В разгар зимы стоят морозы, а это значит, что нагрузки на энергосистему существенно возрастают. Оборудование работает с перегрузом, в разных концах города возникают сбои в подаче электричества. Ремонтные бригады работают в усиленном режиме. Но не светом единым жив человек. Проблема энергетики куда шире и распространяется на все сферы государства. О том, как выйти из энергетического тупика, рассуждает экс-председатель Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в Центральной Азии Эрнест КАРЫБЕКОВ.
— Энергетика — ключевая отрасль нашей экономики, её основа. Но, к сожалению, находясь в той либеральной финансово-экономической системе глобального Запада, ни в энергетике, ни в целом в экономике мы ничего кардинально так и не изменили. Скажем, в 2022 году мы больше накопили воды, чем в 2021-м. Однако сегодня и расход больше, чем в прошлом. И, несмотря на то, что в феврале-марте установится тёплая погода, и даже с учётом импорта от соседей, мы к апрелю, концу отопительного сезона, подойдём практически с тем же уровнем воды, что был на апрель года прошлого. Хотя в осенне-зимний период вошли с объёмом больше, чем в 2021 году. Так что наша проблема воды в Токтогулке с повестки дня не снимается. Подготовка к отопительному сезону следующего года зависит от климатических условий, водности, средней температуры весной, летом, в начале осени. Это непрерывный цикл: выходя из одного отопительного сезона, мы тут же начинаем готовиться к следующему.
Вот с весны мы идём уже к следующему отопительному сезону. И вновь будем гадать, смогут ли соседи дать необходимый уровень воды, какая погода будет… Придётся больше угля завозить. Одни и те же вопросы ситуационно решаем из года в год. Системно мы не работаем. В авральном режиме тушим пожары.
Бюджет прошлого года был довольно внушительным по сравнению с другими годами, хоть наблюдался дефицит. И якорем, который нарушал баланс бюджета, стала энергетика, поскольку часть денег потратили на закупку энергоресурсов, угля извне. Это всё ненужные затраты, по идее, ничего не надо импортировать. Отрасль, которая должна была быть локомотивом экономики, стала тормозом. Это надо решать фундаментально.
На днях приезжали министры энергетики Казахстана и Узбекистана. Вместе мы подписали дорожную карту по реализации строительства Камбар-Аты — 1. При этом разделили управление ГЭС следующим образом: кыргызской стороне 34 процента, соседям по 33. Хотя уже давно Санкт-Петербургский проектный институт дал отрицательное заключение по Камбар-Атинской ГЭС — 1, так как выходит дорого, себестоимость энергии около 10 центов, притом на кредитные средства. А их надо возвращать. Кредитный портфель практически у всех международных институтов одинаковый: выдача на 20-25 лет, кредитная ставка 1-2 процента, льготный период около пяти лет в среднем. Чтобы возвратить заём в стандартных условиях, надо продавать электроэнергию по цене около 10 сомов. Но таких рынков нет, продавать некуда. Поэтому отказывают в кредитовании. О проекте «Камбар-Ата — 1» знают все финансовые институты, международные организации, компании. Однако никто кредитов не даёт. Возникает вопрос: может, целесообразно построить с кем-то на условиях софинансирования, не на кредитные ресурсы. Скажем, в статусе СП. То, что сейчас с соседями договорились о совместном строительстве, — это очень хорошо. Но при условии, что они будут вкладывать свои бюджетные деньги, а контрольный пакет в управлении станцией остаётся за нами. Тогда не будет стоять вопрос возврата кредитов, так как мы войдём в проект со своими ресурсами, территорией, инфраструктурой, а они вложат финансы в строительство.
Здесь минус в том, что на строительство уйдёт около 10 лет. За это время какой у нас дефицит энергии будет? Насколько упадёт экономика? Ещё около пяти лет понадобится, чтобы наполнить 5 млрд кубометров воды. Мы не можем сделать это за 1-2 года. У нас ниже по течению стоят Камбар-Ата — 2, Токтогулка, которую не можем наполнить. Идёт прямой сток без отбора воды. К концу этого отопительного сезона мы опять придём с тем же объёмом воды. В прошлом году было 7,8 млрд кубов, в этом — также в районе 8 млрд. Это очень низкий объём, должно быть не менее 12 млрд кубов.
Мы пытаемся решить проблемы за 10-15 лет, но надо решать как можно скорее. Сегодня нам не хватает 3 млрд кВт.ч. Любой импорт энергии — это минус нашей экономике.
Малые ГЭС, на которые рассчитывает правительство, ничего кардинально не изменят. Ветровые и солнечные станции тем более не выход. Они могут быть полезны частникам, но и для них это дорого выйдет. Такая энергетика ведёт лишь к повышению тарифов, а это опять-таки минус экономике. Используя зелёную энергетику, мы не сможем производить дешёвый, конкурентоспособный товар.
Или другой момент. Кыргызстан взял на себя обязательства перед ООН к 2030 году снизить выбросы углеводорода на 44 процента. Но это невозможно. При существующем положении дел население будет только больше жечь угля, потому что отопление электроэнергией станет лишь дороже. И к 2030 году мы не понизим, а повысим углеводородные выбросы. А что делать, социально-экономическое положение населения таково.
Следовательно, надо строить Кара-Кечинскую тепловую электростанцию. На это уйдёт всего три года, а мощность — 600-700 мВт уже на первоначальном этапе. Ещё через год выйдет на проектную мощность в 1 200 мВт. Тогда можно будет поставить на консервацию ТЭЦ Бишкека и Оша. Таким образом, экологический вопрос решается системно: вместо двух станций одна, и не надо гнать караваны грузовиков с углём, сжигая при этом сотни тысяч тонн дизтоплива. Транспортировка не требуется, всё под боком. И если себестоимость энергии на ТЭЦ Бишкека 4 сома/кВт.ч, то на Кара-Кечинской ТЭС она составит ориентировочно 1 сом за кВт.ч. Нам надо переводить и население, и экономику в целом на дешёвую электроэнергию, то есть на наши собственные энергоресурсы. Вот так мы и выполним обязательства перед ООН, а главное, у нас в стране ситуация с экологией выправится существенно. Но почему-то никто и не говорит о Кара-Кечинской ТЭС. Почему? Непонятно. Живя фантазиями и решая сиюминутные задачи, мы экономике и гражданам не поможем.
В первую очередь нужна идея, чтобы вытащить экономику из этого болота, в котором она пребывает. Затем идею необходимо преобразить в концепцию с выстроенной логикой, детальными подсчётами. И тогда любой международный финансовый институт выделит кредиты под конкретный, рассчитанный проект. А мы сейчас живём розовыми мечтами: построим несколько малых ГЭС, солнечных и ветровых электростанций и решим все вопросы, став при этом экспортной страной. Ничего подобного. Необходимы базовые станции. Надо просто взять ручку и бумагу и путём несложных арифметических вычислений сделать расчёты.
Если энергетике не придать правильный вектор развития, если не вывести её из либеральной глобальной финансово-экономической системы, которая разрушила нашу экономику и привела к нынешней ситуации, мы не выйдем на путь развития.
Мы всё отдали на откуп частникам. Даже устоялось такое выражение: «Государство — плохой хозяин». Конкуренция должна быть во всём, независимо от форм собственности. Нам надо самим что-либо производить, получать добавленную стоимость — основу экономики. Для этого надо производить конкурентоспособную продукцию, следовательно, требуются дешёвые энергоресурсы, в частности электричество. Отсюда и надо плясать. И выбирать, что нам важнее: эта зелёная энергетика, навязываемая Западом, дорогая, с низким КПД, или же нам нужно нечто фундаментальное. Кара-Кечинская ТЭС может стать тем самым фундаментом и локомотивом экономики. Долгосрочный эффект возможен только тогда, когда мы выстроим свою собственную экономическую модель развития, основанную на классических вещах: конкуренции и дешёвых энергоресурсах.
Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
корреспондент газеты «Слово Кыргызстана»