Силовой нокдаун

телефонная угроза

Женщина и её несовершеннолетний сын оказались беззащитными перед угрозами злоумышленника, который больше года терроризирует их, отправляя в мессенджер сообщения и вымогая деньги. Доблестные правоохранительные органы справиться с ним не могут. Или не хотят портить статистику?

Так часто бывает в семьях, когда, не найдя компромисса при разделе имущества, близкие люди становятся друг другу чужими. Ходят по судам, пишут жалобы. Но бывает и так.

Елена Соколова (имя изменено в целях её безопасности) вот уже несколько лет судится с родным братом по поводу раздела родительского дома. Дело, как говорится, житейское. Если бы не одно обстоятельство.

Начиная с сентября 2023 года на телефон Елены стали поступать угрозы. Послания приходят регулярно каждые три дня.

«Ну чо раднуля трубку не берёшь думаешь затворилась. на тебе долг перевели теперь ты мне должна 20000 баксов. я знаю где ты и знаю что у тебя денег нет и знаю чо у тебя терки с братом за бабки у тебя два варианта сама бабки отдаёш когда у братишки забирёшь или я у него забиру если терки он выиграет ты без бабок останется он за тебя ответит никуда не отпрыгнет тебе месяц нарешалова после счетчик включу и кого то из твоих отпрысков в гости себе возьму» (орфография сохранена. — Авт.).

«Чо роднуля молчишь? Мусора про тебя мне все доносят у тебя…» , «Слыш ты лашара не учи меня жизни кто ты такая я по понятиям спрос имею и ты за него ответил если бабки невыставишь твой сынок из одной хаты в другую недобежит» (орфография сохранена. — Авт.).

Естественно, как любой нормальный человек, Елена обратилась с заявлением в милицию с просьбой защитить её и её сына от подобных нападок.

Сначала её направили по месту жительства в Аламудунский РОВД, затем почему-то в отдел милиции Октябрьского района, после Свердловского и так по кругу. Не стали особо заморачиваться с этим делом и в районной прокуратуре.

К сожалению, не помогли Елене и в управлении по борьбе с киберпреступностью МВД. Хотя она предоставляла все возможные данные, включая номера телефонов и описание угроз.

По всем признакам факт вымогательства налицо, но следователь Аламудунского РОВД Темирлан Жыргалбеков почему-то вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Хотя в документе чётко указано, что, «изучив материалы доследственной проверки, зарегистрированные в Аламудунском РОВД от 22.12.2023 года, установил, что злоумышленник всё же звонил и угрожал». И тем не менее.

«Изучив данный поступивший материал доследственной проверки, отказать в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК Кыргызской Республики за отсутствием состава преступления, так как данный факт относится к гражданско-правовым вопросам».
Безусловно, никто не ставил под сомнение решение следователя, тем более что он — лицо процессуально независимое.

Однако в Уголовном кодексе Кыргызстана есть статья 343 «Вымогательство». И о ней сотрудники правоохранительных органов почему-то не вспомнили и до сих пор не могут защитить женщину от телефонного злоумышленника.

— Я даже не знаю, предпринимались ли вообще какие-то меры, ведь меня не информировали, — рассказала «СК» Елена. — Сейчас угрозы стали поступать, что с моим сыном что-то может случиться. Больше не знаю, куда обращаться. Неужели надо ждать, когда что-то случится, чтобы милиция что-то предприняла? Вы не поверите, телефон уже страшно брать в руки. Отправляю ребёнка в школу и боюсь за него.

Подобный случай неединичный. По мнению адвокатов, подобные дела часто не рассматриваются как приоритетные, что ещё больше усложняет ситуацию.

К тому же, у милиции нет ресурсов и технологий для идентификации таких явлений, особенно если злоумышленник использует скрытые или виртуальные номера.

Основная причина слабой защиты граждан от телефонных угроз со стороны милиции — в ряде системных проблем. Во-первых, правоохранительные органы сталкиваются с нехваткой ресурсов и технологий, необходимых для определения идентификации и возникновения подобных инцидентов. Технологии телефонных угроз, такие, как подмена номеров и использование SIM-карты, затрудняют идентификацию. Во-вторых, нехватка квалифицированных специалистов, способных работать с современными цифровыми угрозами, что также препятствует быстрому и качественному регулированию.

Издание Кабинета министров — общенациональная газета «Слово Кыргызстана» — просит министра внутренних дел Кыргызстана Улана Ниязбекова взять ситуацию с угрозами, которые поступают на телефон читательницы нашей газеты, под личный контроль.