В канун ХХ съезда Компартии Китая Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» и газета «Шёлковый путь.Культурное развитие» провели круглый стол «Оценка состояния двусторонних отношений Кыргызстана и Китая: проблемы и перспективы развития».
На встрече обсуждены особенности двустороннего сотрудничества в условиях нынешней геополитической ситуации, перспективы строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, роль средств массовой информации и ШОС в современной мировой политике и другие важные вопросы. Своими мнениями по ним обменялись ведущие эксперты и политологи Кыргызстана.
В этом материале газета знакомит читателей с точкой зрения участников встречи на перспективы сотрудничества в разных сферах Кыргызстана и Китая.
Культура как проводник доверия и дружбы между народами
Зарина Уметалиева, политический обозреватель:
— В последние годы расширяются культурно-гуманитарные связи между нашими странами. Кыргызско-китайские отношения продолжают динамично развиваться.
Но, к сожалению, существуют силы, которые хотят помешать этому. Как уже отмечалось, эти силы стремятся сформировать негативный образ Китая. И объём негативной информации зарубежных СМИ будет, безусловно, увеличиваться. Вполне очевидно, что чем крупнее успехи Китая, тем больше «желтизны» и фейковой информации с целью сформировать негативный образ Китая.
К сожалению, взаимодействие между странами в культурно-гуманитарных сферах идёт не так активно, как хотелось бы. Но страны продолжают наращивать сотрудничество. Например, НТРК уже много лет активно сотрудничает с китайскими телекомпаниями, переведены на кыргызский язык популярные китайские фильмы, сериалы, передачи. Непрерывное сотрудничество с телевизионными компаниями, безусловно, окажет положительную роль на развитие культурно-гуманитарного сотрудничества между странами. Посол Ду Дэвэнь подтвердила дальнейшее желание углублять сотрудничество между посольством Китая и НТРК.
Особо хочется отметить сотрудничество наших учёных с Центром Евразийских исследований Исторического исследовательского института Общественной академии наук Китая и Фондом исторических и культурных наследий Кыргызстана «Мурас». Стороны подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Оно включает научные исследования с китайскими коллегами малоизученных китайских архивных источников, отражающих историю кыргызско-китайских отношений древних времён. По архивным документам стали известны многие факты о древних кыргызах. Все материалы были собраны в одном сборнике. Безусловно, эту работу необходимо опубликовать для широкого круга читателей. Учёные продолжают свои исследования.
Все инициативы имеют положительную динамику, но тем не менее требуется усилить роль культурно-гуманитарной сферы, вести соответствующую информационно-разъяснительную работу. Очень важно проводить совместные работы с известными китайскими и кыргызскими режиссёрами, снимать документальные фильмы об отношениях наших народов во времена Великого Шёлкового пути. Полагаю, эти мероприятия ещё более укрепят сотрудничество между странами. Ведь именно культура является проводником доверия и дружбы между народами.
Конкурировать на рынке Китая
Данил Ибраев, председатель президиума, президент Делового совета ЕАЭС, председатель Евразийского центра исследований и коммуникаций:
— Для республики логистические центры и транспортные коридоры являются очень важным фактором. Конечно же, железная дорога, строительство которой планируется, станет интересной составляющей. Безусловно, для нас важен не только транзит через нашу страну, основой выступают всё-таки именно экспортная инициатива и развитие инфраструктурных возможностей.
Я поддерживаю слова, что Китай сегодня является лидером по количеству производства электромобилей в мире и технологичным лидером в производстве и создании накопительных батарей к электромобилям, это электрокары, грузовые перевозки. Мы также сейчас очень серьёзно смотрим на технологии в других секторах. Здесь кооперация является для Кыргызстана очень важным фактором. Это инфраструктурные возможности (а инфраструктура — это не только дороги), пропускная способность, договорённость по техрегламентам, взаимное признание сертификатов на рынке, квотирование, новые технологии, создание кооперационных продуктов, которые сейчас инициируют в рамках Евразийского экономического союза.
Есть и такой очень важный фактор, как рынок Китая. На что нужно кыргызам рассчитывать, учитывая свои особенности? На качественный фактор, стимулирующий внутреннюю экономику и открывающий возможности конкурировать на рынке Китая. Особенно важно, чтобы товар, который мы производим, действительно позиционировался как особо экологичный и качественный для китайских потребителей. Китайцы очень любят такие продукты.
Китайские предприниматели в целом к совместным предприятиям относятся очень положительно и готовы работать с нами. Но надо чётко и конкретно в соответствии с законодательством отрегулировать это сотрудничество. По каким правилам мы даём им возможность работать, так они и будут работать, а главное — нужны твёрдые гарантии безопасности. Пока мы мало делаем в этом направлении. Хотя вопрос создания совместных предприятий очень остро стоит. Когда китайские предприниматели приходят и говорят, что хотят у нас что-то производить, то в первую очередь они, конечно, интересуются, что мы можем им предложить, каковы возможности нашего бизнеса, а также созданием коридоров для свободного перемещения наших товаров, произведённых в Кыргызстане, в том числе на рынки Евразийского союза.
Китайцы любят масштабные проекты, но им важно знать, что государство поддерживает и предоставляет условия для их реализации. Однако пока очень многие интересные производственные китайские компании не рассматривают территорию Кыргызской Республики для того, чтобы здесь что-то производить. Поэтому нужно вести соответствующую работу уже там. Она ведётся, но, наверное, нужно ещё более активизировать её.
Нина НиЧипорова.
Фото редакции.