О подготовке Цифрового кодекса (ЦК) в информагентстве «Спутник-Кыргызстан»говорили заместитель министра цифрового развития Индира Шаршенова и ведущий партнёр международного консорциума по разработке цифрового законодательства Татту Мамбеталиева.
Татту Мамбеталиева как разработчик отметила, что темпы развития цифровых технологий идут вперёд, а законодательство всегда отстаёт от жизни, и одним из главных барьеров является именно несоответствие закона и реальности. «Поэтому мы хотим отменить большое количество устаревших правовых актов в этой сфере, что-то возьмём из мировой практики и применим в условиях наших реалий, и на основе этого создадим Цифровой кодекс. Главная цель — избежать в нём правовых коллизий, сделать простым и ясным понимание для каждого игрока в этой сфере своих прав и обязанностей, — рассказала
Т. Мамбеталиева. — В целом же хочется поменять наш подход — всё контролировать. Сегодня уже невозможно контролировать цифровые технологии. Главная цель для правительства в этих условиях — защищать права граждан, потребителей, интересы страны».
Т. Мамбеталиева привела несколько примеров существующих правовых коллизий в сфере IT-технологий. Так, в банках при определении, выдать ли клиенту кредит, электронный алгоритм решает этот вопрос на основе заложенных в программу данных. «Это нарушает права людей. Мы в ЦК пишем, что человек может отказаться от использования искусственного интеллекта в таких жизненно важных вопросах, как получение кредитных денег», — заявила Т. Мамбеталиева. Другой пример — сбор биометрических данных. Сегодня от этой методологии отказываются в США и Европе, так как велика возможность похищения хакерами этой информации. Поэтому в новом кодексе предлагается создать условия для применения других видов идентификации.
«У нас продвигают возможности цифрового правительства, но количество услуг не растёт, так как Министерство цифрового развития сделало всё, что могло. Теперь нужно, чтобы к этим системам подключились другие ведомства. А каждое из них руководствуется сейчас своими нормативами. Это всё прересмотрится и приведётся к единому стандарту. Например, после отмены существующей правовой базы и введения новой к платформе цифрового правительства подключится Соцфонд. И каждый гражданин, выходящий на пенсию, в режиме реального времени может узнать, как начисляется его пенсия, какая базовая и какая накопительная её части. Качественные улучшения госуслуг произойдут при подключении других министерств», — рассказала Т. Мабеталиева.
По словам заместителя министра цифрового развития Индиры Шаршеновой, пока по Цифровому кодексу готовы 18 из 24 глав. Полностью документ опубликуют в апреле 2023 года. Тогда пройдёт его общественное обсуждение, авторы смогут принять предложения и критику.
Подготовил Дмитрий АЩЕУЛОВ.