Не так давно отмечался 30-летний юбилей Конституции. Наш автор – первый председатель Центральной избирательной комиссии Макрил Ибраев – делится воспоминаниями о том, как происходило становление Основного закона от начала нашей независимости до сегодняшних дней.
В 1990 году выбрали “легендарный парламент” из 350 депутатов на первых альтернативных выборах. Этот парламент вошёл в историю как орган власти, создавший политические и правовые основы для государственной независимости страны и реализации политики строительства демократического общества и свободного рынка.
5 мая 1993 года на XII сессии Верховного Совета Республики Кыргызстан приняли Конституцию. С этого дня страна стала именоваться Кыргызской Республикой.
С принятием Конституции в неё неоднократно вносились изменения и дополнения – в феврале 2003 года, ноябре и декабре 2006 года, октябре 2007 года, июне 2010 года, декабре 2016 года. Её последний вариант вынесли на всенародный референдум 11 апреля 2021 года. Наши граждане с пониманием главных целей предложенных поправок, направленных на повышение ответственности глав государств и создание условий для дальнейшего развития страны, поддержали законопроект. День принятия первой Конституции останется важным днём в истории страны, потому что именно она была “главной дорожной картой” независимости.
История Конституции Кыргызстана началась почти век назад. Но официально отсчёт идёт с 5 мая 1993 года, когда приняли Основной закон уже независимой республики.
Конституция Киргизской АССР 1929 года
30 апреля 1929 года Второй Всекиргизский съезд Советов, рассмотрев окончательную редакцию проекта Конституции, утвердил её. Первая Конституция Киргизской АССР 1929 года была принята на основе Конституции РСФСР. По Конституции оба основных языка (киргизский и русский) – государственные.
Конституция Киргизской ССР 1937 года
11 марта 1937 года Президиум ЦИК Киргизской ССР, рассмотрев проект Конституции Киргизской ССР, одобрил и внёс его на утверждение Чрезвычайного V съезда Советов Киргизской ССР. После обсуждения и внесения изменений и дополнений окончательный текст Конституции, представленный редакционной комиссией, 23 марта 1937 г. утверждён Чрезвычайным V съездом Советов Киргизской ССР.
Конституция Киргизской ССР 1978 года
15 марта 1978 г. на заседании Президиума Верховного Совета Киргизской ССР проект Конституции рассмотрен и в основном одобрен. Проект Конституции вынесен на всенародное обсуждение – опубликован в республиканской и местной печати общим тиражом почти в полмиллиона экземпляров на киргизском, русском и узбекском языках. Внеочередная восьмая сессия Верховного Совета Киргизской ССР девятого созыва 1978 года приняла новую Конституцию Киргизской Советской Социалистической Республики.
Конституция Киргизской Республики 1993 года
5 мая 1993 года Киргизская Республика обрела Конституцию, принятую на 12-й сессии Верховного Совета Киргизской Республики “легендарным парламентом”.
Исторические акты, принятые “легендарным парламентом”:
Декларация о суверенитете, принятая 15 декабря 1990 года;
Декларация о государственной независимости КР, принятая 31 августа 1991 года на внеочередной 6-й сессии Верховного Совета 12-го созыва;
Конституция независимой КР, принятая на XII сессии Верховного Совета 5 мая 1993 года.
Проект Конституции 1993 года подготовлен специальным комитетом “легендарного парламента” и обсуждался на протяжении двух лет с 1991-го по 1993-й. Первая Конституция пять раз пересматривалась в пользу усиления полномочий Президента, а также вносились изменения в иные нормы в 1994, 1996, 1998, 2001 и 2003 гг. созданным Конституционным совещанием.
Поправки к Конституции Кыргызской Республики 1994 года
22 октября 1994 года в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики от 21 сентября этого же года в стране проведён референдум по двум поправкам к Конституции:
Изменения и дополнения в Конституцию, законы и иные важные вопросы государственной жизни могут выноситься на референдум (всенародное голосование).
Законодательную власть в Кыргызской Республике осуществляет Жогорку Кенеш, остоящий из двух палат:
Законодательного собрания в составе 35 депутатов, действующего постоянно и избираемого на основе представительства интересов всего населения республики;
Собрания народных представителей в составе 70 депутатов, работающих сессионно и избираемых на основе представительства территориальных интересов.
Поправки к Конституции Кыргызской Республики 1996 года 10 февраля 1996 года в соответствии с Указом Президента от 2 января (26 января также принята новая редакция указа) этого же года в стране проведён референдум по поправкам в Конституцию Кыргызской Республики.
Основные изменения и дополнения касаются разграничения полномочий двухпалатного парламента, введённого референдумом 22 октября 1994 года, и уточнения взаимоотношений между Президентом, парламентом и правительством.
В соответствии с редакцией Конституции от 10 февраля 1996 года предложены следующие изменения:
законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют;
назначение определённой части должностных лиц осуществлялось Президентом (министров, послов, глав местных государственных администраций);
назначение части должностных лиц органов государства палатами парламента или с их согласия;
Президенту в определённых Конституцией случаях предоставлялось право роспуска одной или обеих палат парламента, в то же время парламенту в определённых Конституцией случаях рассмотреть вопрос об отрешении Президента от должности;
отныне парламент не мог отправить в отставку правительство в целом, однако ему предоставлялось право на выражение недоверия премьер-министру;
принятие отставки премьер-министра влечёт за собой отставку всех членов правительства;
правительству предоставлялось больше самостоятельности, но фактически он оказался подконтрольным лишь Президенту.
Полномочия Президента были усилены – огромные полномочия перешли к президентской власти, парламент практически не мог влиять на решения главы государства, тем самым была нарушена система сдержек и противовесов.
После редакции в 2003 году оппозиция обвинила Акаева в узурпации власти и неконституционности третьего президентского срока. В феврале 2005 года состоялись парламентские выборы, в результате фальсификации которых оппозиция не попала в парламент. Это вызвало масштабные акции протеста, повлёкшие государственный переворот.
Второй Президент республики Курманбек Бакиев решил написать новую Конституцию. В ноябре и декабре 2006 года оппозиционной группой депутатов были подготовлены и приняты два варианта Конституции. Однако 14 сентября 2007 года Конституционный суд отменил ноябрьскую и декабрьскую редакции. В действие вновь вступила Конституция от 18 февраля 2003 года, а 21 октября 2007 года согласно указу Президента состоялся всенародный референдум, на котором приняли новую редакцию Конституции, предложенную Бакиевым, которую он подписал 23 октября 2007 года.
7 апреля 2010 года в Кыргызской Республике вновь произошла неконституционная смена власти, в результате которой к управлению государством пришло Временное правительство, осуществлявшее полномочия в соответствии с изданным Декретом № 1. Временное правительство решило написать собственную Конституцию, провозгласившую в Кыргызской Республике парламентскую форму правления. Референдум по принятию Конституции 2010 года проходил в напряжённой обстановке в связи с событиями на юге страны.
Конституция Кыргызской Республики 2010 года
Конституция меняет форму правления страны от президентской к парламентской, ограничивая полномочия Президента. Двоих предыдущих Президентов свергли в ходе революций. Согласно новой Конституции, Президент избирается на один шестилетний срок и не может быть переизбран. И хотя полномочия Президента ограничили, пост не превратился в формальную должность, как во многих странах парламентской демократии. Президент обладает правом вето, может назначать глав государственных органов.
Конституция увеличивает количество депутатов с 90 до 120, вводя правило, что одна партия не может занять больше 65 мест. Более того, политические партии не разрешено создавать на этнической или религиозной основе. Судьи и служащие в милиции и Вооружённых силах не вправе быть членами политических партий.
Существует мнение, что текст Конституции содержит существенные недоработки в разделении полномочий парламента, Президента и правительства, связанных с осуществлением внешней политики, что ведёт к конституционному кризису в стране. В связи с этим создано движение по возврату к первой Конституции КР, принятой 5 мая 1993 года
Поправки 2016 года
Летом 2016 года в ЖК внесён проект поправок, в частности, расширяющих полномочия премьера. В сентябре парламент в первом чтении одобрил вынесение поправок на референдум. Конституционная палата Верховного суда десятью голосами против одного сочла, что проект поправок не нарушает законодательства.
На основе Конституции 1993 года в Кыргызстане началась масштабная революционная трансформация постсоветского государства и общества. Но Конституция 1993 года не давала возможности раскрыть большой потенциал. Конституция каждого государства обновляет своё содержание согласно требованиям времени, это закономерное явление. Поэтому в Основной закон в ходе конституционных реформ не раз вносились дополнительные правовые механизмы и нормы согласно новым реалиям.
***
Три года назад конституционное совещание начало разработку действующего сегодня Основного закона.
Через год документ приняли по результатам всенародного референдума 5 мая 2021 года. За два года уже видны существенные изменения.
Из высказываний Президента Садыра Жапарова
“Самое положительное изменение – мы восстановили ответственность органов государственной власти перед обществом. Страницы нашей истории хранят память о моментах, которые будут служить нам уроком и предметом особой гордости.
Говоря о независимости, мы должны помнить, каким путём мы пришли к успехам, как одолевали преграды и каким образом строим будущее.
За последний период было много переломных моментов, из которых мы извлекли уроки, становились сильнее и стремились к новым победам, осознавая важность науки, знаний, опыта, решимости, политической воли и стратегии. Сейчас у нас достаточный уровень перечисленных мной качеств.
Как вам известно, мы приняли Национальную программу развития Кыргызской Республики до 2026 года.
Мы хорошо понимаем важность международных организаций и форумов, на которых можно совместными усилиями решить глобальную проблему. Наша страна активно участвует в ряде международных и региональных интеграционных процессов для укрепления своих позиций в этой области и повышения благосостояния граждан. Мы всегда выступали за территориальную стабильность и безопасность.
Важная и неотъемлемая часть нашего общества – это межэтническое согласие. Наша общая миссия – сохранить и развивать это бесценное богатство! И мы сможем построить светлое будущее только тогда, когда у нас есть общий интерес и общая цель.
За последние три года проделана огромная работа, мы доказали, что мечты сбываются. На протяжении десятилетий мы мечтали о запуске крупных проектов, которые были только на бумаге.
Мы национализировали крупное золотодобывающее месторождение Кумтор, начали строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 и железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Это подтверждает то, что мы можем работать, что у нас есть кадровый и ресурсный потенциал.
Целенаправленно проводим реформы по реорганизации структуры правительства, местного самоуправления, парламента как представителя народа.
Увеличиваются заработные платы бюджетников (врачей, учителей) и других категорий граждан.
В последнее время после конфликта на границе в Баткенской области мы закупили технику для органов национальной безопасности, пограничников и Вооружённых сил”.
Выступление Президента Садыра Жапарова на общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
“После распада Советского Союза в декабре 1991 года возникли спорные территории и пограничные проблемы. Некоторые из них не урегулированы и поныне. Мы успешно завершили эти вопросы вначале с Китайской Народной Республикой и совместно с Республикой Казахстан о точке стыка государственных границ трёх стран.
В этом году пройдена половина периода реализации Целей устойчивого развития ООН до 2030 года.
Принятие ЦУР в 2015 году под девизом “Не оставить никого позади” – яркий пример конструктивной договороспособности мирового сообщества в интересах всех нас и последующих поколений.
В рамках проводимой политики приоритетное внимание уделяется развитию зелёной, цифровой и креативной экономики. В стране активно развивается локомотив зелёной экономики гидроэнергетическая отрасль, в эксплуатацию вводятся малые и средние ГЭС.
Таким образом, экономика страны начала укрепляться, о чём свидетельствуют рост валового внутреннего продукта, заработной платы, инвестиционных потоков, снижение безработицы и темпы деловой сферы.
Мы смотрим в будущее с оптимизмом, ещё больше укрепляем экономическую стабильность, всесторонний и устойчивый рост. Кроме того, усиливаем работу по привлечению инвестиций в перспективные отрасли, поддержку малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест”.
5 мая 2023 года исполнилось 30 лет со дня принятия первой Конституции независимой Кыргызской Республики, которая закрепила правовые основы современной кыргызской государственности.
Указом Президента в связи с 30-летием принятия Конституции учреждена юбилейная медаль “Конституции Кыргызской Республики 30 лет”.
На всенародном референдуме наши соотечественники проголосовали за Конституцию, укрепляющую независимость страны, традиционные семейные ценности, права и свободы граждан. Таким образом, кыргызстанцы сделали выбор в пользу стабильности политической системы, сохранения исконных традиций, предоставления социальных гарантий. Основные положения действующей Конституции надёжно защитят предпринимательскую деятельность, гражданскую инициативу и общественную жизнь.
Эта Конституция не только приведёт к существенным изменениям в государственном управлении и законодательной системе, но и создаст правовую основу для стремительного развития экономики, улучшения условий жизни наших граждан и укрепления государственности.
Маркил ИБРАЕВ,
первый председатель Центральной
избирательной комиссии.