За чей счёт банкет?

Проблемы, связанные с изменением климата и возможными последствиями, обсудили в Бишкеке на региональной конференции Пре-КС29 “Адаптационное планирование и адаптационное финансирование в Центральной Азии”. Одно из ключевых направлений работы конференции – вопрос поиска и мобилизации финансовых ресурсов для реализации адаптации.

Это мероприятие стало своего рода генеральной репетицией перед Всемирной конференцией ООН по климату в Баку, которая начнёт работу 11 ноября этого года.

На бишкекской конференции “Путешествие из стран Центрально-Азиатского региона”

представлены свои программы и прогнозы по развитию природных условий. Картина выглядит следующим образом: практически во всех странах масштабы и частота стихийных бедствий, связанных с изменением климата, за последние годы увеличились почти в два раза. Разумеется, и средств по ликвидации последствий приходится тратить всё больше.

По словам заместителя министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Асель Раимкуловой, в 2021 году разработаны программы по низкоуглеродной трансформации. Этот документ учитывает приоритеты экономики и цели развития. Срок его действия – до 2030 года.

– Общая расчётная стоимость реализации адаптационных мер – около 11 миллиардов долларов, – пояснила Асель Раимкулова. – Из этой суммы 37% – это собственные ресурсы, средства частных секторов и зарубежные доноры. Оставшиеся 63% – потребность в международной финансовой поддержке. Энергетический сектор и землепользование – основные направления, по которым необходимо направить средства. Именно энергетический сектор производит 60% экологически чистых парниковых газов. Это включает все усилия Кыргызстана по сокращению потребления ископаемого топлива для производства электроэнергии и увеличению доли возобновляемых источников энергии, а также прогрессивной системы энергоснабжения. Для этого разрабатывается адаптационная программа, ориентированная на наиболее уязвимые отрасли – здравоохранение, ведение хозяйства и другие.

Как пояснила Асель Раимкулова, также разработана концепция углеродной нейтральности, и власти работают над расширением прозрачности мер и средств использования для их реализации.

Казахстан, который в этом году как никогда пострадал от “природной мести”, также разработал меры, направленные на предупреждение обстоятельств, связанных с изменением климата.

По информации вице-министра экологии и сохранения ресурсов Республики Казахстан Мансура Ошурбаева, в его стране помимо уже принятых предыдущих документов представлен обновлённый национальный план по сокращению молодых парниковых газов в атмосфере:

– Несмотря на значительный объём ресурсов, существуют проблемы с развитием планирования регионального финансирования. Необходима разработка, такая как устойчивое сельское хозяйство, строительство зелёных домов и возобновляемых источников энергии. В Казахстане в качестве поддержки таких инициатив банки второго уровня предлагают зелёные кредитование.

Для более детального рассмотрения этого вопроса мы инициируем проведение глобального экономического саммита в 2026 году.

Советник Министерства иностранных дел Туркменистана Махтумкули Акмурадов отметил, что его страна – активный участник Международной повестки адаптационных мер по изменению климата:

– В Туркменистане много мер принимается для устойчивого развития в условиях изменения климата, но я бы хотел сказать, что нам необходимо сделать для более эффективной работы. В настоящее время мы готовим совместно с Программой развития ООН четвёртое национальное сообщение об изменениях климата, а также первый двухгодичный доклад. В 2012-м у нас утверждена первая стратегия, в 2016-м Туркменистан присоединился к Парижскому соглашению, в 2019-м мы обновили национальную стратегию по изменению климата. Хочу подчеркнуть, что наша страна очень ответственно относится к выполнению международных обязательств. Мы берёмся сделать то, что можем реально сделать, причём на высшем уровне.

Но мы не можем работать в ущерб себе. Экология, конечно, это важно, но также важно и благосостояние людей.

Махтумкули Акмурадов остановился ещё на нескольких важных моментах, касающихся всех стран Центральной Азии. Каждый год проходят конференции по климату (COP). На одном из таких мероприятий было заявлено, что будет создан фонд помощи развивающимся странам в вопросах решения экологических проблем. К сожалению, как заявил Махтумкули Акмурадов, того эффекта, которого ожидали, не получилось. На COP в Шарм эль-Шейхе приняли ряд документов, однако ситуация не изменилась. Но тогда прозвучала инициатива, которая вдохновила развивающиеся страны. А именно, когда стало ясно, что работа с различными фондами идёт не на должном уровне и не с нужной эффективностью, была высказана идея о безвозмездной передаче развивающимся странам технологий по адаптации к изменениям климата, но, к сожалению, она так и не реализована. Затем состоялись ещё конференции, на которых тоже разрабатывались какие-то важные документы. Страны заявляли о присоединении к ним, а дальше работа не шла.

Впереди COP-29, который пройдёт в Баку. Мероприятие ещё только планируется, но уже кулуарно получило название “финансовое”.

Международные эксперты также определили несколько проблем, связанных с финансированием экологических проектов. Среди них – отсутствие экономической мотивации, сложность оценки выгоды и низкая доходность.

– Центрально-Азиатский регион особенно уязвим к изменениям климата и сталкивается с возрастающими вызовами, такими как повышение температуры, таяние ледников, участившиеся наводнения и засухи. И принимаемые меры по ликвидации последствий таких катаклизмов, разумеется, требуют финансовой поддержки, – заявила постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александра Соловьёва. – Бишкекская конференция – прекрасная платформа для обсуждения ключевых вопросов, связанных с планированием адаптационных мер к изменению климата и их финансированием. По данным Всемирного банка, если не предпринимать действий, то экономические потери от природных катаклизмов могут достигать до 13 процентов странового ВВП ежегодно, а урожайность сельскохозяйственных культур снизится в 2050 году до 30 процентов.

По её словам, доступ к климатическому финансированию и новым технологиям чрезвычайно важен и должен помочь сократить экономические потери. Остаётся ждать, какие решения будут приняты на “финансовом” СОР в Баку.

КСТАТИ

Завершился визит совместной миссии ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП) в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан для выяснения текущего состояния трансграничного объекта Всемирного природного наследия “Западный Тянь-Шань”.

Визит международных экспертов стал реакцией международных органов на резкую активизацию планов по хозяйственному освоению уникальной природной территории Западного Тянь-Шаня со стороны трёх центрально-азиатских стран.

Отчёт по результатам миссии ЮНЕСКО и МСОП на объект Всемирного природного наследия “Западный Тянь-Шань” будет рассматриваться в следующем году на очередной сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Софии.

Любовь БОРИСЕНКО.