Почти всю прошлую неделю страна отмечала 35-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Торжественные мероприятия по этому случаю прошли во всех подразделениях Внутренних войск МВД, Национальной гвардии и Министерства обороны. А в Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый памятной дате.
Ежегодно в середине февраля мы вспоминаем погибших и отдаём дань уважения ветеранам-афганцам. 35 лет назад, 15 февраля, на погранпосту «Термез» прозвучали знаковые слова: «За моей спиной ни одного советского солдата, офицера, прапорщика нет. На этом наше девятилетнее пребывание завершилось». Их произнёс командующий 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа ВС СССР генерал-лейтенант Борис Громов.
В рядах личного состава 40-й армии плечом к плечу с братьями по оружию сражались тысячи бойцов из советской Киргизии. Граждане, кому дорога и важна эта дата, собрались у столичного мемориала воинам-интернационалистам. Вспомнить павших и отдать им дань памяти пришли ветераны боевых действий в Афганистане, родственники воинов-интернационалистов, представители молодёжных военно-патриточеских организаций, дипломатического корпуса, мэрии.
Мероприятие открыл глава Октябрьского района Жаныбек Орозалиев. В память о погибших объявлена минута молчания и прозвучал троекратный оружейный залп, после чего собравшиеся возложили цветы к памятнику.
К ветеранам обратился министр обороны Бактыбек Бекболотов:
— Вы уже сделали многое, но продолжаете работать на благо страны в части военно-патриотического воспитания молодёжи. Это важно, потому что в наши дни есть много желающих переписать нашу историю. Мы обязаны её ценить и дорожить ею.
Глава оборонного ведомства напомнил, что День вывода советских войск из Афганистана — это не только праздник, но и День скорби по погибшим:
— Через пекло этой войны прошли 7 тысяч 141 кыргызстанцев. 252 из них погибли в боях, 1500 вернулись с различными ранениями, четверо пропали без вести. Этого нельзя забывать, именно поэтому руководство страны, министерство, в целом наше общество с пониманием и уважением относятся к воинам-интернационалистам, воздавая дань их героическому подвигу. Наши солдаты не только воевали в Афганистане, но и восстанавливали эту страну, строя новые школы и больницы, обеспечивая продовольствием, медикаментами и всем необходимым, одним словом, создавали все условия для нормальной цивилизованной жизни местного населения.
Глава Минобороны не оставил без внимания и активность афганцев в деле военно-патриотического воспитания молодёжи, отметив, что и сегодня воины-интернационалисты с честью выполняют свой гражданский долг.
Они вносят вклад в развитие ветеранского движения нашей страны, проводят большую работу по оказанию помощи своим боевым товарищам, занимаются патриотической работой, участвуют в подготовке молодого поколения защитников Отечества.
Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев поблагодарил ветеранов за активное участие в воспитательной работе с молодёжью. Военный атташе при посольстве России в Кыргызстане полковник Игорь Довбня отметил, сколь бережно кыргызстанцы хранят память о нашей общей истории.
Военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч советских солдат. Безвозвратные людские потери составили 14 тысяч 453 человека. Как сказано выше, из Кыргызстана в афганской кампании участвовали более 7 тысяч человек. Для нас это не сухие цифры, это судьбы каждого нашего солдата, их родных и близких. За мужество, проявленное в сражениях, 247 соотечественников награждены высшими государственными наградами СССР. Старший сержант Юрий Исламов и капитан Сергей Гущин удостоены звания Героя Советского Союза.
К сожалению, этот затяжной конфликт стал не единственным тяжёлым испытанием, выпавшим на долю нашего народа. «Афганский синдром» снова напомнил о себе через десять лет, когда над независимым Кыргызстаном нависла очередная угроза — международный терроризм, посягнувший на рубежи нашего государства. И вновь первыми на призыв о защите Родины в разгар баткенских событий откликнулись именно воины-афганцы. Их боевая закалка, опыт и моральная стойкость оказались и на этот раз бесценны в пустынном высокогорье Баткена.
***
Советские войска были введены в Афганистан 25 декабря 1979-го. Боевые действия длились 9 лет 1 месяц и 18 дней (до 15 февраля 1989-го). За годы пребывания в сопредельной республике советские войска провели свыше 400 широкомасштабных плановых военных операций. Их подавляющее большинство завершилось для воинских подразделений СССР успешно, несмотря на упорное сопротивление на подготовленных оборонительных рубежах. В основу планирования и ведения боевых действий положен важнейший принцип «не допускать потерь, беречь людей».
Вызовы, стоящие перед человечеством в XXI веке, напоминают о ценности мира и придают всё большую значимость сохранению памяти о мужестве и героизме наших военнослужащих. Афганистан оставил трагический след в душах и сердцах граждан. И поныне воинам афганской войны, живущим в разных уголках бывшего СССР, снятся по ночам перевал Саланг и Панджерское ущелье, огненные дороги Герата и Кандагара…
Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.