Отечественные фермеры собрали небывалый урожай сладкого корнеплода. И это ещё не конец. По подсчётам специалистов, общий валовый сбор сахарной свёклы составит около 900 тысяч тонн. Из этого количества сырья стоит ожидать выработки до 120 тысяч тонн сахара, что позволит полностью покрыть потребность населения Кыргызстана.
Ежедневно пункты приёма заводов «Кошой» и «Каинды-Кант» принимают свыше 16-18 тысяч тонн сырья в сутки при хороших погодных условиях, что в три раза больше суточной производительности труда по сравнению с прошлыми годами. В свою очередь из них 6,5 тысяч тонн поступает сразу в переработку. Фермеры стараются сдать урожай как можно скорее, до наступления морозов. Из-за этого первое время на пунктах свеклоприёмника образовывались большие очереди. Люди боялись остаться с невостребованным урожаем на руках. Сейчас идёт интенсивная уборка корнеплодов сахарной свёклы. И, как только машина выгружает свой сладкий груз, она вновь едет на поле за новой партией. И так несколько раз за день.
Представители Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности встретились с руководством заводов и приняли ряд совместных решений по урегулированию ситуации и повышению эффективности работы. Они заверили фермеров, что абсолютно весь урожай сахарной свёклы будет принят и повода для беспокойства нет.
Обозреватель газеты «Слово Кыргызстана» побывала на свеклоприёмном пункте одного из заводов и лично убедилась в результатах предпринятых мер по урегулированию ситуации. На территории обстановка стабильная, очередь на сдачу урожая в пределах нормы.
Пункт приёма в с. Беловодское за смену может принять 3,5 тысячи тонн свёклы. На приём и анализ сырья с одной машины уходит примерно 20 минут. Тогда как за целый день на пункт заезжает более 170 грузовиков с сырьём.
— Из-за погодных условий все массово начали выкапывать урожай и везти к нам. Столько свёклы за день принять крайне тяжело, поэтому приходится делать это даже ночью, — отмечает начальник свеклоприёмного беловодского пункта Рашид Осмонкулов.
К середине ноября большая часть заявленного сырья уже собрана и сдана, это порядка 722,4 тыс. тонн корнеплода, что уже в два раза больше по сравнению с результатами 2023 года.
Заводами «Каинды-Кант» и «Кошой» переработано около 337 тыс. тонн свёклы, произведено свыше 45 тыс. тонн сахара. По словам финансового директора завода «Каинды-Кант» Людмилы Козак, в этом году планируется выработать около 71 тысячи тонн продукта. Закупочная цена за один килограмм свёклы на сегодня составляет 5,5 сома. Из них 30% выдаются фермерам наличными средствами, а 70% — готовой продукцией.
Но, прежде чем принимать свёклу у поставщика, с нескольких образцов берут пробу на процентное содержание сахаристости. Если она более 14%, то такой корнеплод годен для переработки. Если меньше, то это уже кормовая свёкла.
— В этом году, благодаря привлекательным погодным условиям и ранним посевам, содержание сахара в корнеплоде на хорошем уровне. Это значит, что почти вся свёкла идёт на производство сахарного песка, — делится заведующая сырьевой лабораторией завода Рысбю Кармышакова. — Немаловажные факторы — необходимое количество солнечных лучей и стабильный полив, чего также было предостаточно.
Она поделилась интересным фактом. Самая большая свёкла на её памяти весила 16 килограммов. Она не поместилась ни в ковш, ни тем более в элеватор, пришлось вернуть такой гигант хозяину. По словам заведующей, стандартный корнеплод среднего размера должен весить не менее 200 граммов и не более трёх килограммов.
Своими превосходными результатами в этом году делится фермер Наталья Ратченко. На 90 гектарах хозяйства она собрала около пяти тысяч тонн корнеплода. Что также в два раза превышает прошлогодний урожай. Но, как говорится, раз на раз не приходится, и не стоит надеяться на то, что следующий год будет таким же щедрым.
Юрий Урженко с отцом более 10 лет занимались сельским хозяйством, из них 8 лет — выращиванием сахарной свёклы. Говорит, что раньше эта культура приносила больший доход.
После смерти отца Юрий взял все агротехнические работы на себя. По его словам, выращивание качественного и подходящего по всем параметрам корнеплода требует помимо финансовых, ещё и энергозатрат. Для посева, прополки, полива, обработки от вредителей, а также сбора урожая нужна специализированная техника. Иногда Юрий нанимает до 10 помощников.
— В этом сезоне проблем с поливной водой не было. Поэтому и урожай удался на славу. До морозов работы хватит, — на бегу сообщает фермер.
По его словам, выращивание сладкого корнеплода — эмоционально сложное дело. Приходится постоянно переживать, чтобы всходы не замёрзли, а в знойное время года хватило воды для полива, и ещё чтобы техника не сломалась.
Юрий пользуется мобильным приложением для свекловодов «Кабинет фермера», разработанным и запущенным в 2022 году. Оно в режиме реального времени отслеживает количество сданной свёклы, её сахаристость, загрязнённость. Позволяет следить за расчётами заводов, получать документы (договоры, акты сверки, ТТН) в цифровом формате. Любой фермер через мобильное приложение может приобрести семена, заказать обработку полей агродронами и продавать сахар на бирже по выгодной цене.
Так как наша страна не занимается семеноводством сахарной свёклы, семена ежегодно приобретаются во Франции и Германии. По словам фермеров, все эти семена адаптированы к климатическим условиям республики.
— В этом году сахарную свёклу посеяли на 15 тысячах гектаров Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областей, — подчёркивает директор сырьевого департамента ОАО «Каинды-Кант» Руслан Рафибеков. — Уборка урожая ведётся с середины сентября. На данный момент фермеры собрали 722,4 тонны сахарной свёклы и ежедневно сдают на 8 свеклоприёмных пунктов (семь в Чуйской области и один в Таласской). Заводами переработано 337 тысяч тонн сахарной свёклы и на сегодняшний день произведено 45 тысяч тонн сахара. По нашим прогнозам, уборочная кампания закончится к концу ноября, так как две трети от всего урожая уже собрано.
Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.
корреспондент газеты «Слово Кыргызстана»