Лучше гор могут быть только горы…

Наконец-то у нас появилась национальная молодёжная сборная по альпинизму. Лёд тронулся, но это только начало долгого и трудного пути. О делах насущных, проблемах и планах мы поговорили с ребятами, их наставниками и ветеранами.

 

 

– В последнее время деятельность нашей федерации нацелена на создание новой молодёжной сборной, – вводит в курс дела президент Федерации альпинизма и спортивного лазания Эдуард Кубатов. – Она сможет участвовать в больших международных проектах по восхождениям не только в нашей стране, но и за рубежом. Федерация альпинизма – это не только спорт. Мы ещё уделяем внимание и экологии как на родных вершинах, так и в других частях света. Хотим, чтобы горы были чистыми, свободными от мусора. Это серьёзная мировая проблема. Поэтому своими восхождениями мы попутно стремимся поднять тему экологии в горах. К примеру, на таких популярных вершинах, как пики Ленина и Хан-Тенгри, она весьма актуальна.

 

Новоиспечённая команда формировалась несколько месяцев, на основе рейтингов определялись лучшие спортсмены, которые в итоге и вошли в сборную. Сейчас в команде 9 человек: Т. Акбашев, З. Кутанова, А. Акбашев, А. Алипов, Н. Эшмурадова, Ж. Джумабеков, И. Сало, С. Красовский, Н. Руслан уулу. Главный тренер сборной – Михаил Даничкин, тренеры – Михаил Михайлов, Николай Гутник, Алексей Потоцкий, Сергей Селиверстов. Все наставники – мастера с колоссальным опытом и множеством высочайших достижений.
На днях предстоят очередные учебно-тренировочные сборы, включающие восхождения на Хан-Тенгри, Ленина… Сейчас идут переговоры с коллегами из Таджикистана по организации восхождения на Памире, на пиках Сомони и Озоди – самых высоких точках этой горной системы. Осенью этого года сезон завершится подъёмами на гималайские семитысячники и, возможно, один восьмитысячник в Непале.

 

В перспективу развития заложена идея вырастить из молодых спортсменов основную национальную сборную. Молодёжная команда только в начале пути, все главные достижения ещё впереди. Пожелаем ребятам, чтобы путь этот был безопасным и, как говорят сами альпинисты, чтобы количество подъёмов равнялось количеству спусков.

 

ГОРЫ МУСОРА

 

Сейчас глобальная проблема – повсеместная захламлённость альпинистских маршрутов знаковых горных систем. У нас это – пик Ленина, особенно в районе второго лагеря. В данный момент рассматриваются варианты очистки этих мест от разного рода мусора. В федерации считают, что также необходимо вводить новые требования при восхождении. “Пик Ленина – самый популярный семитысячник в мире. Возможно, уже назрела необходимость поставить вопрос о создании национального парка на данной территории с установлением серьёзных экологических требований. Мы ходим на многие вершины мира и знаем, какая практика в части сохранения экологии существует для спортсменов. Наши горы заслуживают бережного отношения”, – считают они.

 

Отрадно, что подобный проект уже готовится и на Хан-Тенгри, где десятилетиями, ещё с прошлого века, висят обветшавшие верёвки. Они не только портят горные виды и засоряют местную экосистему, но и нередко являются причиной трагедий, порой со смертельным исходом. Федерация поддержит проект и приложит все усилия по устранению старых снастей с маршрута Погребецкого. Но если мыслить масштабно, то пора уже прийти к созданию особых зон с наличием жёстких требований, рейнджеров, пермитов (спецразрешений)…
Помимо экологических есть и другие проблемы. Скажем, сейчас альпинизм у нас держится исключительно на энтузиастах. Очень хочется верить, что всё же наступит время, когда наши опытные тренеры будут получать за свой нелёгкий труд заработную плату. Также стоит вопрос страховки мероприятий. Пока подписано соглашение с местной компанией на страховку всех проектов. Но если она в состоянии ещё как-то обслуживать внутренние экспедиции, то за пределами страны их возможности и условия не могут покрыть имеющиеся риски. Поэтому там приходится работать с международной системой Global Resque.

 

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ВОСХОЖДЕНИЙ

 

После распада СССР альпинистское движение стало медленно угасать, хотя в советский период мы были одним из главных центров альпинизма в Советском Союзе и мире. В 90-х же стали закрываться секции, молодёжь и подростки не шли на этот вид спорта, опытные мастера покидали республику. Однако в последние годы тема переживает ренессанс. Сейчас альпинизм, скалолазание, горный туризм вновь набирают обороты, всё больше людей увлекаются этими видами спорта и досуга. К примеру, в прошлом году создали секцию, которой руководил ныне покойный Дмитрий Павленко.

 

Более 90 процентов нашей территории – это горы. В то время как спортсмены из негорных стран добиваются весомых результатов, получают награды и занимают высокие места, мы подолгу оставались в стороне от больших достижений. Хотя у нас огромный потенциал, доступны самые разнообразные и удобные условия для тренировок, подготовки и проведения соревнований мирового уровня. Настала пора восполнять пробелы. Сейчас в стране действуют две секции: “Политех” и “Алга”. Планируется открытие ещё двух в Караколе и Оше. При федерации создаётся школа альпинизма для начальной подготовки. На первое мая намечено проведение республиканской альпиниады с восхождением на пик Комсомолец. Ожидается участие 1200 спортсменов. Никогда до этого не бывало столь высокого интереса к подобным мероприятиям. Сейчас же существует огромный запрос от трекинговых компаний, от тех, кто уже участвовал прежде, от желающих получить следующий разряд.

 

Запущен проект Kyrgyz Expedition, охватывающий около 9 международных экспедиций в год. География – Азия, Африка, Латинская Америка. В каждой по 20-30 участников. Всё это делается ради популяризации спорта и узнаваемости страны как развитой горной державы.

 

АВАНТУРИСТЫ

 

Интерес к экстремальным увлечениям разгорелся во время пандемийного карантина 2020 года. В условиях изоляции люди начали изучать родную природу, знакомиться с красотами республики, открывать для себя новые живописные места. Появился интерес к походам и трекингу, из которого, надо заметить, многие и приходят в альпинизм. К 2021 году в стране насчитывалось около 200 трекинговых компаний! Потом, правда, их число сократилось до 40, но зато это уже крепкие, устоявшиеся фирмы, оказывающие качественные услуги.
Одна из ключевых задач федерации на этот год – обзавестись профессиональным скалодромом. В мае федерация намерена приступить к возведению этого объекта олимпийского уровня.

 

– Очень долго согласовывали этот проект, потому что наше помещение находилось в краткосрочной аренде, а в этом деле нужен длительный арендный срок. Нашли в другом месте, – рассказывает Эдуард Кубатов. – Вторая приятная новость: вскоре в столице появится World Club (спорткомплекс), где также предусмотрен олимпийский скалодром. На днях внесём некоторые изменения в техническое задание будущего клуба, чтобы всё соответствовало стандартам Международной федерации спортивного лазания. Без наличия качественных современных скалодромов продвижение альпинизма будет крайне затруднено. Да, у нас есть множество естественных условий для развития этого вида спорта, но постоянно навыки поддерживаются именно на искусственных рельефах. Поэтому сейчас все силы, ресурсы брошены на реализацию этих двух проектов. Кстати, Ошский госуниверситет готов в сотрудничестве с нами построить при учебном заведении тренировочную площадку. Такой же вариант есть и в Караколе. Но сейчас упор делается на строительство этих объектов в столице.

 

ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

 

Суровый вид спорта привлекает не только суровых мужчин – есть в новой сборной и хрупкие на вид девушки. Каково им приходится на опасных высотах? Что думают об их хобби родные и близкие?

 

– В мире довольно много интересных пиков. Я же очень хочу подняться на Хан-Тенгри. Не скажу, что это самая главная цель, но это весьма красивая вершина, которая всегда меня притягивала. Благо, её покорение стоит одним из первых пунктов в наших ближайших планах, – говорит член сборной Злата Кутанова. – У меня есть семья, двое детей. Непросто совмещать моё увлечение с домашними хлопотами и работой. Без поддержки семьи ничего не получится. Мы уходим на много дней и ночей, большую часть жизни проводим в горах. Поэтому всё нужно обсуждать открыто, и, если есть понимание с родными, можно достичь баланса.

 

– Мне повезло в этом плане. Родные поддерживают во всех начинаниях. Даже в то время, когда я получила травму, но при этом готовилась к соревнованиям, сын помогал тренироваться и восстанавливаться. Женщина в мужской команде… Мы всё равно слабее физически, как бы упорно ни тренировались, от физиологии никуда не денешься. Тем не менее, в горах ни для кого нет никаких поблажек, приходится работать наравне с мужчинами, – делится мыслями Ирина Сало.

 

К слову, глава федерации Эдуард Кубатов считает героями именно женщин, потому что им приходится выдерживать двойную нагрузку, уметь распределять физические силы и управлять эмоциями. При этом ни в чём не уступая мужской части команды.

 

СЛОВО ВЕТЕРАНА

 

Леван Алибегашвили – почётный президент федерации. Несмотря на свои 90 лет, он не прерывает связи с родной стихией. Первый “Снежный барс” родом из Грузии и пятый кыргызстанец, закрывший программу “Снежного барса”. Один из выдающихся альпинистов КР и СНГ. Что он скажет в напутствие новому поколению?

 

– Родился я в селе Казбеги (Грузия), учился в Ленинграде, но вся жизнь прошла в Кыргызстане. Мы были в первой пятёрке альпинистских республик в СССР, и у нас всегда было много сильных спорстменов, действовало пять альплагерей. Половина атлетов Союза прошла нашу школу. Для республики альпинизм должен стать национальным видом спорта, мы – горная страна. С альпинизмом так или иначе пересекаются люди разных профессий: гидрологи, геологи, пастухи, пограничники… Я вот всю жизнь строил дороги. Без помощи альпинистов мы не смогли бы проложить множество существующих трасс. Но главное – это школа воспитания. Ребята, занимающиеся этим видом спорта, становятся другими, у них появляется иной взгляд на мир. Я рад, что сейчас мы переживаем возрождение альпинизма. Нынешняя молодёжная сборная способна стать центром притяжения для многих наших граждан.

 

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ…

 

И немного о грустном. В прошлом году навеки остались в горах Дмитрий и Светлана Павленко – они стояли у истоков спортивного клуба “Алга”, который наряду с “Политехом” считается базой для нашей молодёжной сборной. Вклад Дмитрия и Светланы огромный, они оставили неизгладимый след в истории отечественного альпинизма, равно как и в сердцах восходителей разных поколений. Они привили любовь к горам многим молодым атлетам. Коллеги намерены установить мемориальную табличку у хижины Рацека в Ала-Арче. На Мемориале альпинистам, также, возможно, появится памятная плита. До сих пор неизвестны подробности трагедии, случившейся на пике Победы, не установлены доподлинно причины. О жизни и гибели супругов Павленко и Мемориале погибшим альпинистам мы расскажем в последующих номерах “СК”.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *