Инициативный зуд

Прилетело откуда не ожидали. В минувшую пятницу депутат Жамгырчиев посетил (без всякого сопровождения) ботанический сад и снял типа видео. Наговорив по ходу такого, что ещё больше запутало ботанический вопрос: просто дезавуалировав ранее сказанное сыну основателя ботсада Энвера Гареева Рустаму, что, мол, журналисты злокозненные его слова переврали и неправильно подали…

 

«Элементарно отходы не убирают, так как физически не успевают. Посмотрите на состояние наших растений, которые были посажены ещё при Советском Союзе. Они засыхают. На тротуарах мусор, и люди не могут бегать. Я предлагал придать статус и передать администрации Президента, чтобы смогли исправить ботсад», — заявил он.

 

А ещё товарищ добавил: «Оправдание, когда работники ботсада говорят, что здесь всё прекрасно, это не так. Поэтому общими усилиями мы сейчас придадим какой-то (?!) статус и улучшим его состояние. Так как ботанический сад даёт возможность принять наших гостей (и через паузу) и своих граждан, чтобы можно было приходить и получать удовольствие. Пользуясь случаем, хочу вас призвать (в ближайшее время мы дополнительно сообщим, какого числа, во сколько), когда мы, жители, будем собираться и сделаем такой мини-субботник. И тогда же обсудим все вопросы по улучшению статуса ботсада имени Энвера Гареева».
Хотя, может сдаться, когда от этого наследия только имя и останется.

 

Из соцсетей: «Так выделите бюджет Академии наук и лично НИИ ботсада, развивайте науку, а не переводите из ведомства в ведомство. Нанять туда рабочих и всё убрать можно и без передачи куда-либо».
«Всегда можно вывести из этого состояния, было бы желание, средства всегда найдутся, руки прочь от ботсада с «далеко идущими» планами».

 

«Чтобы потом под строительство легче вывести. Уже такое было».

 

«А этот депутат разницы между ботсадом и парком вообще не понимает? Сразу хочется узнать, где они обучались, что элементарного не видят? Какая польза от их депутатской работы, кроме вреда?».
«Я видела в Техасе ботанический сад, он огорожен и охраняем, но он за малую плату пускает желающих посмотреть и погулять. Там не разрешена торговля, но на карте указаны точки, где можно купить воду, мороженое. Есть отличные туалеты и мусорные баки, фонтаны, скамейки, панорамные балконы. Но и люди ведут себя как воспитанные личности».

 

Ранее и. о. директора НИИ «Ботанический сад им. Э. Гареева» Национальной академии наук Гулайым Донбаева отвечала на вопрос, почему нельзя ботсад преобразовать в парк.

 

«Задача ботанических садов — собирать растения, которых нет в стране, а также они выполняют образовательную и просветительскую работу. Сейчас ботсад защищён Законом «Об особо охраняемых территориях». Ботанический сад должен быть защищён законодательно. Наверное, многие помнят, что за счёт территории сада хотели расширить дороги. Но сейчас такой закон есть. Я надеюсь, точка поставлена. Жогорку Кенеш принял постановление по защите ботсада», — рассказала она.

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

У наших соседей по региону есть просто сказочные ботсады с научным статусом. Но туда вход платный, хотя это совсем не развлекательные парки. Судите сами.

 

Ташкентский ботанический сад имени академика Фёдора Николаевича Русанова относится к структурному подразделению Института растительного генофонда Академии наук Узбекистана. Здесь в оранжереях, теплицах и на открытых участках в разнообразии представлены среднеазиатские растения, европейская флора, растения гор Кавказа, а также Китая и Северной Америки. Помимо этого экспозиция включает лекарственные растения, декоративные сорта фруктовых деревьев и кустарников. Пышут красотой и здоровьем здесь цветы, для которых характерно произрастание в тропической и субтропической климатической зоне: папайя, гигантская фуркрея, мюлленбекия листостебельная, хлебное дерево, кофейное дерево и мирт. В ботаническом саду также много птиц, как перелётных, так и выбравших парк для гнездовья.
Ботанический сад Ташкента поддерживает связи с научными площадками многих других стран, пополняет свою коллекцию за счёт обмена редкими растениями. На его территории работают различные лаборатории, выводятся новые сорта растений, а также ведётся просветительская работа со школьниками и студентами.

 

Ашхабадский ботанический сад компактно разместился на небольшой территории, примыкающей к сельхозуниверситету. Дендропарк, занимающий 12 гектаров, представляет древесные породы, где отдельные экземпляры мировой флоры высажены в период с 1902 до 1981 годы. Среди экзотических растений — старейшие в Ашхабаде туи и сосны эльдарские, есть берёзка и даже реликтовый гинкго-билоба, который называют живым ископаемым. Это деревце ещё несколько лет назад было в единственном экземпляре, а теперь в составе живого собрания — целое семейство этого древесного чуда, поскольку сотрудники сада в аридных условиях смогли вегетативно размножить гинкго.

 

За время модернизации обновлены внутренние постройки, заново спроектирована скамеечно-беседково-тропиночная инфраструктура, произведена облицовка бассейна для водных растений. Посадки стали упорядоченными и проницаемыми для солнца. Да и сами насаждения предстали наглядными культурными делянками, где зелёные жильцы скомпонованы по месту происхождения и видовой принадлежности, систематизированы, снабжены сопроводительными табличками с указанием их латинских и научных названий.

 

Ботанический сад Душанбе был открыт в 1933 году. Первоначально растения размещались в соответствии с зонами: Европа, Сибирь, Восточная и Средняя Азия, Средиземноморье, Северная Америка. Сегодня здесь собраны образцы деревьев и кустарников (более 4500 видов), произрастающих во многих уголках планеты, иной раз совершенно противоположных: пальмы соседствуют с секвойями, сирень — с магнолиями и т. д. Причём некоторые из видов уже находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.
На территории парка есть два небольших водоёма, беседки, скульптурные композиции. Отдельно обустроен городок ремёсел с постройками в национальном стиле, где по праздникам проводятся выставки, ярмарки и другие общественные мероприятия.

 

Алматинский ботанический сад — главный ботанический сад, Республиканское государственное предприятие на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, заложен в 1932 году на площади 108 гектаров. В 1967 году ему присвоен статус научно-исследовательского учреждения. В 2006 году Ботанический сад был внесён в перечень «Особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан», что позволило остановить дальнейшую продажу земель сада под застройку. В коллекции свыше 7 тысяч видов растений, разновидностей и форм, в том числе флоры Казахстана — 375, инорайонных растений СССР — 453, зарубежной — 872.

 

…И мы ничем не хуже других, если так же, как и другие, постараться. Специалисты имеются, мозги есть, научные направления разработаны, желание работать огромное. Нет только обещанного финансирования, зато навалом инициатив от Жамгырчиева.

 

Геннадий КУЗЬМИН.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *