Ну не можем мы обеспечить всем своим гражданам доступ к качественному школьному и доступному дошкольному образованию, сделать доступными необходимые медицинские и фармацевтические услуги. Госмужи изощряются как могут: то зарплаты учителям и медикам поднимают, то строят новые школы и больницы, для работы в которых не хватает педагогов и врачей. А недавно новая идея озарила народных избранников.
На заседании парламентского комитета по социальной политике Ырысбек Атажанов предложил разрешить гражданам со средним образованием выдавать лицензии на фармацевтическую деятельность, объяснив это отсутствием в отдалённых регионах специалистов с высшим образованием, которые могли бы оказывать фармацевтические услуги. С ним согласна и коллега по цеху Жылдыз Садырбаева.
“Вы сейчас лишаете регионы медицинского обслуживания и доступа к лекарствам, потому что в отдалённых сёлах нет человека с высшим фармацевтическим образованием, и в ближайшее время они туда не поедут. Мы ездили в Нарынскую область, в Ак-Талинском районе всего лишь три врача. Нужно дать разрешение хотя бы на переходный период”, – сказала она.
Спасибо, что первый заместитель министра здравоохранения Медербек Исмаилов напомнил об ответственности при занятии фармацевтической деятельностью.
“Это будет аналогично тому, что выдавать лицензию на медицинскую деятельность медсёстрам. Мы даём её только врачам. Если граждане получают разрешение на продажу лекарств, то у них должно быть высшее образование, они обязаны обучать персонал. Среднее образование получают за два года, а высшее – за пять лет. Разница есть. Человек должен знать, какое лекарство из чего состоит, систему фармакологии и так далее. Люди со средним образованием этого не знают”, – сказал он.
А в середине октября появилась информация об открытии 35 государственных аптек к 1 января 2024 года. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев подчеркнул, что открытие государственных аптек – это путь решения проблем, связанных с лекарственным обеспечением. Но насколько большой выбор препаратов будет в этих госаптеках? Да и их количество, конечно же, не покроет нужды населения. Понятно, депутатами, предложившими “всем” раздавать разрешения на открытие аптек, движет признание, что государство не может самостоятельно обеспечить все регионы необходимыми аптеками. Но не садят же они за руль троллейбуса человека, не имеющего права определённой категории для перевозки пассажиров, даже если вдруг случилась нехватка водителей! От наличия водительских прав или должного фармацевтического образования зависят жизни людей как на дороге, так и при употреблении лекарств. Ведь не секрет, что при нехватке квалифицированной врачебной помощи в нашей стране пациенты частенько советуются именно с продавцом в аптеке, какой препарат или его заменитель купить. Это неправильно, тем более, если за прилавком окажется вообще не фармацевт. Так, на вопрос: “У вас есть активирка?” продавщица одной из центральных столичных аптек ответила, что не знает такой препарат…
КТО НА ЧТО ГОРАЗД
Год назад всеми формами дошкольного образования охватили 48,6 процента детей от 3 до 6 лет. Из них 23,9 процента – детскими садами. У нас уже разрешено всем желающим открывать детские сады на дому. Ведь государство не может обеспечить детей дошкольным образованием. Так, владелица частного дошкольного учреждения сказала: “Я вырастила троих собственных детей, поэтому о воспитании знаю всё и могу руководить детским садом”. А вот хозяйка садика, находящегося по соседству, получила соответствующее образование и поработала в частной школе, прежде чем открыть свой детсад. Она лично занимается разработкой методики обучения детей. И все довольны, свободных мест нет. Между двумя заведениями конкуренция, и многие родители просят перевести их детей из первого садика во второй, если только появится свободное место. Секрет в том, что один человек видит в этом деле своё призвание, получает от него удовольствие, а для другого это лишь способ заработка. И люди тянутся к тому, кто вкладывает душу.
МЕЛОМ НА ДОСКЕ
По словам Акылбека Жапарова, “в ближайшие 10 лет у нас будет демографический взрыв, всё больше детей рождается. Перед нами стоит проблема отремонтировать старые школы, которые возведены ещё в советское время. При этом нам нужны ежегодно ещё по 20-24 новых школ на 500 человек каждая”.
При этом, по официальным данным, в стране не хватает более 840 школьных учителей. Главные причины этого – низкая зарплата и высокая ответственность. И хотя зарплаты увеличивают, они всё равно мизерные за такой труд. Кроме того, с повышением окладов педагогам сократили часы проводимых занятий. И это оставило прежний уровень зарплат, а местами и уменьшило его.
А ещё в бухгалтерии неприятный сюрприз ждал знакомую учительницу с 35-летним стажем после тяжелой болезни, операции и длительного восстановления. Только десять дней ей оплатили как больничный, за остальной период начислили копейки. А на лечение ушло более 70 тысяч сомов. И это не частная клиника.
Это история работающего гражданина (застрахованного работодателем), из зарплаты которого ежемесячно вычитается 2 процента в Соцфонд. Возникает очередной вопрос от обывателя, которому в конце февраля 2023 года объявили, что медицинское страхование стало обязательным для всех. Граждане, которые не относятся к социально уязвимой категории населения, нигде не зарегистрированы и не имеют каких-либо льгот, а также иностранцы, пребывающие на территории страны, должны приобрести полис ОМС и застраховаться, чтобы получить право на льготные медицинские услуги и льготное лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне. Так обещал Минздрав, призывая покупать полисы ОМС за 1722 сома на 12 календарных месяцев (143,5 сома в месяц).
Но на деле нет в медицине ничего бесплатного даже для бюджетников с большим стажем работы и постоянными отчислениями в Соцфонд, следовательно, глупо ожидать, что купленный полис даст какие-то льготы всем остальным больным.
Да, и медицина у нас тоже в плачевном состоянии. Не хватает около 1700 медиков, хотя учебных заведений медицинского профиля очень много, да и рапорты о повышении зарплат медработникам мы все слышали не единожды. Депутат Дастан Бекешев честно признался:
“Скажем открыто, с такими зарплатами мы не сможем обеспечить ни качественное образование, ни достойное медицинское обслуживание. В большинстве своём положение дел в больницах и реанимациях очень плохое. В школе учителя озадачены тем, откуда взять вёдра и тряпки для мытья полов. Фонды для родительских фондов закрыли, а из бюджета ни копейки не дали, хотя было принято постановление”.
Ну, раз постановления приняты и обещания даны, то будем ждать, что однажды у всех поднимется зарплата, всех разом вылечат и научат. А что ещё остаётся народу…
Майя НАБУР.