Школьники из Кыргызстана, России и Казахстана объединились, вдохновлённые одной идеей – сохранить память наших доблестных воинов, плечом к плечу сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. На днях они посетили место братского захоронения бойцов 40-й стрелковой дивизии под Волоколамском и заложили капсулу с землёй с родины павших бойцов.
Ребята из трёх стран стали участниками международной акции “Побратимство памяти”, посвящённой общему подвигу народов, отстоявших Москву в 1941 году. Школьники Привокзальной средней школы Волоколамска приняли у себя сверстников из гимназии № 24 имени Аалы Токомбаева и российско-казахстанской школы-лицея № 54 имени И. В. Панфилова. Старшеклассники занимаются восстановлением списков солдат и боевого пути Панфиловской дивизии, сформированной в Алма-Ате, и 40-й отдельной стрелковой бригады, укомплектованной во Фрунзе. Обе они сражались под Волоколамском.
“Инициатором акции выступило поисковое движение Кыргызстана “Биздин Жениш – Наша Победа”,
которое с 2003 года занимается сверкой и уточнением списков погибших воинов, захороненных на братских кладбищах Кыргызстана и России. Помимо этого, наши поисковики помогают блокадникам и ветеранам восстанавливать документы, работают с государственными структурами Кыргызстана и России по вопросам сохранения и реставрации памятников героям Второй мировой войны на территории Кыргызстана. Актив движения – ученики различных школ страны и волонтёры”, – поведала нам руководитель движения Светлана Лаптева. Соорганизаторами выступили Ассамблея народов Евразии, Россотрудничество и Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы.
А положил начало столь благому делу наш соотечественник – одиннадцатиклассник гимназии № 24 Султан Султанов. Именно он обратился к Ассамблее народов Евразии с просьбой помочь ему и его друзьям побывать на месте подвига предков и передать хранителям волоколамской Книги памяти уточнённые сведения о погибших на Лудиной Горе. Сверку информации он с одноклассниками провёл, работая в архивах. Их школьная поисковая группа “24-40” вместе со взрослыми уже третий год занимается поисками данных. Она вошла в состав международной поисково-исследовательской группы по увековечиванию памяти бойцов 40 ОСБР. В неё входят специалист по военной истории Андрей Мурылёв, эксперт по воинским формированиям, воевавшим в Волоколамском районе, Дина Каримова, историки из России, Казахстана, Беларуси и архивисты из разных стран мира.
Идею школьников подхватила председатель Совета Ассамблеи народов Евразии по сохранению исторической памяти, историк, профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби Лайла Ахметова, подключившая к подготовке акции ребят из Казахстана. Дочь фронтовика-панфиловца, сражавшегося под Москвой, Лайла Сейсембековна большую часть жизни посвятила восстановлению полного списочного состава и фронтового пути легендарной дивизии. Она же стала инициатором создания Ассоциации потомков бойцов Панфиловской дивизии, которые живут сегодня в 12 странах мира. Однако, считает историк, откликнулись ещё далеко не все. И, когда будет открыта для свободного доступа создаваемая база данных списочного состава соединения, ещё сотни и тысячи людей смогут найти там имена своих родственников.
На сегодняшний день удалось установить имена и судьбы более 14 тысяч бойцов, но в базу данных пока внесены около 1100. Это очень трудоёмкая работа, которая требует не только архивного поиска, но и точности при занесении сведений в общую базу.
За неделю пребывания в Волоколамске и Москве ребята успели посетить несколько памятных мест, братские захоронения в Волоколамске, в деревнях Нелидово и Лудина Гора, музей 28 героев-панфиловцев, разъезд Дубосеково, интерактивный музей “Бункер”. Школьники также побывали в селе Осташево – месте встречи Панфиловской дивизии и 40-й отдельной стрелковой бригады – воинских соединений, историей которых они занимаются. Остались под впечатлением от экскурсий в Музей Победы и Музей обороны Москвы. На месте братского захоронения бойцов 40-й стрелковой дивизии на Лудиной Горе под Волоколамском ребята заложили капсулу с землёй с родины бойцов из Кыргызстана и Казахстана и высадили деревья в память о погибших. В будущем сюда смогут прийти почтить память их потомки.
“Мы не будем растаскивать нашу общую победу по национальным квартирам, – отметил Валерий Рузин, заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, на встрече со школьниками. – Мы смогли победить только вместе. К сожалению, сегодня некоторые общественные деятели, журналисты подвергают сомнению сам факт подвига героев-панфиловцев. Это недопустимо, и все мы вместе обязаны противостоять таким нападкам на нашу общую историю”.
Его поддержала Алина Мавлянова, ученица школы № 24 Бишкека. Она напомнила о знаменитом романе Чингиза Айтматова “И дольше века длится день”, главный герой которого напрочь лишился памяти: “Мы никогда не станем манкуртами, не помнящими своё прошлое”.
В конце встречи с организаторами акции ребята рассказали о том, что вместе решили начать работу над восстановлением истории 316-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Казахстане и Киргизии. Это будет их совместный вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.
А чтобы любой человек из любой точки мира смог прочитать о судьбах героев той войны, найти своего предка или родственника, создаётся информационный портал – медиаплатформа “Вспомнить каждого”. Это база данных списочного состава воинских соединений времён Великой Отечественной войны с описанием судьбы каждого воина.
Впереди некоторых ребят ждёт Вахта Памяти. Это ежегодные торжественные мероприятия, которые проходят 22 июня в разных городах России. В прошлом году её принял Волоколамск. Российские школьники, делясь впечатлениями, вспоминали слова знаменитого “Реквиема” Роберта Рождественского, который каждый год звучит в ночь начала Великой Отечественной войны: “Это нужно не мёртвым, это надо живым”. Вместе с пронзительно точными словами стихотворения в душу каждый раз врезаются яркие образы тех боёв, ощущается запах пороха в тяжёлом воздухе над солдатскими окопами. В эту ночь война сходит со страниц романов и с экранов телевизоров и встаёт прямо перед тобой реальной жизненной драмой целого поколения.
Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото движения “Биздин Жениш – Наша Победа”.
корреспондент газеты “Слово Кыргызстана”