Печки-лавочки

Обеспечиваем обороноспособность страны

Скажу честно, мне эта зима уже надоела. Винить, конечно, некого. Но так случилось, что именно этой зимой пришлось мне рассчитывать на себя в плане отопления своего жилища. Не последовав известной пословице “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, я не заготовила топливо заранее. С наступлением холодов пришлось покупать уголь и дрова мешками. Есть ещё одна пословица: “Кому война, а кому – мать родна”. Если её перефразировать, можно сказать: “Кому зима, а кому – мать родна”.

 

Первый раз я купила уголь и дрова в мешках у некоего Бексултана. Точка продажи практически на нашей улице, мешок угля у него по 250 сомов, на дрова цена такая же. Однако обещаного угля “орешками” в мешках не было. Вместо него были глыбы, которые приходилось рубить. А я женщина хрупкая, тяжело пришлось. Дрова оказались сырыми. С Бексултаном ругаться не стала, но при следующем заказе всё-таки высказала претензию и попросила уголёк помельче накладывать. Парень оказался понимающий, обещание выполнил, правда, цену за доставку поднял. Сказал, что цена на бензин выросла, поэтому и он вынужден поднимать. Куда деваться, пришлось платить.

 

Но вот пришли сильные морозы. Во время отключения электричества только печка и спасала. Она и согревала, и ужин на ней не раз готовили. Однако уголь и дрова улетели быстро, частенько приходилось топить и чем попало. Наша печка охотно приняла и старые диваны, и ненужное тряпьё. Когда холодно, не об экологии думать приходится, а как бы согреться получше.

 

Бексултан же под шумок цену поднял. Решила поискать где подешевле. Нашла в соседнем селе. За доставку, правда, подороже пришлось заплатить, но зато багажник у машины более вместительный, можно больше загрузить. Привезли, обрадовалась – будем греться. Но опять кот в мешке: уголь неплохой, но дрова сырые, порублены большими поленьями, растопить ими печь невозможно.

 

Вот недавно прочитала выступление нашего премьер-министра Акылбека Жапарова, где он призывал чиновников работать по совести. А я хочу сказать, что это всех касается. Врач должен лечить по совести, учитель – давать знания по совести. А уголь и дрова нужно продавать такие, чтобы люди благодарили за них, а не ругали бессовестных продавцов, пытаясь растопить печку. И пусть не судят нас экологи за то, что загрязняем атмосферу. Газ есть не везде. У нас в Военно-Антоновке его точно нет. В печки мы кидаем не только уголь и дрова, но и всякий мусор, потому что холодно и дорого. Поэтому по уровню загрязнения атмосферы на первом месте.

 

Помню, бывший президент Курманбек Бакиев призывал кизяком запасаться. Наверное, летом так и будем делать: пойдём к соседям, которые коров держат, кизяк просить. Но ведь XXI век на дворе, новые технологии, цифровизация! А нам лишь бы тепло было.

 

Вот мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров заявил, что малоимущим горожанам будут предоставлять беспроцентные кредиты для подключения газового отопления. А может, и главам айыл окмоту стоит озаботиться этим вопросом? Легче жителям тех сёл, где газ есть: можно подключиться к уже проведённой трубе. Но необходимо полностью все сёла газифицировать. Когда-то же надо начинать. Готовиться к новому отопительному сезону должны не только хозяева частных домов, но и государство на всех уровнях. У нас же свой “Газпром Кыргызстан”! Только стоимость газа должна быть не такая, как сейчас. При наших доходах и росте цен слишком накладно получается.

 

Хотя газовое отопление не решит проблему обогрева дома. Как показывает суровая практика, в наших реалиях нужно быть готовыми ко всему: иметь газовый и угольный котлы, а также старенькую печку-буржуйку на всякий случай. А ещё поставщики угля и дров должны быть добросовестными и зимой, и летом, и не подсовывать нам кота в мешке.

 

Алёна Тихонова.
Фото из интернета.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *