возникла очень давно, лет 20 назад. Крестьяне часто говорили: “Почему наша ценная продукция стоит почти столько же, сколько и бутылка минералки”? Но чиновники научились ловко не замечать проблем и успокаивают крестьян обещаниями по улучшению ситуации. А вот сейчас этот пузырь лопнул. Фермеры пишут Президенту, в правительство, Жогорку Кенеш, но власти не спешат пересматривать ценовую политику в молочном животноводстве.

Как здесь не вспомнить о жизненно необходимых дотациях, создании кластеров, в которых фермеры и перерабатывающие предприятия трудились бы в одной производственной связке и работали на общий результат? Разговоры о молочных кластерах идут в стране несколько лет, но реальных подвижек в этом деле пока незаметно. Так что в Продовольственной программе может появиться ещё один пунктик со знаком минус.

А между тем на прилавках наших магазинов всё больше стало появляться импортной продукции. Всё бы, как говорится, и ничего – больше молока, хорошего и разного! Только вот зарубежная молочка нашпигована различными консервантами, а они…

Мясной продукцией мы обеспечиваем себя на 83-85 процентов. В принципе, неплохой показатель. Но горожанам не нужно говорить, сколько стоит этот продукт на наших рынках и в супершопах. Не хочется людей лишний раз расстраивать. Далеко не каждый среднестатистический горожанин может купить килограмм говяжьей вырезки. Наверное, каждый третий бишкекчанин давно и прочно подсел на ужасные по качеству импортные куриные окорочка. Но на кашах и салатах долго не протянешь. Поэтому людям приходится покупать и эту “химию”. Она же дешёвая.
Согласно официальным данным, за девять месяцев прошлого года крестьяне произвели 266,8 тысячи тонн мяса в живом весе (говядины, баранины, конины). Этого объёма вполне бы хватило населению, но на экспорт за то же время было отправлено более 100 тысяч тонн мяса, а импортировано всего 10 тысяч. Выходит, чужого дядю кормим, а сами недоедаем.

Необходимо признать: мясное животноводство, как и молочное, у нас развивается по тому самому экстенсивному пути. То есть и здесь берём не качеством, а количеством. Раньше в колхозах-совхозах бычки весили 800 килограммов, а то и тысячу, сейчас всего лишь 500-600 кг, зато поголовье этих “доходяг” растёт не по дням, а по часам. Странно это. В Кыргызстане действуют 25 племенных заводов и 140 племенных ферм. Для нашей небольшой страны – неплохой показатель. Кроме того, в прессе регулярно появляется информация о завозе в страну для размножения элитных животных. Но почему же мы не в силах полностью обеспечить себя мясом? Много причин можно назвать. Но главная в этом ряду – низкая покупательская способность фермеров. Породистый молодняк дорог, далеко не каждому крестьянину по карману. Вот если бы все (!)

животноводы получали дешёвые и длинные кредиты, а ещё лучше – дотации на приобретение элитных коров, бычков и овец, тогда дело быстро могло пойти в гору.

Но что можно предпринять в сложившейся ситуации? Как говорят опытные бизнесмены, если нет денег, то можно попытаться их заработать. А почему бы не дать пинка под зад нахалюгам-перекупщикам? Точно известно: из-за них мясо дорожает на 30 процентов, к тому же, продавцы берут свою маржу. То есть продукция на пути от фермера до прилавка дорожает минимум на 60 процентов. Это разве можно назвать рыночной экономикой? Нет, скорее подходит другой термин: мафиозные делишки.

Что можно предпринять в такой ситуации? Создавать государственные закупочные структуры, которые бы не драли с крестьян три шкуры, а действовали строго по законам. Это в полной мере относится и к продавцам. Они тоже шустрые ребята, своей выгоды не упустят. Крайними в таких более чем сомнительных операциях остаются фермеры и покупатели. Ау, государство, ты вообще способно установить здесь порядок?
Можно же на каждом рынке открыть специализированные павильоны, в которых бы реализовывалась закупленная по рекомендуемым государством ценам мясная продукция?

Возможен и другой вариант: дать право каждому району открыть в Бишкеке свои фирменные магазины. “Дикие” перекупщики бы к ним и носа не могли сунуть.

Кстати, несколько лет назад Президент страны Садыр Жапаров посетовал на исчезновение мощной организации под названием Коопторг, которая в советское время скупала у сельчан разнообразную сельхозпродукцию, а потом успешно реализовывала её в своих магазинах. Кстати, в соседних странах Коопторг по-прежнему успешно действует, никто его даже в лихие 90-е закрывать не собирался. Мы же, задрав штаны, помчались к рынку, а прибежали, сбившись с дороги, к анархии.

30 лет назад в стране было основательно разрушено производство растительного масла. Люди старшего возраста не дадут соврать: оно у нас было душистое, вкусное, без грамма всевозможных химических добавок. А что мы употребляем в пишу сейчас? Лучше не говорить об этом!
Почему же важная отрасль сельского хозяйства была загублена на корню? Как сказал ещё два года назад бывший министр сельского хозяйства Аскарбек Жаныбеков, крестьяне не хотят выращивать подсолнечник. Правильно – не хотят. Перерабатывающих предприятий почти не осталось, закупочные цены – мизерные. Да и свободных площадей у нас почти не осталось.

Создаётся такое впечатление, что наш уважаемый Минводсельхоз ждёт появления в маслобойной отрасли инвесторов, то есть предпринимателей с большим капиталом. Но ведь можно и не дождаться. Именно правительство и Министерство водного и сельского хозяйства должны создавать приемлемые условия для потенциальных инвесторов. Под лежачий камень, говорят, и вода не течёт.

Теперь о продукте, про который говорят: “Он всему голова”. То есть о хлебе. Неважно и с ним у нас обстоит дело. Хлебушком мы обеспечиваем себя только на 60 процентов. Удивляться этому не приходится. Если в 2023 году под пшеницу ушло 250 тыс. гектаров, то в нынешнем – только 240 тыс. Всё больше фермеров отказываются выращивать пшеницу из-за низких закупочных цен и проблем с её реализацией. Если в 2022 году килограмм пшеницы продавался по 25 сомов, то в 2023-м – по 23. И это несмотря на рост цен на семена, удобрения, ГСМ. Не научились крестьяне и грамотно возделывать эту культуру. С одного гектара сельские товаропроизводители собирают в среднем по 25 центнеров, а в странах СНГ – 40, в государствах дальнего зарубежья – по 50 центнеров на круг и больше.

Это лишь одна сторона медали, есть и другая, более мрачная. Государственный фонд материальных резервов закупает у фермеров лишь 15 процентов выращенного урожая. Остальным пшеничным валом крестьяне вынуждены распоряжаться по своему усмотрению.

Сельхозпроизводители обычно идут на поклон к хозяевам частных мельниц и перерабатывающих предприятий, а они с земледельцами, понятное дело, не церемонятся. Крестьян все кому не лень бьют по рукам, а руководители аграрной отрасли лишь молча взирают на происходящие малопонятные вещи.

Для обеспечения страны хлебом нужно иметь в амбарах около миллиона тонн продовольственной пшеницы. В прошлом засушливом сезоне фермеры собрали около 600 тыс. тонн этой стратегически важной сельхозкультуры. Благо выручила Россия, предоставив нам 206 тыс. тонн пшеницы. Помог и Казахстан. В этом году у России из-за весенних ливней свои проблемы. Пока неизвестно, где будем покупать зерно.
Ещё несколько лет назад была надежда на полное обеспечение себя сахаром. Но пока что-то не срастается. Стране нужно заготовить 145,7 тыс. тонн сладкого продукта, а мы в прошлом году произвели только 85 тыс. тонн. Странно, два действующих сахароперерабатывающих завода работают с фермерами в тесной связке, даже снабжают крестьян семенами, приобретают для земледельцев технику, но прогресс пока незначительный. Но зато каждую осень поступает информация о конфликтах между крестьянами и переработчиками. Крестьяне недовольны закупочными ценами, руководители предприятий жалуются на низкое качество сырья. Вот уж точно: наш сладкий продукт можно с полным основанием назвать горьким. Следовательно, контакты заводчан с сельчанами не так прочны, как кажется.

Стыд и срам, мы обеспечиваем себя фруктами и ягодами только на 30 процентов. Но что делать крестьянам, если им негде хранить свою продукцию, а в стране мало перерабатывающих предприятий? На наших сладких, экологически чистых дарах природы можно зарабатывать миллионы долларов и своих людей вдоволь кормить. А пока мы за бесценок продаём фрукты соседям, они перерабатывают их, фасуют в яркие пакетики и затем продают по всему миру. Причём где выросли эти вкусноты – на пакетах не указывается.

Но не всё так плохо в нашем аграрном королевстве. В нынешнем году мы впервые отказались от импорта яиц. И здесь спасибо государству. Доблестные пограничники вкупе с таможенниками перекрыли все пути контрабандных поставок этой продукции в Кыргызстан. И наши птичники-отличники быстро заполонили все магазины своей продукцией. Можем, если захотим!

После всех приведённых примеров невольно приходишь к мысли, что аграрной отрасли Кыргызстана мешают нормально развиваться не только производственные неурядицы, но и всевозможные серые мошеннические схемы мафиозных группировок, недальновидное, подчас инертное отношение чиновников к развитию отрасли. Как бы этот негатив выкорчевать?

Вячеслав АНИКИН.
Фото Игоря СапожниковА.

Поделиться: