Дом, который строит ЕЭК

“Необходимо проработать инициативу о создании торговых домов ЕАЭС в Иране и на территориях других перспективных стран – партнёров”, – об этом министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил на международном форуме “Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса”, состоявшемся в рамках Недели российского бизнеса 2024 в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

 

Министр напомнил, что в результате подписания в конце прошлого года полноформатного соглашения о свободной торговле с Ираном достигнуты эксклюзивные условия доступа на рынок этой страны. “Мы за время действия временного соглашения уже удвоили торговлю. Рассчитываем, что после вступления в силу постоянного соглашения повторим это удвоение в короткий срок. Надеемся в течение примерно трёх лет выйти на $12 млрд и далее увеличить нашу торговлю с Ираном до порядка $18-20 млрд по сравнению с нынешними $6 млрд”, – рассказал он.

 

В то же время, по словам Андрея Слепнева, наличия одного торгового соглашения недостаточно для того, чтобы торговля сразу пошла в рост. В этом плане он выделил инициативу по торговым домам, с которой уже неоднократно выходил РСПП: “Надо подумать, как эту инициативу правильно структурировать. Мы выходим на сложные рынки, где нужны нестандартные подходы”.

 

В этой связи Андрей Слепнев проинформировал, что переговоры о свободной торговле с Индонезией и ОАЭ сейчас идут активно, в ЕЭК рассчитывают на достижение финальных договорённостей с Египтом. Кроме того, Комиссия надеется на активизацию индийского трека, учитывая значение этой страны для экономического коридора “Север – Юг”.

 

“Обратил бы внимание также на Вьетнам, с которым было заключено наше первое соглашение о свободной торговле. Скажу честно, что нас не очень радует, как бизнес откликнулся на него: новые компании выходят на рынок партнёра недостаточно активно. Но это всё-таки ворота в регион, и там к нам очень даже неплохо относятся, поэтому рекомендую бизнесу внимательнее посмотреть на эту страну”, – посоветовал предпринимателям Андрей Слепнев.

 

Отдельно он остановился на взаимоотношениях с Китаем. С одной стороны, экономический рост крупнейшей мировой экономики замедляется, а с другой, резко растут торгово-экономические связи КНР и ЕАЭС. ЕЭК сейчас соответствующую информацию анализирует и рассчитывает на достижение договорённостей с китайскими партнёрами по сбалансированию торговых потоков.

 

“В рамках существующего непреференциального соглашения с КНР нам становится тесновато: масштаб взаимодействия выходит за рамки, которые закладывались в 2015 году. Сейчас мы ведём практическое обсуждение тех сценариев, которые выработали учёные в плане перспектив углубления нашего торгово-экономического сотрудничества. Они разные: есть сценарий дошлифовки текущего соглашения, есть сценарий, который давно предлагает Китай, по зоне свободной торговли (к чему мы вряд ли сейчас готовы), есть промежуточный сценарий по ограниченному преференциальному охвату, где имеются определённые перспективы. Здесь мы также рассчитываем на плотное взаимодействие с бизнесом”, – подытожил китайскую тему Андрей Слепнев.

 

Реагируя на выступления участников дискуссии, министр ЕЭК затронул и тему климатического перехода. По его мнению, сегодня в мире есть две “школы мысли” в практическом плане: либо масштабное субсидирование, как в США, что способствует перетоку производств на их рынок, либо протекционизм, как в Европе, связанный с введением пограничного корректирующего углеродного механизма. “Мне кажется, что нам в рамках партнёрства в ЕАЭС, ШОС и БРИКС необходимо выработать свой подход в этом отношении.

 

Мне как человеку, занимающемуся торговлей, конечно, очевидно, что данный подход не должен предусматривать барьеров при взаимной торговле. Нам надо договориться о скоординированной политике”, – уверен министр. Соответствующие предложения, по его словам, в настоящее время готовятся.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *