Депутат Госдумы РФ К.Затулин о мигрантах. «Дешёвый популизм».

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин

Российский депутат Константин Затулин выступил в защиту наших мигрантов

Но сперва был «Одинокий голос Акылбека» («СК», 4 октября): «Достигнут такой уровень интеграции, при котором бизнес и граждане государств-членов осознают важность единства экономического союза и ожидают одинакового отношения, находясь на территории любой из стран ЕАЭС. Нужна высокая степень свободы движения рабочей силы, благодаря чему граждане могут на практике ощущать преимущества интеграции».

А ещё «…И одинокий голос Рамзана Кадырова» («СК», 11 октября): «Внимательно слежу за стремительно развивающейся в нашей стране ситуацией, связанной с ужесточением миграционной политики. Некоторые принимаемые меры, мягко говоря, разочаровывают. Такое чувство, что кто-то целенаправленно сталкивает Россию с соседними братскими регионами. Миграционную политику если и менять, то не таким отвратительным образом, когда остервенело бросаются на всех неместных, кто под руку попадётся. Задерживают без каких-либо церемоний, причём в последнее время мероприятия эти проводятся очень жёстко. Обсуждаемую проблему массовым выдворением граждан других стран не решить».

Лучше помогать

«В парламенте Киргизии недовольны отношением к киргизским мигрантам в России: депутаты Эмиль Токтошев и Медербек Алиев заявили о жалобах на задержания в аэропортах и запрет на въезд в РФ», — пишет «Независимая газета».

В самом деле, Медербек Алиев сделал обращение к коллегам из Госдумы, которые принимают законы об ужесточении миграционной политики. По этой причине к нему с беспокойством обращаются мигранты:

«В России трудится много граждан из постсоветских государств и не только. Но есть одно отличие: мы с РФ состоим в Евразийском экономическом союзе. Когда создавалась эта организация, каждая из стран-участниц брала обязательства создать хорошие условия для пребывания граждан из государств союза. Я считаю, что принципы и нормы ЕАЭС не сохраняются и не выполняются. Россия была, есть и будет важным стратегическим партнёром Кыргызстана, государства имеют общие культуру, ценности и историю, это нельзя перечеркнуть и выкинуть.

Когда бушевал фашизм, когда убивали наших граждан, порабощались народы, Советский Союз сражался с ним. Кыргызы воевали бок о бок с другими. Это наша общая история, которую мы должны чтить. В каждой кыргызской семье есть непосредственный участник ВОВ. Мой дед принимал участие в войне против фашизма, дважды был ранен, дошёл до Австрии. Эта история должна сохраняться и передаваться из поколения в поколение. В ЕАЭС заявлены принципы помогать и поддерживать друг друга.

Таково моё личное мнение, а не официальная позиция государства».

А кыргызские эксперты идут дальше и предупреждают о выходе Кыргызстана из ЕАЭС, если на их граждан в России «будет оказываться давление»

В октябре ужесточение миграционной политики в РФ обеспокоило и премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоду. За защиту своего суверенитета взялся и Узбекистан — правда, применительно к реалиям в пределах своих границ.

Поводы для беспокойства

«Если в России будет создан неблагоприятный режим для трудовой миграции, это серьёзно осложнит жизнь стран Центральной Азии, которые в свою очередь начнут переориентацию и будут отдаляться от РФ, — допустил первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в разговоре с НСН. — У этих стран есть поводы для беспокойства.

Для этих государств возможность направлять избыточные трудовые ресурсы в Россию является важным фактором не только экономического развития, но и социальной стабильности. Наличие большого количества растущего населения и при этом отсутствие в достаточном количестве рабочих мест вынуждает их экспортировать рабочую силу. Уже под влиянием происходящего, в том числе и в России, отмечаются попытки диверсифицировать миграционный поток. В странах Ценральной Азии побывали эмиссары Запада: Олаф Шольц, Дэвид Кэмерон, которые как раз заговаривали на эту тему и даже договорились о неких ограниченных, о демонстративных квотах на приём трудовых мигрантов из отдельных стран Центральной Азии. Это первая ласточка.

Политика ряда российских СМИ и чиновников приводит к искажённому мнению о мигрантах в РФ. В случае если в России будет создан режим неблагоприятствования трудовой миграции, это серьёзно осложнит жизнь этих государств и повлияет на их ориентацию. Бездумная антимиграционная риторика, особенно оскорбительная, которая в последнее время стала выходить на первый план, отражается на климате наших взаимоотношений. В этом смысле неудивительно, что депутаты в Киргизии это обсуждают, до них же это доходит. Политика наших СМИ, где всё связано с правонарушениями среди мигрантов, гипертрофируется. Возникает впечатление, что у нас преступления совершают одни только мигранты, что абсолютно не соответствует действительности и статистике. Но в интересах дешёвого популизма и зарабатывания очков у нас этим злоупотребляют и журналисты, и политики».

А ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что пять законопроектов о совершенствовании миграционной политики, внесённые в ГД, будут рассмотрены и приняты в приоритетном порядке до декабря 2024 года. Речь о законопроектах, которые предлагают признать незаконное нахождение в России отягчающим обстоятельством при совершении преступления, признать организацию незаконной миграции особо тяжким преступлением, ввести внесудебную блокировку сайтов с предложением о предоставлении незаконных услуг в сфере миграции, ужесточить наказание за подделку документов и фиктивную регистрацию, а также запретить посредникам принимать экзамены на знание русского языка.

ПОД ТЕКСТ

Следом за выступлением Затулина, по сообщениям прессы, в Бишкеке прошла встреча делегации Государственной думы РФ во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым с вице-спикером Жогорку Кенеша Джамилёй Исаевой.

Парламентские делегации обсудили изменения в российской миграционной политике, направленные на борьбу с нелегальной миграцией. Василий Пискарев подтвердил стратегическое партнёрство двух стран и предложил совместные мероприятия по гармонизации законодательства в сфере противодействия коррупции и безопасности.

Джамиля Исаева отметила высокую динамику политических контактов между РФ и КР и важность межпарламентского диалога и сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Она также выразила заинтересованность в привлечении инвестиций и развитии торгово-экономических отношений между двумя государствами.

К сожалению, понять, какие конкретно были достигнуты договорённости на этой встрече представителей двух парламентов, невозможно. Всё довольно обтекаемо: с российской стороны: «…стратегическое партнёрство двух стран», «совместные мероприятия по гармонизации законодательства в сфере противодействия коррупции и безопасности». С кыргызской: «…высокая динамика политических контактов между РФ и КР», «важность межпарламентского диалога и сотрудничества в рамках ЕАЭС», «заинтересованность в привлечении инвестиций и развитии торгово-экономических отношений между двумя государствами».

А где, собственно, мигрантская тема? Где — о пресловутых дискриминационных пяти законах, принимаемых Госдумой? Почему не ставится вопрос нашей стороной об обращении в Суд ЕАЭС (г. Минск)?

В конце концов, на кону, уж извините, третья часть ВВП страны. За полгода в Кыргызстан переведено от мигрантов 1,5 млрд долларов. Поэтому не может и не должен мигрантский вопрос иметь вялотекущий курс.

В это же время эксперты Международной организации по миграции (МОМ) провели исследование и выяснили, что с 2020 года по апрель 2024-го кыргызские мигранты стали чаще возвращаться на родину.

В 2023 году число вернувшихся выросло на 85 процентов по сравнению с 2022-м. За этот период из 40 стран вернулись 128 тысяч 661 мигрант. Из России — 88 процентов, Турции — 4 процента, Казахстана — 3 процента, Южной Кореи и Великобритании — 1 процент.
Исследователи обозначили основные причины. Для каждой страны они индивидуальны. Если из России уезжают из-за риска быть призванными на войну с Украиной или депортированными, то Турцию и Казахстан покидают по истечении срока контракта или по семейным обстоятельствам.

В исследовании МОМ говорится, в каких странах больше всего трудится выходцев из КР. Получается, что основная доля (40 процентов) в России. На Узбекистан приходится 32 процента, на Турцию — 11 процентов, Казахстан — 9 процентов, Таджикистан — 3 процента.

Что касается предпочтений в эмиграции, то среди кыргызстанцев по-прежнему лидирует Россия (91 процент), далее идёт Турция — 3 процента, Казахстан — 3 процента, США и Южная Корея — по одному проценту.

Это же подтверждает Минтруд. По словам замглавы ведомства Бакыта Дарманкул уулу, число возвращающихся на родину кыргызстанцев продолжает расти. С 2020 года наблюдается рост возвратной миграции, что свидетельствует о значительном изменении миграционной структуры.

Замминистра добавил, что в 2023-м число вернувшихся мигрантов увеличилось на 85 процентов по сравнению с предыдущим годом. Ошская, Чуйская и Баткенская области лидируют по численности вернувшихся мигрантов.

По мнению эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, опубликованному в соцсетях, усилению антииммигрантского законодательства в России есть несколько причин. Это стремление ответить на антииммигрантскую истерию в обществе, развернувшуюся в России после одного из самых жестоких терактов в развлекательном центре «Крокус Сити»; ограничение роста иммиграции, в первую очередь, нелегальной, изменяющей историческую идентичность страны въезда, стало мировым трендом, особенно в Европе.

В России эта тенденция выглядит драматичнее, поскольку власти противопоставляют внутреннюю миграцию миграции внешней, восполняющей катастрофический дефицит рабочей силы в сельском хозяйстве, строительстве и других сферах.

Аркадий Дубнов считает, что игнорировать обращения Бишкека, впрочем, как и Душанбе, гораздо безопаснее: «Можно справедливо возразить, что это грозит потерей престижа России в странах Центральной Азии. Однако в Москве, очевидно, полагают, что это терпимые издержки во времена чрезвычайно высокой эскалации противостояния России с Западом, в котором этим странам всё равно никуда не деться, кроме как держаться ближе к Москве».

***

И мы о том же: наши мигранты, суть советского интернационализма, несмотря ни на что, стремятся в Россию. И неужели нельзя выработать межпарламентские, межправительственные, межпрезидентские механизмы, прекращающие давление на наших людей, живущих в России? И, в конце концов, это и политическая плоскость взаимодействия двух стран.

Геннадий КУЗЬМИН.

P.S. За девять месяцев текущего года нашим представительством Минтруда в Москве оказано содействие 557 кыргызстанцам в получении невыплаченных заработных плат в сумме 39 300 000 рублей. Ещё семи гражданам Кыргызской Республики представительство помогло взыскать 2,6 млн рублей за ущерб здоровью в связи с производственными травмами.

Приняли участие в 32 судебных заседаниях, и оказали содействие 107 гражданам Кыргызской Республики по защите их законных прав.
Произведены компенсационные выплаты на сумму 9 500 000 рублей, связанные с доставкой на родину 134 тел граждан Кыргызской Республики.

При личном приёме и по телефону проконсультировано более семи тыс. кыргызстанцев по вопросам миграционного законодательства Российской Федерации.

Кроме того, 11 несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей, оказана помощь в возвращении (репатриации), а также четырём гражданам КР, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

2586 гражданам КР оказано содействие в получении полиса ОМС.