Слово о моём друге

Сметь суждение иметь,   или О двуязычии без эмоций

В плеяде известных людей Кыргызстана видное место занимает председатель Совета ветеранов ВОВ, Вооружённых сил и тружеников тыла Чуйской области Аскар Жумагулов. Без всякого пафоса, человек совести, морали и долга, убеждённый патриот своей страны. Говорю так, потому что знаю его очень давно, ещё со студенческих лет, когда учились в КГУ, вместе занимались общественной работой и играли в сборной команде вуза по волейболу, капитаном которой был Аскар. С тех пор прошло более полувека. Знаю, что судьба часто проверяла моего друга юности на зрелость и прочность характера, но он мужественно прошёл испытания, никогда не сгибался под тяжестью обстоятельств, оставаясь всегда честным перед самим собой. Наверное, молодому поколению кыргызстанцев будет интересно и поучительно узнать о жизненном пути Аскара Жумагуловича, полностью посвятившего себя служению своему народу.

Родился он в первый год Великой Отечественной войны в селе Орто-Алыш Аламединского района (бывший Ворошиловский). Аскару исполнилось полгода, когда отец ушёл на фронт и погиб в 1943 году где-то под Брянском. Мать поднимала его одна, в подростковом возрасте стал единственной для неё опорой в трудное военное время, помогал по хозяйству и в поле. Окончив школу, трудился столяром на мебельной фабрике. В 1961 году поступил на экономический факультет Киргизского государственного университета. В те годы в высших учебных заведениях республики не было кафедр военной подготовки, и студенты подлежали призыву в армию.

Как единственный кормилец в семье (старший брат погиб в автоаварии), Аскар мог воспользоваться отсрочкой, но победили твёрдый характер и желание испытать на себе все тяготы армейской службы, чтобы стать настоящим мужчиной. Четыре года Аскар служил моряком-подводником на Балтике, освоив специальность торпедиста. Ходил на кораблях и подводных лодках по Балтийскому, Северному и Баренцеву морям, застал Карибский кризис на Кубе, обеспечивая безопасность морских границ страны в режиме повышенной боевой готовности. Потом молодого коммуниста, отличника боевой и политической подготовки, матроса А. Жумагулова послали на годичные курсы младшего командного состава при штабе Балтийского флота в Калининграде. Окончив их с отличием, получил первичное офицерское звание – младший лейтенант. Впереди вырисовывалась успешная военная карьера, но сыновний долг – забота о матери – заставил отказаться от такой перспективы.

Отслужив положенный срок, Аскар вернулся на родину и продолжил учёбу в университете. После его окончания трудился экономистом в Министерстве финансов. Защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук. На её основе в Министерстве лёгкой промышленности разработали и применили на практике методику снижения себестоимости в такой материалоёмкой отрасли, как хлопкоочистительная промышленность. Партийное руководство республики заметило грамотного и энергичного молодого специалиста и предоставило ему возможность проявить себя в различных сферах. Дальнейший послужной список А. Жумагулова свидетельствует о востребованности его знаний и профессионализма на разном поприще. Их много, назовём только самые значимые, где особенно ярко проявились его талант руководителя и умение доводить дело до конца. После учёбы в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве работал в аппарате ЦК Компартии Киргизии. Возглавляя позже структурное подразделение Кирсовпрофа – Совет по туризму, внёс большой вклад в развитие туристической отрасли республики. Под патронатом А. Жумагулова были построены и капитально отремонтированы турбазы в Ошской области, Арсланбобе, Сары-Челеке, Ашир-Сае и на Иссык-Куле. По его настоятельному предложению Москва приняла решение передать казахский туристический пансионат на северном побережье озера в селе Бостери на баланс нашей республики.

Сказать, что Аскар Жумагулов только инициатор строительства в столице гостиницы “Достук”, будет несправедливо. Образно говоря, возводил он её по кирпичику. “В начале 80-х годов прошлого столетия наша республика стала очень популярной в туристическом плане. Условия приёма желающих посетить горную страну с её первозданной природой, в том числе из стран дальнего зарубежья, мягко говоря, не отвечали международным стандартам. Заручившись поддержкой руководства Кирсовпрофа, внёс предложение в ВЦСПС о строительстве в г. Фрунзе современной гостиницы для туристов и назвать её “Москва”, – вспоминает Аскар Жумагулович. – Признаюсь, чтобы меня услышали, коробками возил в Москву сувениры и подарки. После долгого обсуждения идея профсоюзным чиновникам понравилась. В 1984 году на её строительство выделили 7 миллионов рублей. Подрядчиком выступило Министерство автомобильных и шоссейных дорог. Все строительные материалы централизованно поступали из Москвы. Строили на месте снесённой для этого швейной фабрики Общества слепых в районе плотно застроенного бывшего зелёного базара. Швейному производству выделили другое здание, а для переселения жителей этой территории Фрунзенский горисполком выдал около 120 ордеров. Взял себе за правило в обязательном порядке присутствовать на рабочих планёрках, чтобы знать истинное положение дел на стройке и оказывать помощь в случае каких-либо затруднений. Ход строительства контролировали руководство ВЦСПС и лично первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Турдакун Усубалиев. В 1993 году гостиницу, правда, уже под другим названием – “Достук”, ввели в эксплуатацию, что стало настоящим прорывом в работе по повышению туристической привлекательности республики. Как сегодня обстоят дела в этом направлении, сужу по выступлению главы государства во время его посещения в сентябре прошлого года санатория “Жиргалан” в Иссык-Кульской области. Президент Садыр Жапаров подверг резкой критике Федерацию профсоюзов Кыргызстана за неэффективное управление санаторно-курортными и туристическими объектами, находящимися на её балансе, отметив при этом, что из 284 объектов почти половина незаконно продана, и они пришли в упадок. В наше время мы и представить такого не могли”.

Занимая высокие и ответственные должности, Аскар всегда придерживался своего главного жизненного принципа быть полезным стране и людям. Например, став директором института технической информации Госплана республики, за короткий срок конкретными делами добился его преобразования в научно-исследовательский, что повысило его значимость, позволило увеличить штат сотрудников и поднять им должностные оклады. Работая заместителем руководителя аппарата Чуйской областной администрации, успешно решал вопросы по подъёму экономики региона и повышению социального уровня жизни населения, создал эффективную систему подготовки кадров, в которых остро нуждались промышленность и сельское хозяйство области. После приобретения Кыргызстаном суверенитета внёс большой вклад в установление деловых контактов с Азиатским банком развития и представительством Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Способствовал привлечению инвестиций международных организаций.

Перед уходом в 2006 году на пенсию возглавлял Северное региональное управление миграционной службы при МИД КР. И ещё одна очень важная деталь. Все, кому в разные годы пришлось работать с Аскаром Жумагуловым, отмечают его принципиальность, честность и порядочность. Выполнял возложенные на него обязанности на совесть, с максимальной отдачей сил. Как руководитель уделял большое внимание проблемам сотрудников, поддерживал молодых и перспективных, в то же время жёстко реагировал на факты недобросовестного отношения к работе.

Напряжённая трудовая деятельность не помешала Аскару стать человеком творческим, с разносторонними интересами, увлечениями и, не побоюсь этого слова, талантливым. Преуспел не только в волейболе, заслужив звание мастера спорта и возглавляя сборную команду республики. Больших успехов достиг в музыке и танцах. Начало этому положила армейская художественная самодеятельность, в которой он принимал активное участие. На одном из конкурсов в масштабе всего Балтийского флота за виртуозную игру на комузе и великолепное исполнение знаменитого морского танца “Яблочко” получил диплом первой степени и почётную грамоту за подписью министра обороны СССР маршала Р. Малиновского.

Уже в довольно зрелом возрасте Аскар увлёкся степом, малоизвестным тогда в Кыргызстане танцем. Нашлось много желающих научиться отбивать чечётку. В музыкальнои училище имени Куренкеева набрал группу студентов и начал готовить артистов этого танцевального жанра. Потом на базе учебного заведения создал вокально-танцевальный ансамбль “Сары-Озон степ”. Поставил около десятка зажигательных танцев под мелодии кыргызских и зарубежных композиторов, которые зрители всегда сопровождали бурными аплодисментами. В 2014 году 73-летний танцор-степист Аскар Жумагулов вместе со своим внуком Сулейманом представляли нашу страну на международном чемпионате по чечётке в Германии с участием представителей из 30 государств, стали дипломантами и пронесли флаг Кыргызстана на церемонии его открытия. Ещё одно увлечение Аскара – фотография. Он известный в стране фотохудожник. По оценке специалистов, работы моего друга имеют художественную, эстетическую ценность и патриотическое значение. Его фотоальбом “Герои Великой Победы” с полным списком кыргызстанцев – Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трёх степеней, выпущенный по инициативе Президента Садыра Жапарова и при поддержке заместителя председателя Кабинета министров КР, главы ГКНБ генерал-лейтенанта К. Ташиева, – дань благодарной памяти нашим героическим и мужественным землякам, среди которых значится и отец Аскара Жумагулова, павший смертью храбрых на Брянщине.

С юных лет Аскар настойчиво искал место захоронения красноармейца Жумагула Суттубаева, пулемётчика 3-го стрелкового батальона 12-й мотострелковой бригады 1-го Украинского фронта. Больно мучила мысль, в какой земле покоятся останки отца. Рассылал запросы в Центральный архив Министерства обороны СССР, в военкоматы Брянской и Курской областей, где в 43-м шли тяжёлые бои, Международный комитет Красного креста и в другие инстанции. Ответы приходили, словно под копирку: “Не значится”. Но говорят же: кто ищет, тот всегда найдёт. После долгих поисков в декабре 1986 года Аскар получил письмо от председателя Асовицкого сельсовета Комаричского района Брянской области В. Степаниденко. В нём сообщалось, что “уроженец Ворошиловского района Фрунзенской области Киргизской ССР рядовой Жумагул Суттубаев, 1917 года рождения, погиб в бою 14 марта 1943 года, похоронен в братской могиле на Сосновской высоте в нескольких километрах от районного центра Комаричи и занесён в список погибших красноармейцев на территории данного сельсовета”.

Так, спустя 46 лет семья Жумагуловых узнала, где покоится прах их отца и мужа. В мае 1987 года сын с матерью посетили братскую могилу, где он похоронен с другими павшими в бою солдатами, возложили живые цветы и оставили узелок с землёй из села Орто-Алыш, где родился Жумагул ата, откуда ушёл на фронт и куда ему было не суждено вернуться… В сентябре того же года исполнилось 45 лет со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. По приглашению ветеранов Великой
Отечественной войны района и его руководства Аскар принял участие в торжественной церемонии по перезахоронению воинов, отстоявших ценой своей жизни эту землю, на центральную усадьбу совхоза “Асовица” и установлению им памятника.

Вклад Аскара Жумагулова в развитие республики оценён высокими государственными наградами: орден Манаса 3-й степени, медаль Данк, почётная грамота Верховного Совета, Кыргызской Республики, звания “Ветеран труда”, “Заслуженный экономист КР” и другие. Указом Президента Российской Федерации Б. Ельцина награждён медалью “300 лет Российскому флоту”. Кто-то из философов сказал, что главное в человеческой жизни – не её вопросы к нам, а наши ответы на них. Мой друг из тех целеустремлённых личностей, которые не ждут судьбу, а создают её сами.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.