Уберите камеры, когда делаете добро!

Уберите камеры, когда  делаете добро!

Уходящий 2024 год, как помнится, провозглашён Содружеством Независимых Государств Годом волонтёрского движения. Главы союза приняли знаковое решение, подчеркнув особую, можно сказать даже миссионерскую, роль добровольчества в социальной активности общества. Но люди, несущие добро в массы, не всегда знают, кем являются. Они не снимают своё служение людям на мобильный, не рассказывают на камеру, как им тяжело и какое героическое действо они совершают. А по сути, это действительно героизм, о котором не всегда знают другие.

ТЩЕСЛАВИЕ — ЛЮБИМЫЙ ГРЕХ САТАНЫ

В обществе возникает множество споров, стоит ли выставлять свои благие дела напоказ. Одни ратуют за то, что добро должно быть «заразным», и своим примером те, кто его делает, подстёгивают остальных. А другие, наоборот, считают, что это пиар и тщеславие.
В социальных сетях множество блогеров, не представляющих жизни без рилсов и сторисов. Популярный в молодёжных кругах блогер решает делать благотворительные акции. У него сотни тысяч подписчиков, и он приходит к предпринимателям и просит продукты в обмен на упоминание фирмы в своём блоге. Многие соглашаются. И началось…

Уберите камеры, когда  делаете добро!

Что в итоге мы видим? Тот самый доморощенный инстаграмщик или тик-токер выставляет на всеобщее обозрение профессионально смонтированное видео: многодетная семья растерянно смотрит в объектив, пока мама лопочет слова благодарности за пачку макарон.

Вроде бы благое дело: малообеспеченной ячейке общества подарили продуктовый набор. Они довольны. Название фирмы предпринимателя, купившего макароны, прорекламировали и даже поблагодарили. А блогера в комментариях осыпали миллионами лайков и множеством слов благодарности и ещё тысячами подписок.

Все рады, все довольны. Но почему-то от всего этого становится немного грустно и пусто на душе. Здесь пахнет фальшью. Давайте взглянем на это с другой стороны. Блогер — это предприниматель, который благодаря раскрученному аккаунту собирает тысячи почитателей. Люди восторгаются его делами. Он встаёт с постели, шутит. Фотографирует чашку свежесваренного кофе, опять шутит.

Встречается с друзьями, ест, едет домой. Мы невольно наблюдаем за его жизнью. И постепенно привыкаем к нему, считая его простым и замечательным человеком. Но это далеко не так. Он такой же предприниматель, как и тот, что подарил многодетной семье продуктовый набор. Разница лишь в том, что предприниматель изготавливает, создаёт, содержит целый рабочий штат. А блогер только показывает. Конечно, у него в команде могут быть профессионалы, снимающие красивую картинку его жизни, но это лишь спецэффекты, на которые мы ведёмся.

Тогда как существуют люди, тихо несущие свою миссию. У них нет сенсорных телефонов, они не ходят с командой операторов и даже не знают, что этот 2024 год посвящён им — волонтёрам и добровольцам. Но своим подчас тяжким трудом они делают мир добрее и справедливее. Об одном из таких людей и хочется рассказать. Честно признаться, сделать материал об этом человеке оказалось непростой задачей. Он невероятно скромный и спокойный. Но каждый день благодаря его деяниям происходит маленькое (а может, и большое!) чудо: кто-то продолжает день накормленным и идёт по жизни с добрым словом и поддержкой.

МИССИЯ — СЛУЖИТЬ!

Простой слесарь теплосети Александр Жуков никогда не думал, что будет волонтёром в социальном отделе при Свято-Воскресенском кафедральном соборе в Бишкеке. Да и вообще, как признался он сам, ходить в храм для него было пыткой. Ну что там делать взрослому здоровому мужчине? Уж лучше посидеть и выпить с друзьями. Да и чего греха таить, было время, когда выкуривал пачку сигарет в день. Но жизнь часто преподносит неожиданные повороты судьбы. Сейчас Александр и сам не помнит, как тогда оказался в церкви:

— Как мы всё делаем? Забегу, помолюсь, иконам поклонюсь и дальше бегу. А один раз после службы читал проповедь местный батюшка. Он простыми словами объяснил, что меньше надо говорить, а больше делать. Именно эти слова запали в душу. Я настолько вдохновился, что пришёл на следующий день и предложил свою помощь.

Александр выполнял самые разные поручения: починить, принести, загрузить, выгрузить, покрасить. Затем с такими же единомышленниками начали привозить еду и покупать лекарства одиноким пенсионерам, нуждающимся в помощи. Мог и крышу починить — работы не боялся. Сегодня он кормит горячими обедами людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. При церкви уже более 12 лет существует социальный отдел, помогающий всем нуждающимся.

Александр не очень любит, когда его называют волонтёром, ему по душе слово «доброволец». Ведь всю работу он выполняет по своей доброй воле. Бывает, без его золотых рук не обойтись, и тогда служители звонят и просят прийти. По его признанию, он всегда приходит с радостью. Ощущает какую-то невидимую божью поддержку:

— С приходом в церковь у меня изменилось отношение к людям. Я стал терпимее. Признаться честно, раньше относился с пренебрежением к тому, кому сейчас несу службу. Был в моей жизни случай, когда поругался с бродягами. Причины самого конфликта уже и не помню, но в сердцах сказал тогда: что, мол, вам ещё, может, кофе должен подавать? А кто-то в ответ сказал: «Придёт время — будешь подавать!» Так и случилось. Теперь подаю людям без определённого места жительства не кофе, но горячую еду и чай. И делаю это с удовольствием.

ТЯЖКИЙ КРЕСТ ИЛИ БЛАГОДАТЬ?

Многие думают: ну что тут сложного? Пришёл, покормил, ушёл. Но это далеко не так. Если вы думаете, что кормить бездомных легко, то глубоко ошибаетесь. Люди бывают разные. За обедом часто приходят агрессивные или нетрезвые, которые не просто просят, они требуют дать им еды. А если не даёшь добавки, грозятся всё вокруг расколотить:

— А что? Я же тоже человек, и далеко не святой! Иногда хочется повысить голос, отчитать грубияна. Но потом понимаешь, что он не от хорошей жизни такой агрессивный и оказался на улице. Они такие же люди, только им меньше повезло. Я просто беседую с собой и вырабатываю терпение. По сути, мы все одинаковые, разница лишь в том, что у кого-то амбиций больше. У меня нет особого поведения с ними, я просто доверяюсь своему ангелу-хранителю.

Уберите камеры, когда  делаете добро!

Пока люди едят, Александр рассказывает им притчи. Они с удовольствием слушают и рассуждают на разные темы. Он не учит их жизни, знает, что это бесполезно. Просто делится разными историями и видит, что им интересно:

— Среди бездомных попадаются такие умные люди, которые и меня многому научат. Могут пересказать выдержки из Библии или Корана. Знают много стихов, основы философии. Я просто стою и слушаю с раскрытым ртом.

Если выкраивает свободное от работы время, сразу идёт в храм. Уж там работы всегда хватает. Близкие Александра давно привыкли, что глава семьи большую часть свободного времени проводит в церкви, и с пониманием относятся к его службе. Он считает, что подобное служение людям исцеляет душу и делает загрубевшее сердце мягче.

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.