Будущее ЕАЭС, какие вызовы ждёт объединение и к каким целям необходимо стремиться?Об этом говорили на онлайн-пресс-конференции эксперты и журналисты из стран Союза. В качестве экспертов выступили Галина Осадчая — председатель Научного совета «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС» и директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев.
По словам А. Агеева, лидерам ЕАЭС важно сформировать образ будущего объединения для предстоящей трансформации. Тут требуется учитывать сотрудничество и в экономике, и в научно-технологической и гуманитарной сферах. «Нам крайне нужно вкладывать средства в развитие науки и технологий. Только один небольшой Тайвань тратит на это в несколько раз больше, чем все страны нашего объединения вместе взятые. Мы все тратим не менее $100 млрд. в год на закупку телефонов, компьютеров, другого современного оборудования. Странам необходимо обратить на это внимание. При этом от нас уходят на Запад и сырьё, и идеи, и люди», — заявил директор Института экономических стратегий РАН.
Галина Осадчая обратила внимание на гуманитарный аспект. Она привела данные исследования, которые утверждают, что поддерживают интеграционные процессы в странах ЕАЭС в среднем от 60 до 75% населения. «Поэтому нужно работать с людьми. Пока то, что происходит в рамках ЕАЭС, — это события, связанные с заключением договоров, торговых соглашений, но это всё не охватывает большую часть населения. Считаю важным документ, принятый на первом евразийском форуме, прошедшем в Бишкеке в этом году. Там сформулированы необходимые инструменты для дальнейшего сближения, в том числе создание единого медиахолдинга, конфедерации евразийских журналистов и многое другое. Но не очень понятно, кто отвечает за реализацию этих планов, кто выделит средства, как будет оцениваться эффективность. И главное, на мой взгляд, нужно определить формирование единых ценностей, норм, а это семья, религия, этничность, — сказала О. Осадчая. — По опросам респондентов из стран Союза, ценности евразийской интеграции связаны и с развитием и благополучием стран, участвующих в этих процессах, а также среди приоритетов отмечались справедливость и безопасность».
По словам эксперта, важно продвижение идей, которые несёт евразийство. Среди них прежде всего полицентричность, сосуществование разных цивилизаций, с правом пути определения каждого народа, а также формирование добрососедства. Журналисты интересовались и демографическим состоянием ЕАЭС. По данным, приведённым Г. Осадчей, в 2021 году в Союзе насчитывалось более 184 млн. человек. Отмечено, что, к сожалению, снижается рождаемость во всех странах объединения. Хотя до этого были хорошие результаты. Сыграла свою роль и пандемия. «В целом демографический потенциал требует внимания. Каждая страна решает это по-своему, но единой программы у нас нет», — подытожила Г. Осадчая.