Что может объединить женщин? Вне зависимости от времени, степени образованностии социальных интересов представительницы прекрасного пола всегда объединялись в общины и движения для решения определённых задач. Это, в первую очередь, желание жить в стабильном обществе, сохранение жизни детей и семьи, недовольство общим падением нравов и главное – ощущение своей социальной значимости.
По словам председателя правления Союза женских сил Инги Легасовой, многие женские движения в начале ХХ века возникали как так называемые “книжные клубы”, в них входили те представительницы прекрасного пола, которые боролись за свои права. И после достижения поставленных целей из клубов выросли общественные женские организации и союзы предпринимательниц. Россия – одна из первых стран, где женщины добились всех прав, за которые вели борьбу. И сейчас женщины продолжают объединяться в разного рода сообщества. Потому что слабому полу необходимы общность и эмоциональная поддержка друг друга в отличие от мужчин, для которых более важна конкурентоспособность.
На бишкекском Региональном форуме соотечественниц русскоязычных общин стран СНГ, Ближнего Востока и Азии собрались женщины из более чем 20 стран. Обсуждались вопросы активизации развития молодёжного движения при организациях соотечественников в разных странах мира. Спикеры представили свои культурно-гуманитарные проекты.
– Быть человеком – это много, но быть женщиной – ещё больше. Эти слова как никогда актуальны в наше сложное время, – так начала своё выступление представительница татаро-башкирского культурного наследия “Чишма” в Республике Беларусь Эльвира Левшевич. – Сегодня актуально выражение “Родина-мать зовёт!”. Нам очень важно донести до средств массовой информации, чтобы детям показывали как можно больше мультфильмов собственного производства, которые формируют и прививают культурные традиции.
В национальной культуре наших народов женщина – носитель традиций и обычаев, хранительница культурного достояния своего народа, которое передаётся из поколения в поколение. Наша основная задача – сохранить язык народов. Для потери языка достаточно одного поколения. Если мы не общаемся, теряется не только язык, но и культура, обычаи, меняются нравы. В Беларуси мы постоянно проводим тематические вечера, концерты и другие мероприятия, чтобы у подрастающих поколений был стимул говорить на родном языке, продвигать его и прививать к нему любовь.
Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко полностью поддерживает подобные объединяющие мероприятия, когда представительницы прекрасного пола вместе обсуждают пути выхода из сложившихся ситуаций.
– Я верю, что именно женщина сможет обеспечить духовное возрождение общества. Без духовной составляющей, основы нравственных начал современному обществу будет тяжело. Людям нельзя забывать о своих традициях. У кыргызов в крови заложены почитание памяти предков, сохранение культурных традиций, передача из поколения в поколение. Этому стоит поучиться, – заверил посол.
По словам заместителя председателя Комитета по внешним связям города Санкт-Петербурга Сергея Маркова, в ноябре Бишкек посетят писатели и поэты из города на Неве для презентации своих произведений в рамках серии литературных вечеров. Также планируется возобновить сотрудничество между киностудией “Ленфильм” и представителями кыргызского кинематографа.
В ходе пленарных дискуссий основное внимание уделили вопросам дальнейшего сотрудничества и определения основных направлений развития культурно-гуманитарной и образовательной сфер их деятельности. Намечены конкретные шаги по защите и продвижению культурно-исторических ценностей.
Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.