Научная дружба

СНГ: между странами прочные  и устойчивые связи

Недавно в Алматы состоялся Международный научно-практический симпозиум «Безопасность и устойчивое развитие: стратегические подходы». Организаторами выступили Министерство здравоохранения Республики Казахстан, Комитет санитарно-эпидемиологического контроля при Минздраве РК, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках германской программы по биобезопасности и РГП на ПХВ «Национальный научный центр особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева».

Вопросы биологической безопасности для стран Центральной Азии приоритетны во всех направлениях. И Казахстан не исключение. Он как никто другой уделяет вопросам безопасности особую значимость.

Участвовали как опытные учёные, так и молодые специалисты, и эксперты из Кыргызстана, Казахстана, Германии, Грузии, Узбекистана, Украины. Всего около 500 человек. Цели симпозиума — укрепление международного сотрудничества в сфере биобезопасности и биозащиты, развитие научного обмена, совместного мониторинга особо опасных инфекций и национального потенциала стран-партнёров по противодействию инфекционным болезням.

Все эксперты сошлись во мнении, что в период мировой глобализации очень важно сохранить и укрепить существующие механизмы многостороннего сотрудничества в сфере противодействия угрозам биологического характера. На сегодняшний день сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка по ряду инфекционных заболеваний. Глобальная биобезопасность характеризуется не только изменением в секторе здравоохранения, на неё влияют международное право, достоверность информации и данных биотехнологий, научное сотрудничество и цифровизация. В связи с распространением новых инфекционных заболеваний назревает необходимость обсуждений и выработки общих принципов и реагирования.

Научная дружба

По словам заместителя председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Зауре Ахметовой, биобезопасность — наиважнейшая проблема мирового сообщества. Её актуальность определяется угрозами, исходящими от инфекционных заболеваний и их патогенов, приобретающими в современном мире глобальный характер.

— Мы сами убедились в этом во время пандемии COVID-19. Это стало следствием возникновения угроз, способных создать в общественном здравоохранении чрезвычайные ситуации, масштаб которых сопоставим с угрозой национальной и международной безопасности, — отмечает Зауре Ахметова.

Ключевые темы обсуждения — внедрение эффективных систем мониторинга и контроля инфекционных заболеваний, а также роль международного сотрудничества в борьбе с эпидемиями. Эксперты акцентировали внимание на важности разработки комплексных стратегий для повышения готовности к возможным биологическим угрозам.

— Сегодня мы имеем уникальную возможность обмена результатами исследований в части эпидемиологического мониторинга не только с казахстанскими учёными, но и исследователями стран-партнёров, — отметила Ахметова.

На панельных сессиях обсуждались вопросы международного сотрудничества, обмена данными, технологий и подготовки кадров для борьбы с биологическими угрозами. Актуальность подготовки специалистов по биологической безопасности обусловлена появлением угроз и вызовов, ростом значимости технологий двойного назначения на фоне устойчивой тенденции появления новых (неизвестных) или возвращающихся инфекций.

ПРОФИ ПО ИНФЕКЦИЯМ

В Национальном научном центре особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева (ННЦООИ) на протяжении 75 лет проводится подготовка специалистов для работы с особо опасными инфекциями. Сегодня основная задача Международного тренингового центра (МТЦ) ННЦООИ — обеспечить дополнительное образование для профессиональной подготовки, переподготовки и компетентности персонала в области биобезопасности по мониторингу особо опасных инфекций.

В МТЦ готовят специалистов лабораторий, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Практические занятия проводятся в оборудованном бактериологическом зале, что позволяет освоить ускоренные и классические методы исследования в полевых и стационарных условиях. Лекционные аудитории также оснащены современным оборудованием, компьютерами.

 

Ключевые цели и главное стратегическое направление деятельности ННЦООИ — обеспечение биологической безопасности страны и снижение уровня воздействия опасных биофакторов на здоровье населения. Центр основан в далёком 1949 году, тогда Алма-Атинская противочумная станция была преобразована в Среднеазиатский научно-исследовательский противочумный институт. И сегодня это один из ведущих научных центров в регионе. По словам его руководителя, кандидата медицинских наук Зауреш Жумадиловой, биологическая безопасность — это многовекторная область, которая охватывает не только систему здравоохранения, ветеринарию, сельское хозяйство, экологию, но и почти все направления государственных органов:

— Нас всех объединяет то, что биобезопасность — это проблема не только одного государства, и пандемия это доказала. Если возникнет угроза, уже никто не сможет остаться в стороне. Нам невозможно победить в одиночку, необходимо объединяться и продолжать работу в этом направлении.

Руководитель восточного направления и координатор германской программы по биобезопасности Ольга Шпайзер отметила, что важная цель международного симпозиума «Биобезопасность и устойчивое развитие: стратегические подходы» — создание более безопасного и защищённого региона в условиях современных биологических угроз:

— Эта площадка — не просто обмен мнениями по техническим вопросам, а уникальная возможность для налаживания связей и формирования сетей для будущего трансграничного сотрудничества. Нам необходимо добиться более скоординированного подхода к вопросам биобезопасности между странами.

НОВЫЙ ВИД ХОЛЕРЫ НЕ НАЙДЕН!

После панельных дискуссий участники разделились на две группы по интересам. В разных залах представители научных сообществ презентовали свои доклады на тему зоонозных заболеваний и устойчивых подходов к биозащите. Поделились своими достижениями и результатами в области ветеринарии, медицины, микробиологии, лабораторных исследований и различных методик диагностики.

Делегация из Грузии во главе со старшим специалистом по молекулярной эпидемиологии Мариам Закалашвили представила доклад «Усиление эпиднадзора за холерными вибрионами в Грузии». По её словам, в окружающей среде существуют разные виды холеры, насчитывается более 200 видов во всём мире. Близ Тбилиси в нескольких озёрах выявлено три вида важных для изучения специалистов патогенов:

— Эти виды известны учёным, но мы стараемся найти ранее не изученные патогены. Усиленно работаем над этим.

На что модератор панельной сессии, доктор медицинских наук, профессор Алим Айкимбаев заметил, что для населения Грузии будет лучше, если исследователи не найдут в озёрах близ столицы ни одного вида холеры:

— Работа по изучению патогенности вибрионов холеры на территории Грузии имеет большое значение. Но полностью вопросы эпидемического потенциала этот фрагмент не решает. Холерные вибрионы могут существовать долгое время, водный фактор достаточно опосредованный. Чтобы заразиться холерой из водоёма, нужна большая заражающая доза. В своё время Ростовский противочумный институт проводил исследования и выяснил: чтобы заразиться, нужно выпить три литра воды из водоёма. А вот моллюски и рачки представляют серьёзную опасность при заражении, особенно когда у населения меняются гастрономические вкусы и многие выбирают блюда из морепродуктов без должной термической обработки.

ОПАСНОСТИ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Интересным получился доклад научного консультанта государственного научно-контрольного института биотехнологии и штаммов микроорганизмов Украины, профессора Анатолия Головко. Он рассказал об угрозах внедрения искусственного интеллекта в сферу биологии:

— Сегодня ИИ активно используется в генном редактировании, реконструкции и модификации микроорганизмов, разработке лекарственных средств и вакцин, дизайна белков, встречающихся в природе, создании антител, микропротеинов, создании искусственных иммунных систем. Риски связаны прежде всего с непрозрачностью принимаемых решений. Угроза безопасности данных, обрабатываемых ИИ, а также накопление большого количества баз данных. Последствия связаны с вопросами этики и ответственности, которые могут возникнуть при принятии решений непосредственно самим ИИ. Вероятность ошибок и сбоев в его работе.

Пока рано вводить новейшие технологии в изучение биобезопасности. Тем более что впоследствии искусственный интеллект будет противиться воздействию человека в принятии решений, что усугубит негативное значение для человечества. Чтобы минимизировать риски, необходимо внедрять в разработку методы интерпретации ИИ. При его использовании вводить современные методы шифрования и использования электронных водяных знаков для идентификации контента.

Гибридный биологический терроризм — относительно новое понятие для человечества. Этот вид преступления направлен на уничтожение гражданской инфраструктуры, обеспечивающей поддержание жизнедеятельности и здоровья населения.

ПРИРОДА МСТИТ? ИЛИ ОПАСНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

В свою очередь Алим Айкимбаев напомнил, что помимо современных технологий существует угроза, которая подчас неподвластна человеку. Изменение климата тесно связано с биоугрозами. Он привёл в пример наводнения в Казахстане, в результате которых появились зоны подтопления. В них возникают предпосылки для развития различных насекомых:

— В этом году зарегистрировано большое количество насекомых, которые в некоторых городах не дают населению дышать. Это прекрасная среда для распространения малярии. И если зоны подтопления образуются на скотомогильниках, то последствия могут быть непредсказуемыми. Специалисты должны проводить систематический мониторинг возможных зон затопления. Поэтому готовность служб должна быть постоянной.

ДОБРОСОВЕСТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Представленные доклады специалистов в сфере биобезопасности тесно перекликаются со стратегическими направлениями глобальной политики Всемирной организации здравоохранения. На панельных дискуссиях участники обсудили важные аспекты международной правовой базы — Конвенции о биологическом оружии, на основе которой осуществляется совместная работа стран-участниц. Представители Казахстана выступили с инициативой создания Международного агентства по биобезопасности.

Стоит отметить, что Республика Казахстан постоянно поддерживает принятую Советом безопасности ООН резолюцию, принимая эффективные меры по предотвращению распространения во всех его аспектах всех видов оружия массового уничтожения и средств его доставки, в том числе недопущение их попадания в негосударственные субъекты. Исходя из своих международных обязательств, Казахстан ежегодно предоставляет в ООН информацию о деятельности биологической сферы, что способствует созданию большой открытости.

КАЗАХСКАЯ СТОРОНА ИНИЦИИРОВАЛА ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА С КЫРГЫЗСТАНОМ

Как известно, вирусы, инфекции и прочие биологические угрозы не имеют понятия границ. Поэтому очень важно взаимодействовать на трансграничных участках с соседними республиками. Этого мнения придерживаются все эксперты, в том числе казахские специалисты по биобезопасности.

— С 2020 года идёт активное взаимодействие по обследованию потенциально очаговой территории со стороны Казахстана, которая граничит с высокогорным Алтайским очагом чумы России и Монголии. Там в 2018 году обнаружили нетипичные штаммы чумного микроба. Вследствие этого возникла угроза заноса. Коллеги из соседних стран откликнулись на проведение совместных обследований территорий. Недостатки в том, что расстояния достаточно большие, и в связи с этим возникают крупные экономические расходы. Но контроль ведётся постоянно, — отметила руководитель РГУ «Атырауская противочумная станция» Лариса Нурмагамбетова.

По её словам, с российскими коллегами ведётся работа по мониторингу трансграничных территорий. Тогда как участок казахско-кыргызской границы полностью не исследован. Например, Сарыжазский очаг достаточно многолюдный (кыргызско-казахская граница), там высокий эпидпотенциал. Ведётся охота на сурков и дальнейшее употребление их в пищу. Вытапливается жир, что может привести к заражению. Тогда как со стороны Казахстана охотпромысел жёстко контролируется:

— У нас стоит вопрос заключения меморандума с кыргызскими коллегами по вопросу обследования общих границ.
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Национальным научным центром особо опасных инфекций Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Республиканским центром карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения Кыргызской Республики направлен казахской стороной в МИД КР.

Область взаимовыгодного сотрудничества сторон в рамках реализации меморандума: мониторинг, обмен актуальной информацией и наработанным собственным опытом по вопросам борьбы с особо опасными инфекциями в медико-биологической сфере, имеющими природу проявления на приграничной территории; проведение научных исследований в интересах, по согласованию и запросу сторон по направлениям эпидемиологии, инфекционных болезней и особо опасных инфекций, биобезопасности и биологической защиты, на основе принципов равноправия и взаимной выгоды, создавая для этого необходимые условия; подготовка специалистов в области практической реализации государственных стандартов и программ послевузовского образования (магистратура, PhD докторантура), непрерывного профессионального развития (переподготовка, повышение квалификации) для совместной реализации научных образовательных программ в области микробиологии, биотехнологий, лечении и профилактике особо опасных инфекций; проведение различных мероприятий (круглые столы, семинары, конференции, выступления в СМИ); распространение информации по вопросам совместной деятельности.

А КАК У НАС?

Заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Кыргызстана Нурболот Усенбаев отметил важность обеспечения биобезопасности на региональном и глобальном уровнях, где предусмотрен ряд мероприятий по реализации международных документов в сфере биобезопасности:

— Наша страна активно участвует в международных процессах, ратифицируя множество конвенций и протоколов, которые помогают формировать глобальную стратегию. Мы присоединяемся к международным организациям и принимаем на себя обязательства как страна-участница. В частности, это касается Организации Договора о коллективной безопасности и координационного Совета по биобезоопасности. В следующем году Кыргызстан примет председательство в этой организации.

ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ, СКРЕПЛЁННЫЙ ДРУЖБОЙ

По итогам симпозиума принята резолюция, в которой участники выразили мнение о необходимости дальнейшей тесной координации и конструктивного взаимодействия в вопросах биологической безопасности.

В ней говорится о том, что разнообразное и содержательное участие в подобных встречах — это ключ к развитию эффективной культуры биобезопасности и биозащиты во всём мире. Сотрудничество в области биологической безопасности играет важную роль в укреплении национального и регионального потенциала для адекватного и оперативного реагирования на глобальные чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. Это особенно актуально в свете инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева об учреждении подотчётного Совету безопасности ООН специального органа — Международного агентства по биологической безопасности.

Доклады, тезисы симпозиума послужат национальным и международным экспертам, врачам и учёным в качестве основы для обсуждения и инструментария для принятия решений по многим актуальным вопросам биологической безопасности.

ЗАКОН О БИОБЕЗОПАСНОСТИ НА СТАДИИ ПРИНЯТИЯ

В Казахстане закон «О биологической безопасности» принят в 2022 году. Кыргызстан идёт верным шагом в этом направлении. Напомним, в прошлом году впервые в истории страны разработан проект закона о биологической безопасности, который в первой половине нынешнего года уже прошёл первое чтение в парламенте. На каком же этапе находится рассмотрение законопроекта сегодня?

Научная дружба

Руководитель секретариата Совета по устойчивому развитию в условиях изменения климата Кулира Кубатова подтвердила, что до каникул депутаты действительно успели рассмотреть проект закона только в первом чтении:

— Прошёл процесс согласования с Кабинетом министров. Получены предложения и дополнения от госорганов, которые мы оформили и внесли в проект. После чего передали его аграрному комитету ЖК. Он — непосредственный исполнитель по продвижению законопроекта. В ближайшее время они должны внести его на второе чтение.

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.