Как старшина генерала в плен взял

В годы Великой Отечественной войны 74 воина-кыргызстанца удостоились звания Героя Советского Союза, 34 стали полными кавалерами ордена Славы. Все они уже ушли из жизни, но их помнят и чтут в народе, отдавая дань благодарности и признания за мужество и героизм, проявленные на полях сражений. О судьбе и жизненном пути одного из них – Кирилле Ивановиче Буханцеве – нам рассказала директор Чон-Арыкского музея боевой славы Калбюбю Менсеитова.

 

 

Он родился в 1919 году в семье членов сельскохозяйственной коммуны села Лебединовка под Пишпеком (с 1925 года г. Фрунзе). Окончил пять классов начальной школы, в юношеские годы вступил в комсомол, работал механизатором в колхозе и кузнецом в местной промартели. В 1939 году Кирилла призвали в Красную Армию. Начало войны застало его в Туркменской ССР, где проходил службу в учебном стрелковом полку. Боевое крещение получил под Ельней в июле 1941 года. В последующих боях был дважды ранен, но, не долечившись, сбегал из медсанбатов и возвращался в родную часть. Военное лихолетье бросало помощника командира стрелового взвода старшину К. Буханцева с одного фронта на другой. Воевал на Западном, Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинском. В предпоследний год войны вступил в партию, был парторгом роты. В республиканском архиве политической документации сохранилось одно из его писем домой с передовой. “После Сталинграда и Курской битвы пыл фашистских вояк явно ушёл в пятки, – писал наш земляк, – правда, они исступлённо огрызаются, что, скорее, похоже на предсмертные конвульсии, потому что им не устоять под мощными ударами нашей армии. Что касается меня, то я жив, здоров, воюю, как и все, в трусах не числюсь, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями “За отвагу” и “За оборону Москвы”… Мой красноармейский привет всем односельчанам. Знаю, как трудно сейчас в тылу. Спасибо за самоотверженный труд и большую поддержку”.

 

Год Победы стал для К. Буханцева богатым на высшие награды за личные заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками, солдатскую доблесть и героизм. В начале февраля, освобождая населённый пункт Митровицы под чехословацким городом Зволен, поднял в атаку бойцов, первым прорвался к пулемётным ячейкам гитлеровцев и гранатами забросал несколько расчётов на линии их обороны. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Славы 3-й степени. Не прошло и месяца, как старшина К. Буханцев вновь отличился. В тяжёлом бою за этот же город со своим взводом совершил рейд в тыл местного гарнизона, поразил несколько огневых точек, лично уничтожил 12 вражеских солдат и офицеров, около десятка взял в плен. Вот как тогда писала о нашем герое многотиражка 133-й гвардейской стрелковой дивизии “Сталинец”: “… Имя политрука роты К. Буханцева хорошо известно в войсках. В каждом бою отважный воин из далёкой Киргизии проявляет решительность, смелость и мужество, воодушевляет бойцов личным примером. За последний прорыв хорошо укреплённых позиций противника, позволивший нашим передовым подразделениям продолжить продвижение, представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. Церемония вручения награды пройдёт в столице нашей Родины, в городе Москве…”.

 

Стремительное наступление советской армии заставило командование вермахта перебросить в Чехословакию две танковые армии и несколько пехотных дивизий, в том числе войск СС. Взвод К. Буханцева в составе батальона, усиленный пулемётчиками миномётных расчётов, получил задачу захватить на правом берегу реки Ваг населённый пункт Мельчица и узловую железнодорожную станцию с большим гарнизоном, через которую гитлеровцам доставлялось вооружение, живая сила, и удержать её до начала наступательной операции.

 

Переправились через водную преграду на рассвете с помощью подручных плавсредств. Бесшумно проникнуть в расположение армейских казарм и в парк с бронетанковой техникой не получилось: сработала сигнализация на внешнем проволочном ограждении. Несмотря на плотный оружейно-пулемётный огонь, бойцам удалось проделать минный проход и выбить гитлеровцев из оборонительных траншей, но силы были неравны. Погиб командир батальона, тяжёлые ранения получил весь офицерский состав. Командование взял на себя старшина Кирилл Буханцев. Его ранило, но он оставался в строю. Чётко командуя и грамотно управляя подразделением, сумел добиться преимущества в бою. Совершив отвлекающий манёвр, часть его подчинённых взорвала стоявший на запасном пути эшелон с техникой, и, пока противник занимался тушением пожара, другие прорвались в село и взяли в кольцо саму станцию. Вот как об этом позже вспоминал Кирилл Иванович на встрече с курсантами Фрунзенского лётного училища 9 мая 1946 года.

 

“… Бой длился около трёх часов. Противник предпринял несколько попыток прорвать окружение.

 

Последняя контратака оказалась особенно трудной для нас: около 100 гитлеровцев в полный рост при поддержке танков и бронетранспортёров мощным валом накатывались на наши позиции. Доходило до того, что вражеская пехота находилась на расстоянии броска гранаты. Нередко приходилось вступать в рукопашную, действуя штыком и лопатой. От батальона осталось меньше половины, но бойцы не только мужественно держали удары до подхода наших наступающих частей, но и активно контратаковали, нанося значительный урон гитлеровцам. К нам на помощь пробилась танковая рота полка. Противник отступил, оставив на поле боя 3 танка, 7 самоходных артиллерийских орудий, 150 убитых солдат и офицеров, 120 сдались в плен. Среди них начальник гарнизона группенфюрер войск СС (генерал-лейтенант) Вильгельм Шредер.

 

При задержании он пытался застрелиться, но мне удалось выбить из его рук пистолет. На первом допросе высокопоставленный эсэсовец выразил желание посмотреть на того, кто командовал сражавшимися на смерть солдатами, принявшими основной удар и давшими достойный отпор его отборным подразделениям.

 

Особисты хотели организовать мне встречу с ним, но я отказался: не до него было, шла подготовка к главному наступлению. Интересно, что весь обслуживающий персонал железнодорожной станции состоял из власовцев, бывших полицаев и других предателей родины, добровольно поступивших на службу Гитлеру.

 

До прибытия военнослужащих конвойных войск содержал их в отдельном помещении под усиленной охраной, опасаясь самосуда со стороны моих солдат. Честно говоря, такие попытки имели место, но я жёстко их пресекал, объясняя, что они должны предстать перед судом за измену Родине…”

 

За проявленные в последнем бою отвагу и храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года К.И. Буханцев награждён орденом Славы 1-й степени. Демобилизовавшись после Победы, жил во Фрунзе, долгое время работал мастером на комбинате бытового обслуживания. В городском совете ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла возглавлял секцию по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Часто выступал с воспоминаниями о войне перед школьниками, студентами и рабочими коллективами столицы. Полный кавалер ордена Славы Кирилл Иванович Буханцев ушёл из жизни в 1984 году. Его имя увековечено в “Книге памяти” (1941-1945 гг.) Кыргызской Республики.

 

Сергей СИДОРОВ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *