Это не первая за последнюю тройку лет экономическая амнистия. Давайте вспомним. 21 октября 2020 года и. о. Президента Садыр Жапаров объявил об амнистии капитала, правда, в ограниченный срок. За месяц появилась возможность легализовать любое, даже незаконно приобретённое, имущество без каких-либо негативных последствий.
Как говорил тогда Жапаров, амнистия объявляется для пополнения государственного бюджета, возврата незаконно вывезенных средств, вывода бизнеса из тени, поддержания экономики и выплаты внешнего долга. “Если вы не используете эту возможность, – обратился он к нуворишам, – будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом. Я вам это обещаю. Мы установим имущество, капитал каждого из вас, где бы он ни находился. Экономическая амнистия будут применена всего один раз, другой возможности не появится. Поэтому вам следует хорошенько подумать и узаконить свой капитал и своё имущество для уплаты налогов по ним. Делайте внутренние инвестиции. Возвращайте и вложите деньги в нашу экономику. Гарантирую неприкосновенность заявленного имущества и доходов, освобождение от всех видов наказания. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность”.
Тогда одной из задач новой власти стал поиск денег. Активно велись переговоры с зарубежными партнёрами – от России и Китая до стран ЕС и даже ООН. Правительство пыталось убедить их в том, что политическая ситуация в стране стабилизировалась. Деньги просили и у народа. Парламентарии призывали скинуться “кто сколько может”, на выплату внешнего долга.
Кстати, поиск капиталов через амнистию присущ не только нашей стране. Так, в 2013 году амнистию объявили в России. Она освободила от лишения свободы впервые осуждённых или привлечённых по 27 статьям УК, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен был вернуть имущество или возместить убытки потерпевшей стороне. В итоге получили свободу 1300 человек.
При этом не обошлось без интриги. Инициатор закона, омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов с аппаратом разработал проект документа, по которому предполагалось амнистировать 111 тысяч осуждённых за экономические преступления. Выйти на свободу должны были все предприниматели, приговорённые к лишению свободы за экономические преступления. Предполагалось прекратить уголовное преследование бизнесменов, находящихся под следствием.
Однако Владимир Путин раскритиковал этот законопроект и внёс ряд ограничений. На амнистию могли рассчитывать только те, кто был осуждён впервые, а также те, кто уже возместил или согласен возместить нанесённый ущерб и убытки пострадавшим. В итоге полутора месяцев, отведённых в России на амнистию, счёт шёл не на тысячи, а лишь на сотни амнистированных. И это в огромной стране. А какой результат ожидался у нас? Тогда открыли депозитные счета для легализации поступивших денег, направлявшихся затем на поддержку бюджета.
По информации Минфина, на спецсчёт поступило 567 млн 300 тысяч сомов. Как сообщала Генпрокуратура, от пяти человек спецсчёт пополнился от миллиона до 561 миллиона сомов. Скандально известный Райымбек Матраимов до 19 ноября 2020 года перевёл на спецсчёт Минфина 536,2 млн сомов. Он добровольно согласился выплатить государству 2 млрд сомов, полученных через коррупционные схемы с 2016 года.
20 октября Матраимова задержали. Но суд отпустил его под подписку о невыезде, поскольку тот согласился сотрудничать со следствием. Садыр Жапаров прокомментировал, что “решение не заключать под стражу Матраимова стало политическим. От ареста обвиняемых в экономических преступлениях нет никакой пользы, будет лучше, если они вернут незаконно нажитое”.
С тех пор власть так и поступала: задержание – возмещение ущерба – домашний арест или подписка о невыезде. Тогда как, по идее, амнистия позволит избежать и того, и другого, и третьего.
Но не всё так просто. И ясно. И прекрасно. В одном информиздании рассказывается об августе 2023 года. В присутствии журналистов и представителей общественности сожгли 2 млн 377 тысяч добровольных свидетельств граждан о принадлежавшем им имуществе – недвижимости, банковских вкладах, земельных участках, автомобилях. Так началась пятая по счёту амнистия капиталов –
с 9 июня 2023 года после подписания документа Садыром Жапаровым. Цель закона, по мнению чиновников, – легализация теневой экономики, а также защита прав собственников, заработавших свои активы и накопления честным путём.
На вопрос корреспондента, почему понадобилось уничтожать декларации, ответ последовал такой: “При обсуждении законопроекта одним из главных условий легализации активов предприниматели назвали физическое уничтожение деклараций. Поскольку собранными в ГНС сведениями могут воспользоваться контролирующие и правоохранительные органы для вымогательства, запугивания, рейдерского захвата”.
А теперь наш вопрос: почему лишь сейчас, по прошествии полугода, Президент обратился к обществу? Видимо, потому, что, как он написал в “Фейсбуке”, “богатейшие граждане нашей страны всё ещё хранят свои миллиарды в зарубежных банках. У нас много таких богатых людей”.
30 июня прошлого года Садыр Жапаров рассказал в парламенте о законе о легализации активов: “В стране более 200 богачей – миллионеров и миллиардеров. Но они хранят деньги в заграничных банках, строят в других странах заводы и фабрики на миллионы, миллиарды долларов. После октябрьских событий по мере возможности мы заставили вернуть в бюджет до ста млн долларов. Несмотря на это, есть деньги, которые прячут за границей. Надо легализовать их и хранить в кыргызстанских банках. Если построить на нашей территории за эти миллионы, миллиарды заводы и фабрики, то появятся рабочие места. Вот и вся цель закона об амнистии капиталов. У меня нет среди этих богачей родственников и друзей, чтобы я их поддерживал”.
А ещё он добавил: “Подобные законы принимали два-три раза в 2008 и 2010 годах, но они не работали, так как были сырыми. Богачи не верили, что они защищены законом. Мы же документ доработали, даже советовались с теми же богачами, и только потом принесли вам, депутатам. Мы ни на кого не оказываем давления, но хотим, чтобы каждая копейка работала на государство. Чтобы деньги Эшмата или Ташмата не лежали в банках Кипра или офшорах”.
За три месяца около 200 человек воспользовались амнистией капиталов (свежее данных нет). Те ли это богачи, о которых говорил летом в парламенте Президент? Похоже, не все те, раз он вновь выступает с призывом. Более того, по статданным, у нас за последние годы стабильные 20 процентов теневого оборота, а по неофициальным сведениям – 40-60 процентов.
***
Что касается самого Садыра Жапарова. Ещё три года назад, когда он баллотировался на высокий пост, родственники уверяли прессу: “Жапаров особых богатств не имеет, в селе его можно назвать середнячком. Есть несколько гектаров земли, как у всех. В городе жил в обычной “этажке”, а позже, пока сидел в тюрьме, построил дом. Простой, даже не двухэтажный”.
А через три года уже сам Садыр Жапаров говорит об имуществе на $20 млн. То есть как бы призывает: я назвал сумму, и вы тоже в госструктурах заявите и легализуйте.
Мнения экспертов неоднозначные. Одни считают, что бизнесмены и чиновники с учётом последних резонансных событий и арестов вряд ли последуют примеру Президента, поскольку многие потеряли веру в закон и судебные институты. Другие – напротив, пост Жапарова в “Фейсбуке” с призывом легализоваться оценивают как поступок, достойный уважения. Мол, то, что он сделал, – это смело. Не каждый Президент поступил бы так. Хотя не все последуют его примеру, испугаются. Ибо, если ты что-то легализовал, ты взятки брал, что ли?
К слову, такую же кампанию, когда богачи могли легализовать свои активы сомнительного происхождения, объявляли и Бакиев, и Атамбаев. Но ожидаемых результатов она не принесла. Отчасти и потому, что сами экс-лидеры оставались в стороне. А все остальные государству просто не верили. Будем надеяться, что на сей раз при таком откровенном заявлении Садыра Жапарова “теневая гора” сдвинется с места и всё-таки пойдут капиталы на развитие страны, а не будут кормить других. Если хотите, это месседж нынешнего правления, его благое действо и искреннее, будем считать, намерение.
А КАК У НИХ?
По оценке экспертов по зарубежью, на примере Турции амнистия капитала, выведенного за рубеж, дала очень большой толчок развитию экономики. В первый же год туркам удалось вернуть в страну несколько десятков миллиардов долларов. И они неоднократно продлевали легализацию зарубежных капиталов, что дало огромные результаты. Создаётся мультипликативный эффект – вслед за возвращением денег и вложением их в экономику Турции идут и зарубежные инвестиционные проекты. То есть, по сути, легализуя нечистые доходы, можно вернуть бизнесменов, долгое время скрывавшихся от уплаты налогов и державших деньги в оффшорах. Турки в итоге смогли получить больше, чем если бы пошли путём наказаний.
Геннадий КУЗЬМИН.
заместитель редактора газеты “Слово Кыргызстана”