А не пошли бы вы…

Так можно расценить ответ учредителя газеты на просьбу редакции поддержать газету “Слово Кыргызстана”

А не пошли бы вы…

Более уничижительной и некомпетентной отписки коллектив издания на свой КРИК о помощи никогда не получал.

Да, газета с 1991 года находится на хозрасчёте, но не по своему хотению. Стоит вернуться к заре независимости. Союз распался, Кыргызстан обрёл суверенитет. В той эйфории новое правительство делало первые шаги, какие из них стали правильными или наоборот – пусть оценит история. Доставшиеся ему от отлучённой от власти Компартии рупоры-СМИ “зависли в воздухе”. По чьему-то велению или хотению отдельных персонажей, среди которых числилась и кучка ушлых наших коллег по цеху, правительственные печатные СМИ отправили на вольные хлеба. Для первых это означало – не вешать на себя финансовый баланс, при этом сохраняя рычаги контроля и влияния. Для других, в перспективе, – “прихватизация” газеты. Но идее последних сбыться тогда не удалось. Вовремя получили по рукам.

Партийная номенклатура, перетекшая во властные структуры суверенной страны, понимала роль и значение госСМИ. Попытки прибрать “СК” к рукам ещё не раз повторялись. Удавшимся оказался захват и закрытие газеты в 2010 году. Тогда на улицу выкинули 52 сотрудника, а газету стали готовить к передаче в частные руки. И только благодаря Апрельской революции и её героям, новой власти, газета возродилась и стала служить своему Отечеству. Правда, ещё не раз происходили поползновения прекратить её существование. Заводилами выступали прозападные НПО, вещавшие во все рупоры о том, что госСМИ существовать не должны. “СК” надо акционировать, отдать в частные руки и т.д. Чинуши от власти вели другую риторику – все печатные госСМИ слить воедино надо, а то и закрыть. Благо у руководства страны всегда хватало понимания и политической воли поставить таких доброхотов на место.

А ещё нам, на протяжении 33 лёт, западные либералы и местные подпевалы втюхивали в сознание, что СМИ – это бизнес. При этом в своих странах они очень даже бойко финансируют свою прессу, несмотря на её принадлежность: государству, партии, частнику и т.д. А попутно с барского плеча кидают на бедность пятым колоннам в других странах, чтобы пели с их голоса. Так вот, СМИ – ЭТО НЕ БИЗНЕС. ЭТО – ПОЛИТИКА, ЭТО – ИДЕОЛОГИЯ, ЭТО – ДУХОВНОСТЬ. И ЭТО, НАКОНЕЦ – ПРОПАГАНДА. СМИ призваны работать на сохранение государственности, помогать развивать сознание общества, прививать ему традиционные идеалы и т.д., и т.п.

Но вернёмся к “СК”. Сотрудники всех поколений понимали предназначение газеты, а потому скрупулёзно освещали происходящие во всех сферах жизнедеятельности процессы, деятельность руководства страны и всех ветвей власти. Темы эти не всегда интересовали общество, народ ждал хлеба и зрелищ. Но мы делали это, зная, что финансовых дивидентов – не получишь. А ещё получали в спину шипение доморощенных западников, считающих себя истиной в последней инстанции. Да, нас не финансировали из бюджета, но мы имели некоторые преференции в публикации отдельных рекламных текстов только в госСМИ, плюс тираж и пиар-материалы. Как могли, зарабатывали и выживали. Ситуация резко стала меняться после 2015 года. Наступал век информационных технологий, народ всё чаще для получения информации стал обращаться к интернету. Публицистика, анализ, которые предлагали читателям печатные СМИ, ушли на второй план. Кыргызстанцы сами себе стали аналитиками, пытаясь выжить в существующих реалиях. Сузилось русскоязычное пространство, тиражи начали падать. А отдельные новые законы выдворили часть рекламы с печатных СМИ, отправив её в электронный формат. Всё это сказалось на доходах редакции. И сегодня я кланяюсь в ноги всем её сотрудникам, кто продолжил работать в тяжелейших условиях, получая за свой труд гроши, причём не по положенному графику. Всё это говорю автору-чиновнику письма, который уж как то.., даже термина не могу подобрать, пишет о ценности газеты.

Про некомпетентность. Нам рекомендуют привлекать инвестиции, гранты и другие источники финансирования. Начну с конца. Да мы привлекаем, аж стыдно сказать, средства посольств других стран, которые публикуют имиджевые материалы о своих государствах и сотрудничестве с Кыргызстаном. Я выражаю глубокую благодарность посольствам Китая и Индии в Кыргызстане, по ходатайству которых их правительства выделили нам компьютерную технику, которая, к сведению нашего Кабмина, не сегодня-завтра встанет. Опять просить помощь у правительства стран-партнёров? Не стыдно, учредитель?

По поводу инвестиций и грантов. Вы, господа, законы знаете? Кто их нам, государственной газете, даст? Хотя, допустим, выделят грант, но здесь становится смешнее или печальнее. После поправок в Закон об НКО, государственная, правительственная газета станет агентом иностранного влияния. Вы этого хотите?

Обращаясь в Кабмин за помощью, мы не просили финансирования из бюджета, хотя мы такие же налогоплательщики и, имея статус государственной газеты, можем на это рассчитывать. Мы просим единоразовую помощь хотя бы иногда, дабы сохранить газету, которой, между прочим, через полгода 100 лет. Так вы уж определитесь, господа, нужна вам, нашей стране, последняя русскоязычная газета республиканского значения? А мы, её сотрудники, пока есть силы, по-своему продолжим газету спасать. Мы не хотим, чтобы она ПОЧИЛА В БОЗЕ, как музей Боевой славы Панфиловской дивизии (а может, подобный отказ – месть как раз за публикации об этом вопиющем факте), как наши товарищи по несчастью – районные, городские, областные печатные СМИ, которых отправили в забвенье. Век новых технологий – это хорошо, но, господа, особо не увлекайтесь интернетом, там своих подвохов хватает. Не о них сейчас, продвинутые сами знают, а упёртым не объяснить.

Тамара СЛАЩЕВА.

P.S. Когда готовила материал, пресс-служба Кабмина распространила выступление его главы Акылбека Жапарова на очередном заседании. “Работа по сохранению и укреплению нашей государственности ни на минуту не должна прекращаться”, – сказал премьер. По его словам, тридцать лет, сжались в три года, когда Президент и его команда задали темп развитию страны и уже многое сделали для неё и народа. Так вот, об этих делах должен знать народ. А информацию до него доносят именно государственные СМИ.