В уезде Бачу провинции Кашгар (Синьцзян) ежегодно после сбора богатого урожая или во время зимнего перерыва от сельхозработ местные жители организуют соревнования по кок-бору. Кок-бору здесь считается “спортом отважных”, который помогает не только укрепить волю и проявить храбрость, но и способствует гармоничной жизни в деревне. 58-летний мастер козлодрания Ясин Мамат с детства учился этому виду спортивной игры под руководством деда, отца и старшего брата, а теперь передаёт свои навыки всем, кто увлекается этим видом спорта.
Взаимопонимание и ловкость членов команды принесут победу
В уезде Бачу преимущественно проводятся два вида соревнований по кок-бору. Первый вид предполагает выбрасывание козла в яму с землёй, и это соревнование не ограничено территориально или численно участвующими лицами. Второй вид состязаний проводится между двумя посёлками или местностями, где обе стороны заранее определяют свои тайказаны (ворота) и организуют участников для захвата цели. Побеждает команда, которая в конечном итоге смогла забросить тушу козла в “ворота” противника. “А проигравшая команда должна устроить развлекательное чаепитие для победителей, включая мэшрэп – большое развлекательное мероприятие с песнями и танцами”, – сказал Ясин.
Ясин объяснил, что перед началом соревнования организаторы мероприятия заранее забивают овцу и обрабатывают тушу, чтобы придать ей определённый вес и упругость. Затем овцу выбрасывают на выбранную площадку, и наездники стремятся схватить “цель” после объявления о начале игры. Участник, захвативший овцу, кладёт её в стремя или под бедро, чтобы предотвратить попытки соперников выхватить её.
“Кок-бору – это испытание силы, смелости и мастерства, даже лучшие друзья не щадят друг друга”, – сказал он. Как только наездника, удерживающего овцу, догоняет противник, они начинают борьбу верхом на лошадях. Лошади скачут то вправо, то влево, делая круги. Это чрезвычайно напряжённая сцена, а крики и возгласы зрителей добавляют азарта, и наездники стараются ещё больше.
В соревновании по кок-бору тактическое взаимодействие и распределение ролей играют очень важную роль. Ясин объяснил, что в каждой команде самые сильные и выносливые наездники становятся “прорывщиками” и должны первыми атаковать, а остальные наездники играют роль защитников и преграждают путь преследователям. По словам Ясина, только чёткое взаимопонимание между членами команды помогает вырваться вперёд и победить.
Рождение легендарного мастера козлодрания
Недавно на старом стадионе с красивым видом на Красное море в уезде Бачу журналист стал свидетелем захватывающего соревнования по кок-бору. Тренер Ясин стоял у края стадиона, давая совет своему ученику. Ясин – третье поколение в семье, члены которой увлечены чисто мужской игрой. Более 50 лет, с самого детства, он предан этому виду спорта. И, несмотря на возраст, в нём по-прежнему кипят страсть, азарт, как в молодости, когда сам участвовал в соревнованиях.
“Моя техника игры – это результат обучения у дедушки и отца, которые были очень известными наездниками в нашем районе, – вспоминает он. – Они часто тренировались на дворе, мастерски управляя возбуждёнными лошадьми, их движения были точными и изящными. Будучи ещё ребенком, я не мог удержаться и начал тренироваться втайне от всех. Когда же отец увидел, он научил меня технике и искусству этой прекрасной игры”.
В 1982 году, когда Ясину исполнилось 16 лет, его мастерство в козлодрании было уже безупречным. Впервые выступив на соревнованиях, он принёс своему району победу в кок-бору на национальных спортивных играх малочисленных народов Синьцзяна. С тех пор его имя стало известным на аренах, где проводятся соревнования по кок-бору. Ясин рассказывает, что до настоящего времени он смог семь раз подряд привести команду Бачу к победе в соревнованиях по кок бору, за что получил признание тысяч зрителей.
Сегодня у Ясина уже множество заслуженных наград. У него дома в шкафу журналист увидел огромное количество сертификатов, кубков и грамот. Как только приходят гости, он сразу достаёт из этой “сокровищницы” свои награды. Дочь Ясина рассказала, что отец во время игры много раз рисковал своим здоровьем. Журналист заметил, что руки мастера покрыты мозолями, суставы пальцев опухшие, а на лице видны следы старых ран. “Это нормально. Я долгое время держал поводья, так что руки неизбежно меняются”, – невозмутимо пояснил Ясин.
Ясин: “Мои ученики прославят традиционный вид спорта”
Игра кок-бору включена в национальный список нематериального культурного наследия, а сам Ясин признан автономным регионом как представительный наследник этой традиции. Это заставило Ясина почувствовать, что передача навыков козлодрания – это его миссия. “Я не могу подвести ожидания людей, я должен вырастить ещё больше мастеров кок-бору и прославить этот традиционный вид спорта”, – сказал он.
Сегодня Ясин в совершенстве владеет техникой козлодрания. В настоящее время у него 40 учеников – от Северного до Южного Тянь-Шаня. Многие из них уже овладели искусством козлодрания. “У меня много учеников, но я буду принимать и новичков, потому что нужно развивать основы этого традиционного вида спорта”, – считает он.
Козлодрание не только включено в различные уровни списка нематериального культурного наследия, но и очень поддерживается в уезде Бачу, где оно стало обычным видом соревнований на местных мероприятиях. Под влиянием этого большое количество людей приезжает в уезд для наблюдения и изучения этого вида спорта.
“Мне не о чем беспокоиться в плане пропитания и одежды. Ежегодно я получаю доход в размере почти 10 тысяч юаней от 40 овец на моей ферме, нескольких гектаров земли, помогают и государственные выплаты за лекции, пособия”, – рассказал Ясин.
По его словам, он вполне удовлетворён своей жизнью. Теперь мастер намерен обучить сына своего брата Абибулу Айсана. “Абибула обладает большим талантом и может стать достойным мастером по кок-бору в четвёртом поколении”, – сказал Ясин.
Ма Сяодун.
Фото WWW.