Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности вынесло на обсуждение общественности проект Программы по развитию садоводства до 2028 года. Авторы документа рассчитывают на возрождение некогда эффективной аграрной отрасли и для реализации намеченных планов разработали конкретные и вполне реалистичные планы.
Кыргызстанцы, если верить статистике, обеспечены плодово-ягодными культурами всего на 68 процентов. И 50 процентов из них составляет импортная продукция, а 18 – местная. Как можно в нашем благодатном крае докатиться до такой жизни, уму непостижимо.
Для полной ясности проведём небольшой экскурс в историю. Садоводство в Кыргызстане стало развиваться по приказу Иосифа Сталина в суровые военные годы. Вождь народов дал поручение агрономам в максимально сжатые сроки развить в Киргизской ССР садоводство и ягодоводство. И поручение Генсека было выполнено. Командированные в Киргизию учёные Виталий Криворучко, Усик Аракелян и их коллеги вывели в республике в течение 10-15 лет 50 сортов яблонь, 20 сортов груш и 40 сортов винограда. Общий урожай сладостей уже в конце 40-х – середине 50-х годов составлял примерно 500 тысяч тонн. В республике функционировали 20 плодопитомников, более 50 колхозов – совхозов выращивали фрукты и отправляли их во все регионы Советского Союза.