Состояние ледниковых озёр и возможности их прорывов и возможных стихийных бедствий Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана теперь будет контролировать с помощью специального IT-модуля. Его запуск состоялся в рамках проекта “Снижение рисков и уязвимости от наводнений ледниковых озёр в Кыргызстане путём укрепления национальной системы мониторинга стихийных бедствий и адаптационного потенциала сообществ”.
Внедрение нового IT-модуля состоялось в рамках посольства Японии и Программы развития ООН (ПРООН) в Кыргызстане.
Ежегодно Кыргызстан сталкивается с угрозой прорывов более трёхсот высокогорных озёр, из которых почти 20% представляют высокий риск из-за нестабильности естественных плотин и таяния льда. Эта опастность, напрямую связанная с деградацией вечной мерзлоты, ставит под угрозу население, инфраструктуру и окружающую среду. Последнее значительное наводнение, вызванное прорывом высокогорного ледникового озера, произошло 8 июля 2022 года в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области.
“На фоне растущих экологических проблем внедрение недавно разработанного IT-модуля, являющегося частью Единой системы комплексного мониторинга и прогнозирования ЧС, символизирует активный шаг к защите сообществ и экосистем от разрушительного воздействия стихийных бедствий. Этот инновационный модуль объединяет технологию искусственного интеллекта с использованием процесса машинного обучения для повышения точности прогнозов, предоставляя своевременную и важную информацию для эффективного снижения рисков, что было сделано впервые в области мониторинга и прогнозирования стихийных бедствий в стране”, – говорится в официальном сообщении ПРООН в Кыргызстане.
Ключевые особенности IT-модуля включают в себя соответствующие алгоритмы, основанные на машинном обучении, для автоматического расчёта площади озера и обнаружения угроз, многопараметрический анализ для комплексной оценки рисков, а также возможности прогнозирования, адаптированные для отдельных озёр. Кроме того, система облегчает мониторинг в режиме реального времени и предупреждает соответствующие органы в случае потенциальных угроз.
По словам заместителя министра МЧС Кыргызстана Эдельбека Кулматова, “Единая система комплексного мониторинга и прогнозирования ЧС – бесценный инструмент для защиты жизни населения и окружающей среды. Её расширение и добавление функционала по мониторингу ледниковых озёр с интеграцией спутниковых и метеорологических данных обеспечат своевременный и точный сбор, анализ данных и прогнозирование бедствий”.
В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызстане Хидеки Года отметил, что эта инновационная система демонстрирует силу сотрудничества в усилиях по предотвращению и смягчению последствий стихийных бедствий не только в Кыргызстане, но и по всему Центрально-Азиатскому региону.
– Используя возможности инноваций и сотрудничества, мы прокладываем путь к устойчивому прогрессу.
Посредством превентивных мер выявления, оценки и бдительного мониторинга рисков мы не только предотвращаем кризисы, но и закладываем основу для экономического процветания и устойчивости сообществ. Использование искусственного интеллекта в мониторинге и прогнозировании чрезвычайных ситуаций не только знаменует собой важную веху для Кыргызстана, но и создаёт прецедент для всего региона Центральной Азии, – подчеркнула постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике Александра Соловьёва.
Напомним, проект “Снижение рисков и уязвимости от наводнений, связанных с прорывом ледниковых озёр (GLOF) в Кыргызстане путём укрепления национальной системы мониторинга стихийных бедствий и адаптивного потенциала сообществ” направлен на минимизацию рисков и уязвимостей, связанных с потенциальными бедствиями, вызванных прорывами ледниковых озёр и последующими наводнениями, и обеспечение защиты местных сообществ. Реализация проекта стала возможной в рамках инициативы Climate Promise благодаря финансовой поддержке правительства Японии через Программу развития ООН (ПРООН).