В День информации и печати председатель Кабинета министров — руководитель администрации Президента Акылбек Жапаров встретился с журналистами ведущих СМИ.
Разговор был не только праздничным, но и деловым. Председатель Кабмина подробно рассказал об экономическом развитии страны и мировой экономики в целом, а также ответил на вопросы журналистов.
В своей речи он отметил, что, несмотря на стремительное развитие технологий и внедрение искусственного интеллекта в нашу жизнь, профессия журналиста остаётся важной и незаменимой.
— Искусственный интеллект не заменит человеческое понимание, интуицию и способность к эмпатии — те качества, которые делают журналистику поистине уникальной, — сказал А. Жапаров.
На встрече обсуждался широкий круг вопросов — от задач журналистики до перспектив развития экономики и укрепления национальной валюты. Правительство под руководством А. Жапарова активно продвигает инициативы, направленные на поддержку ключевых отраслей, улучшение жизни граждан и повышение международного имиджа страны.
Отвечая на вопрос журналистов о внешнем долге, который беспокоит всех кыргызстанцев, председатель Кабмина отметил, что сегодня внешний долг страны не превышает 50% от ВВП.
— Пришло время брать деньги на новые большие проекты. Бояться, что растёт внешний долг, не стоит. Например, в США этот долг составляет свыше 33 триллионов долларов. По сравнению с такими цифрами наша экономика очень стабильна, и мы можем выплачивать долг без ущерба для страны. Многие кыргызстанцы даже не заметили, что ежегодно выплачивается свыше 400 миллионов долларов, при этом реализуется множество проектов, — сказал глава Кабмина.
Одним из факторов роста экономики А. Жапаров назвал устранение ОПГ из экономических процессов:
— К сожалению, преступные коррупционные связи были слишком глубоки и обширны: многие были в доле, многие поддерживали преступный мир. Хотя эта борьба не доведена до логического завершения, она продолжается.
Сегодня правительство нацелено на глубокое понимание экономических механизмов и политических реалий, что позволяет принимать взвешенные и эффективные решения, помогающие стране адаптироваться к изменяющимся условиям и отвечать на вызовы времени.
Глава Кабмина считает, что наша национальная валюта — одна из самых крепких. Однако в стабильности нашего сома есть две стороны: экспортёры не хотят, чтобы он укреплялся, в то время как все, кто работает в республике, наоборот, хотят, чтобы сом был твёрдым.
— Я думаю, что наша валюта ещё многие годы будет радовать нас своей стабильностью. Но на неё могут влиять мировые процессы. Например, недавно в США был избран президентом Дональд Трамп, и стоимость биткойна подскочила до 75 тысяч долларов. Если бы избрали другого, его стоимость также изменилась бы. Монополия национальных банков на эмиссию денег уже заканчивается. Каждый, кто имеет компьютер, может имитировать криптовалюты, различные койны. Мы тоже не отстаём от этого. В своё время мной был внесён закон от имени правительства, согласно которому Минфин в следующем году планирует выпустить нашу цифровую валюту. На выпуск цифровых облигаций, казначейских векселей и койна, обеспеченного золотом, будет направлено до 27 млрд сомов.
Доллар начал играть политическую роль, и сегодня мы это ощущаем. Задерживаются платежи на несколько месяцев без объяснения причин. А это большое препятствие для торговли: нет денег — нет торговли. Поэтому весь мир начинает обходить эту валюту и задумываться о той, которая обеспечивала бы товарообмен. Сейчас страны БРИКС над этим работают. Думаю, появится новый инструментарий — это может быть криптовалюта, а может, просто валютообеспечение золотыми запасами стран. Узнаем в ближайшее время. Кыргызстан не будет отставать от мировых тенденций, уже скоро у нас появится криптобиржа. Кыргызский бизнес очень активен, и из-за сложностей в долларовых платежах многие предприниматели уже используют криптовалюты. По нашим данным, в день 10-15 миллионов долларов обмениваются и уходят в другие страны через биткойны. Но при этом единственным платёжным средством внутри страны будет оставаться сом, — подытожил А. Жапаров.
В ходе встречи прозвучало немало острых вопросов от журналистов. Один из них — будет ли снесено старое здание ВДНХ? Акылбек Жапаров ответил утвердительно «да», пояснив, что иностранная компания, взявшая его в аренду на 49 лет, ничего там не сделала, и в итоге здание разрушилось.
— На его месте будет построен конгресс-холл, и в 2026 году там примем саммит ШОС, — сообщил глава правительства.
В связи с тем, что весной 2025 года начнётся строительство правительственного комплекса напротив «Ынтымак Ордо», после его окончания все министерства будут переведены в новое здание, а уже в декабре этого года на продажу через аукцион выставят здания министерств в Бишкеке.
Вопросов было задано много, и на все журналисты получили конкретные, обоснованные ответы.
Отмечая важность работы журналистов и её влияние на общественное мнение, А. Жапаров призвал СМИ писать о нашей стране в позитивном ключе, уделяя меньше внимания негативным новостям и способствуя формированию позитивного имиджа Кыргызстана.
В завершение встречи Акылбек Жапаров вручил журналистам почётные грамоты и благодарности от имени Кабинета министров республики.
Елена ЖОЛОБОВА.
Фото пресс-службы Президента.