Начинается сезон заготовок на зиму. Ягоды уже спеют и закатываются в банки в виде варенья или компота. Не успеем оглянуться – пойдут овощи. Горячая пора для любителей консервации…
В школьном возрасте мне дважды довелось слышать в разговорах взрослых слово “ботулизм”. Оно всплывало в невесёлых рассказах и до сих пор ассоциируется у меня с чем-то страшным. Кстати, теперь этот один из самых сильных природных ядов используется в современной медицине в составе известного косметического средства для разглаживания морщин и уменьшения потоотделения. А тогда…
И на cолнце бывают пятна
Соседка тётя Валя, такая большая, добрая, всегда отлично готовила: её знала вся округа. Часто угощала детей чем-то вкусным. Выйдя на пенсию, она на заказ пекла пасхальные куличи и консервировала фрукты-овощи.
В течение летнего сезона приезжали заказчики и загружали полные багажники заготовок. Никаких претензий никогда не было. А потому как гром среди ясного неба разнеслось по соседям: её внук в реанимации. Бабушкино лечо – ботулизм – осложнение на почки – смерть. Бедная тётя Валя следующие 10 лет своей жизни сидела на скамеечке около калитки в полузабытьи, качала головой и разговаривала сама с собой, никого не узнавая…
Недалеко от нас жила семья в доме, разделённом на два хозяина, с двумя отдельными входами. Новый год решили встречать так: взрослые со своими гостями – в одной половине, а дети-подростки – отдельно. Под утро несколько детей почувствовали себя плохо. Две девочки потом долго лежали в больнице. Возбудитель ботулизма был в банке с грибами, которая оказалась как раз на детском празднике…
Лучше перебдеть, чем недобдеть
Любителей консервации меньше не становится. Да и своя закрутка стоит дешевле, чем покупная. Чаще всего именно домашние консервы бывают причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма. Коварство которого в том, что внешний вид, вкус и запах продуктов при наличии в них опасного токсина не изменяются. В основном заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования. А вот консервы фабричного производства редко являются причиной заболевания.
Поэтому не рекомендуется покупать на рынке и у случайных лиц домашние консервы в герметически закрытых банках. В том числе из грибов, моркови, свеклы и укропа – эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Кроме того, нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, обязательно проводить термическую обработку банок. Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью строго по рецепту.
Готовые консервы нужно хранить в холодильнике или погребе. Перед употреблением в пищу их лучше всего подвергнуть кипячению в течение 15-20 минут. Оно разрушит токсин.
Наша справка. Название болезни происходит от латинского слова botulus – “колбаса”. Ещё византийский император Лев VI запрещал употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий. Документально заболевание зафиксировано в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, шесть из которых умерли. В Российской империи эта болезнь неоднократно описывалась в XIX веке под названием “ихтиизм” и связывалась с употреблением солёной и копчёной рыбы. В последние десятилетия распространены случаи болезни, связанные с употреблением консервов домашнего изготовления.
Майя НАБУР.