Больше недели не сходят с медиапространства и соцсетей посты, упоминания по поводу видеообращения Садыра Жапарова, в котором он дебатирует с блогершей из Казахстана про разработку урана в Иссык-Кульской области. Можно подумать, что не царское это дело – отвечать Президенту на видео даже не государственного мужа, не чиновника, а, скажем так, активистки из соцсообщества. Но, видно, Жапарову показалось, что эта запись настолько значима, что её нельзя оставить без внимания.
АНГЛИЧАНКА ГАДИТ
А потому как выстраивается цепочка: блогерша в своём видео в “Тик Ток” сослалась на де инсайдерскую информацию политолога, главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича. Который будто бы считает, что право на разработку урана в КР стремится получить французская ветка Ротшильдов, и что в этом замешаны МИД и разведка Британии (“англичанка гадит” – Г. К.). А, может, Никита Мендкович что-то не договаривает, и наряду с МИ-6 орудуют также, допустим, Моссад, ЦРУ и ещё какая-нибудь разведка? И в чём их интерес? Даже не их, а стоящих за ними государств? Взять через семейство Ротшильдов добычу стратегического кыргызского сырья в свои руки?
Да и как не разыграться фантазии, если сама блогерша Ахметова утверждает: за этими переговорами якобы стоит глава нашего Кабмина Акылбек Жапаров, а зампред Кабмина Эдиль Байсалов (к слову, экс-посол в Великобритании – чувствуете связь? – Г. К.) во всей этой схеме считается основным лоббистом. И будто бы их (Жапарова и Байсалова) попросили придержать проекты, а не отдавать России и Китаю.
В ответ Садыр Жапаров 23 мая записал видеообращение, в котором назвал утверждения Ахметовой и остальных сказочников абсолютной ложью: “Очень много внешних сил, которые хотят дестабилизации в стране”.
“НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ”
Итак, вот само обращение (в подстрочном переводе):
– Уважаемые кыргызстанцы! Я принял решение обратиться к вам с коротким, но важным сообщением. Это касается темы урана. Считающая себя экспертом по Центральной Азии Анастасия Ахметова, иностранный гражданин, сидя в другой стране, учит уму-разуму кыргызстанцев, будоражит народ неправдивой информацией, пытается вбить клин среди народа Кыргызстана.
Эта блогерша в своём видео утверждает, что известная британская семья Ротшильдов якобы пытается навредить нашей жемчужине Иссык-Кулю. Однако это полностью лживая информация. Она якобы переживает за наш Иссык-Куль, но её основная задача – посеять смуту среди народа. Но люди, умеющие думать, понимают, что это ложь.
Уважаемые сограждане! В последние годы наша страна вступила на путь развития, в разных областях происходят позитивные изменения. Не всем нравится, что наша экономика растёт. Очень много внешних сил, которые хотят дестабилизации в стране. Я призываю вас не обмануть себя, не верить утверждениям лиц, которые подкрались. Этой блогерше и остальным хочу сказать: в планируемых разработках урана лишь 0,17 процента. Основное – это титаномагнетит. Если мы добудем титаномагнетит, то и уран будет очищен. Наоборот, это позволит нам очиститься от урана.
Не переживайте за Иссык-Куль, Анастасия-айым, за Иссык-Куль будем переживать мы сами, сами и сохраним его. К слову, там пройдут работы по рекультивации. Никаких действий по разработке урана не будет. Я и раньше это говорил, и сейчас повторюсь.
Уважаемые кыргызстанцы, как только начинаются проекты, приносящие пользу нашей экономике, ниоткуда возникают внешние силы. Напомню, такое уже происходило. В 2019 году в Нарынской области, когда в Ат-Башинском районе хотели построить логистический центр, враги добились своего, не дав это сделать. Тогда инвесторы вложили 280 млн долларов и хотели создать этот логистический центр. Он бы принёс 15 тысяч рабочих мест и миллиардные доходы.
Но такие, как Анастасия, эксперт внешних сил, испугали народ, распространив лживую информацию, напугали местных жителей. И они начали выступать против. В итоге инвестор засомневался в этой идее, свернул проект и улетел. Через некоторое время выступавшие против этого центра пожалели о своих деяниях.
И сейчас происходит то же самое. В связи с чем, уважаемые сограждане, прошу вас отличать белое от чёрного, друзей от врагов. Сейчас каждую информацию из интернета нужно проверять. Не надо верить словам внешнего врага, не дайте себя обмануть. Мы не дадим кому-либо вмешиваться в наши внутренние дела.
* * *
Президент мог бы упомянуть и о другом скандале, связанном с тем же месторождением “Кызыл-Омпол”. Мы, как и другие, уже писали, что, по данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, запасы урана на этом месторождении составляют 3,5 тысячи тонн, тория – 8,5 тысячи тонн, фосфора – 10 тысяч тонн, циркония – 34 тысячи тонн. А залежи титаномагнетита составляют 1 млн 600 тысяч тонн.
Так вот, пять лет назад компания “ЮрАзия” почти приступила к добыче здесь урана. И только бдительность местных активистов, массовые акции протеста жителей региона помешали этому.
Очевидно, компания “ЮрАзия в Кыргызстане”, вложившая в разведку месторождения 271 млн сомов, посчитала возможным самостоятельно приступить к добыче, полагая, что имеет на то полное право. Но в конечном итоге, по преимуществу благодаря общественному возмущению, лицензию этой компании аннулировали.
Сегодня, когда с таким трудом приобретён статус государственного на “Кумторе”, мы продолжаем вглядываться в список потенциальных инвесторов. Вот и в данном случае 70 процентов доли ОсОО “ЮрАзия в Кыргызстане” принадлежали на тот момент канадской компании… И вот ныне глава государства заявляет о добыче ископаемых – титаномагнетита – собственными силами по аналогии с “Кумтором”.
ДЕБАТЫ ОТ ДЕПУТАТОВ
Тем временем пять фракций Жогорку Кенеша поддержали законопроект, разрешающий добычу урана и тория в нашей стране. Одна фракция проект не поддержала.
Разработчик проекта – Кабмин – отмечает, что ввиду тяжёлых экономических последствий событий 2020-2023 годов экономике Кыргызстана крайне необходимы иные источники дохода: “При условии строгого соблюдения экологических норм и стандартов при осуществлении деятельности по добыче урана и тория добыча и экспорт данных полезных ископаемых имеют потенциал стать важными составляющими экономики Кыргызстана”.
На заседании палаты 29 мая в первом чтении одобрен законопроект, отменяющий запрет на разработку и добычу урана и тория.
Исхак Масалиев отметил: мол, чего только ни написано в справке-обосновании законопроекта – COVID-19, российско-украинский конфликт, инфляция, экономический кризис. По его словам, в документе необходимо было писать про уран и торий.
Министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев ответил, что принятие законопроекта положительно скажется на экономике страны.
“Вы думаете, с принятием закона решатся все эти вопросы? Хорошо тогда. Вы не обижайтесь, но надо писать то, что необходимо: как будет добываться, сколько и так далее, а ваши слова о конфликте и COVID – попытка обмануть нас, как мальчишек”, – парировал Масалиев.
По его словам, французские врачи провели исследование в Кыргызстане и обнаружили тяжёлые металлы в растениях, земле, воде Кадамджая:
“Там два больших комбината, в том числе сурьмяной. Они не работают, но люди, проживающие там, пьют эту воду, едят продукты, заболевают”.
Глава Минприроды сообщил, что радиационная безопасность и все необходимые требования на месторождении будут соблюдаться.
Депутат Чингиз Айдарбеков считает, что из-за законопроекта к нам прекратят приезжать туристы, что нанесёт огромный ущерб экономике страны. Принятие документа, по его словам, также нанесёт вред экологии республики: “Что мы оставим нашим потомкам? Надо же о них думать. Из-за разработки и добычи наши продукты перестанут импортировать другие страны”.
В свою очередь Масалиев напомнил, что в 2019 году ввели мораторий на разработку и добычу урана и тория. “В законе нет ни слова про титаномагнетит. Следовательно, ваш законопроект ни к чему. Если хотите, добывайте его. Но я предлагаю депутатам пока не давать разрешения. Экономика растёт, то есть правильнее сказать, средства в бюджет поступают, поэтому нет необходимости принимать проект”.
В результате обсуждения законопроект принят большинством голосов: “за” проголосовали 69 депутатов, трое – “против”, 81 депутат зарегистрирован.
УТВЕРЖДЕНИЕ – ТАК БЕЗ СОМНЕНИЯ
Группа активистов направила в Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора, Жогорку Кенеш, Кабинет министров и другие заинтересованные ведомства открытое обращение, в котором выражает обеспокоенность по поводу законопроекта о добыче урана. Если тезисно:
– Мы требуем проведения независимой экологической экспертизы помимо обязательной государственной экологической экспертизы в соответствии с законом КР, постановлением правительства № 60 о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду. До сих пор нет результатов и отчётов ОВОС и ТЭО на разработку урановых/ториевых и прочих месторождений. Есть закон и положение об экологической экспертизе – проведении оценки воздействия на окружающую среду в Кыргызстане (ОВОС).
Нет прозрачности, открытости процедур, независимой экспертизы и общественных обсуждений с участием экспертов и учёных, местных жителей, предусмотренных Законом “О недрах” от 19 мая 2018 года №49.
Мы обращаемся к вам с просьбой предоставить технико-экономическое обоснование и оценку воздействия на окружающую среду для общественного ознакомления и обсуждения, поскольку экологическая информация и касающаяся окружающей среды и здоровья не может быть секретной. И права человека на здоровую окружающую среду и здоровье – это неотъемлемые конституционные права граждан.
Требуем организовать полноценные консультации и слушания с общественностью, опросы и общественные обследования.
Мы требуем провести независимую экологическую экспертизу, привлечь частных или международных экспертов, чтобы оценка была объективной и соответствовала международным стандартам “Оценка воздействия на окружающую среду”, Международной ассоциации по оценке воздействия на окружающую среду.
Называются цифры до $2 млрд прибыли от Кызыл-Омпола, но никто не говорит, какова будет цена восстановления разрушенных земель. Территория, которая подлежит разведке, составляет около 43 тыс. га, там около 12 рудных тел. На сегодняшний день горнодобытчики провели исследование лишь одного из них.
Кроме того, месторождение находится в зоне санации биосферной территории озера Иссык-Куль, где, согласно законодательству, запрещена добыча полезных ископаемых.
* * *
И, может быть, Президенту необходимо записать очередное видеообращение или снова дать интервью. С тем, чтобы ответить и на вопросы, поставленные местными активистами. Хотя бы в рамках, когда закон принят в первом чтении, но не в третьем (и последнем) и на нём ещё не поставлена подпись главы государства. В конце концов, к важным, стратегическим проектам и внимание, как внешнее, так и внутреннее, будет особенно пристальным. И уж лучше семь раз отмерить, чтобы потом отрезать.
Геннадий КУЗЬМИН.
заместитель редактора газеты “Слово Кыргызстана”