Уже 15 мая заканчивается срок, отведённый Президентом Садыром Жапаровым для подготовки рабочей группой законопроекта “О средствах массовой информации: срок есть, законопроекта – нет. Во всяком случае, его обсуждения активно велись на различных площадках вплоть до майских каникул, включая круглый стол, посвящённый Всемирному дню свободы печати – 3 мая. И что мы имеем? Дискуссия в самом разгаре. А ещё должно быть, как нас уверяет рабочая группа (её чиновничья половина), постатейное обсуждение законопроекта. И всё-таки уже можно увидеть, что поимеем в сухом остатке.
СВОБОДА – У ВХОДА
Но прежде о том, что этот круглый стол изобиловал откровениями, многочисленными предложениями. И это неслучайно. Международная организация “Репортёры без границ” опубликовала ежегодный рейтинг стран мира по уровню свободы средств массовой информации. В список вошли 180 государств. Кыргызстан занял 122-ю строку. В прошлом году у нас было 72-е место, а в позапрошлом – 79-е. То есть Кыргызстан откатился на 50 позиций. В комментарии сказано, что КР – исключение в Центральной Азии, поскольку пользуется относительной свободой слова и печати. О чём свидетельствует популярность некоторых новостных сайтов, а также рост расследовательской журналистики. В последние годы медиасектор расширяется, на сегодня действуют более 50 телекомпаний. Радио и телевидение по праву считаются главными источниками новостей – констатируют международные организации.
Постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Антье Граве, выступая на круглом столе, подчеркнула, что во Всеобщей декларации прав человека закреплены четыре основные свободы: свобода слова, свобода убеждений, свобода от страха и свобода от нужды. Неслучайно свобода слова стоит на первом месте: “Ведь она даёт возможность всем остальным, – подчёркивает координатор ООН. – Свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации не только составляют основу демократии и спасательный круг, необходимый для защиты, укоренения и процветания других прав, но также есть ключевой фактор экономического роста, инноваций и творчества. В Кыргызстане мы оказались свидетелями многих случаев, когда свободные плюралистические СМИ играли решающую роль в формировании демократических институтов страны и стали двигателями социально-экономического развития. Один из многих примеров – освещение в СМИ парламентских и местных выборов, особенно предвыборных дебатов, транслируемых в прямом эфире на различных медиаплатформах, что, несомненно, способствовало формированию культуры открытой и предметной аргументации, укрепляющей демократические практики и институты”, – считает Антье Граве.
ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ
А что же с нашим законопроектом по СМИ? Ещё 28 сентября администрация Президента инициировала его подготовку, опубликовав для общественного обсуждения первый вариант. Тогда правовая клиника “Адилет” и общественный фонд “Институт Медиа Полиси” подготовили подробный анализ документа, отметив, что он даже ухудшает ситуацию со свободой слова. Причём эксперты выяснили, что законопроект практически полностью скопирован с российского закона о СМИ, а в некоторых нормах оказался более агрессивным.
Принятие законопроекта в том виде, сделали заключение “Адилет” и “Институт Медиа Полиси”, может привести к ликвидации многих СМИ, а журналистов лишит возможности публиковать расследования. Под действие закона в том виде могли попасть все веб-сайты, а к ответственности привлечены интернет-пользователи.
Тогда шум поднялся большой. Администрация была вынуждена пойти на попятную, а Президент подписал указ о создании рабочей группы по подготовке новой редакции закона. Существовало аж четыре варианта.
Начальник управления правового обеспечения администрации Президента Мурат Укушев успел опубликовать две статьи, посвящённые свободе СМИ и деятельности НПО.
Что же касается последнего (четвёртого) варианта, то член рабочей группы Семетей Аманбеков сообщил на круглом столе 3 мая, что все ведомства дали отрицательное заключение. Мол, в Министерстве юстиции прямо заявили: в таком виде документ нельзя принимать.
ВЫ ТАМ БЕЗ НАС
Между тем, что не может не удивлять, никто из представителей администрации Президента, депутатов, провластных парламентских фракций и членов Кабмина на круглый стол, посвящённый Всемирному дню свободы печати, защиты гражданских прав, не пришёл. Однако для понимания, что же произойдёт с законопроектом по СМИ дальше, обратимся к программе “Эмнеге” (телеканал НТС), где проходили обсуждения. Из дискуссии стало ясно, что администрация не намерена менять нормы, которые внесены в законопроект.