Будущее за новаторами

Сеульской международной организацией Дружбы (SIFO), лабораторией Fablab Bishkek при Кыргызском государственном техническом университете им. И. Раззакова и Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA) во второй раз проведена Корейско-Кыргызская IT-конференция.

 

Основная цель конференции — демонстрация достижений в области устойчивых смарт-технологий и выработка рекомендаций и предложений по дальнейшему развитию и совершенствованию цифрового производства в республике.

 

В мероприятии участвовали руководители и представители аппарата Президента, министерств: образования и науки, цифрового развития, труда, социального обеспечения и миграции, Госагентства интеллектуальной собственности и инноваций, сферы предпринимательства, а также международных неправительственных организаций (GIZ, ПРООН, Technoland, «Городская инициатива», «Хабитат», «Пешком», ЮНИСАТ, Институт развития молодёжи, «Кызыл Ай», ЮНИСЕФ), студенты КГТУ и из Южной Кореи.

 

С приветственным словом к собравшимся обратился президент Сеульского центра дружбы Ли Сон Чжу.

 

— В отличие от прошлогодней конференции студенты сформировали команды для участия в конкурсе Make-A-Thon, который специально разработан для их самостоятельного воплощения идеи. Главная задача в том, чтобы мы могли наблюдать, как созданы новые разработки в соответствии с темой мероприятия, — отметил он.

 

Ректор КГТУ им. И. Раззакова Мирлан Чиныбаев подчеркнул, что это большое достижение, когда многие увлечённые молодые люди реализуют в научной лаборатории «Фаблаб» инновационные идеи, необходимые современному обществу. Кыргызско-корейская дружба продолжит укрепляться, и молодёжь готова поддерживать её и в дальнейшем.

 

— Наша лаборатория поддерживает всех начинающих новаторов. К примеру, проект переработки пластика, новое использование навигатора.

 

Необходимо отметить, что с 2019 года Сеульская международная организация дружбы совместно с КГТУ инициировала создание Fablab Bishkek. Большие усилия в его реализацию внесла советник данной лаборатории, профессор, кандидат экономических наук, доцент Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Динара Черикова.

 

— Думаю, что корейская сторона делает акцент на нас, потому что видит в Кыргызстане талантливых и трудолюбивых научных людей. Я хочу, чтобы наша страна всегда процветала, а это возможно только через реализацию научных идей и развитие нужных лабораторий.

 

Проект направлен на расширение возможностей высшего образования и отдельных лиц с помощью навыков цифрового производства, которые станут основой для стартапов как будущая производственная рабочая сила и ресурс, обеспечивающий основу экономического развития Кыргызстана.

 

KOICA и SIFO выделили ресурсы для ремонта помещения, установлено цифровое оборудование, и предоставлены необходимые материалы для создания прототипов и реализации научных идей. Общий объём финансирования цифрового производства составил более $120 миллионов. С 2019 года обучены 11 профессоров, шесть руководителей лабораторий, 638 студентов, 53 человека с ограниченными возможностями здоровья, а также члены их семей. Подписан меморандум о взаимопонимании с Управлением интеллектуальной собственности.

 

Затем состоялись пленарные заседания, на которых участники мероприятия прочитали специальные лекции и поделились опытом.

 

Профессор Университета Кореи Ханкук Сенг-чеол Ким выступил с докладом «30-я годовщина корейско-кыргызского международного сотрудничества». Профессор Сеульского национального университета науки и технологии Мин Су Пак рассказал об образовании Makerspace в вузах и привёл примеры занятости и предпринимательства.

 

Также во время IT-конференции для поддержки подрастающих специалистов в цифровой сфере проведён марафон Make-A-Thon. Значение этого выражения происходит от сочетания слов «Делать», «Создавать».

 

В конкурсе приняли участие пять команд студентов КГТУ, чьи задумки связаны с направлением «Интеллектуальный город». Чтобы реализовать их, молодые люди 36 часов работали над созданием работающего прототипа.

 

Главный приз за первое место достался команде Fixies за разработку системы сортировки мусора. Её авторы — Кыял Дуйшенбиева, Марлен Канатбеков, Айданек Байышбекова — получили 1 000 долларов.

 

Студентка 4-го курса КГТУ им. И. Раззакова Кыял Дуйшенбиева за пару дней вместе со своей командой придумали и создали модель мусороуборочного устройства. Это оборудование разделяет отходы по бакам, распознавая его состав.

 

— В этом году во время стажировки мы посетили крупный завод по переработке мусора. Оказалось, что после сортировки и переработки он снова попадает на производство. Наш проект максимально доступный, так как мы используем OpenCV — библиотеку алгоритмов компьютерного зрения. Это гораздо выгоднее, чем специальные датчики стоимостью примерно 2 тысячи евро, которые пока экономически не доступны для нашей страны, — поделилась победительница.

 

Второе место с призовым фондом 700 долларов заняла команда Team TM, PMI and MPI за создание умного пешеходного перехода для людей с инвалидностью. Над проектом работали студенты — Ормон Абышев, Марат Андышев, Адина Чотбаева, Билал Абдрахманов. Третье место и 500 долларов достались команде Electonic Force в составе: Нурайым Курманалиева, Санжар Эмисов, Калыгул Дуйшебаев, Аскар Анарбеков — за разработку GPS-трекера для общественного транспорта. Остальные команды получили другие подарки для поощрения их усилий.

 

В настоящее время проект Fablab достиг заметных успехов, и все его участники с нетерпением ожидают очень продуктивного результата в последующие годы. Так, президент SIFO Сун Жу Ли выразила искренюю надежду, что проект укрепит отношения между двумя странами и имеет важное значение в развитии цифровой трансформации государства.

 

— Мы готовы поддержать самые интересные идеи. Для данного проекта мы выделили кураторов, которые помогают молодым изобретателям, — отметила она.

 

Следует отметить, что первая IT-конференция «Корея — Кыргызстан» прошла в декабре прошлого года. В течение трёх дней читали лекции, проводили научную выставку и презентацию работы клуба единомышленников, а также мероприятие на тему: «Использование IT-технологий в сфере медицины».

 

Аида ШИРИНОВА.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *