Охота на охотника Дело 1984 года

Последствий одного незначительного правонарушения не мог предвидеть никто. Фабула его коротка и предельно понятна. Жил да был милиционер, а по совместительству заядлый охотник. Особых грешков за ним не водилось, он даже инструктировал коллег на стрельбище… Однажды был арестован за незаконный промысел. Эка невидаль! С кем не может приключиться, тем более что окрестные угодья полны живности (место действия – юг республики). Ну выплатил бы штраф, понёс административное наказание. Однако в результате банальное дело о браконьерстве закрутилось по крутой спирали, искалечило судьбы десятков человек, стоило жизней двух людей, а для самого преступника вылилось в расстрельную статью.

 

За кабанов ответишь

 

Узгенский РОВД не отличался строгой дисциплиной и чётким распорядком. Одним из самых нерадивых его сотрудников считался оперативный дежурный помощник начальника отдела Пулат Халибеков, нередко использовавший служебное положение в своих личных интересах. До поры до времени это сходило ему с рук. Однако 2 марта 1984 года его жизнь круто изменилась. Имея доступ к оружейной комнате, он в тот день без чьего-либо ведома взял из неё автомат АКМ и револьвер с патронами. Наутро со своими знакомыми выехал в урочище Зергер – поохотиться на кабана. Ему здорово везло – трофей составил пять туш животных.

 

Впрочем, скорее дело было не в фарте. В округе Халибеков слыл искусным охотником, способным подстрелить зверя на довольно приличном удалении. Но недолго ликовал зверобой: в тот же день его задержали с поличным. Сказал, что это заказ, а на вопрос, чей, упорно молчал. Позже по агентурным каналам выяснилось: то были высокопоставленные чиновники, возжелавшие к 8 Марта украсить столы сочным мясом.

 

По решению госохотинспекции, за причинённый ущерб Халибеков и компания уплатили штраф, казна государства пополнилась на 1 000 рублей. А по факту браконьерства прокуратурой Узгенского района против “чёрного охотника” возбудили уголовное дело, которое в ходе следствия при загадочных обстоятельствах пропало из кабинета старшего следователя. Под подозрение попал сам Халибеков: посчитали, что это он выкрал документы. Браконьера арестовали и взяли под стражу в СИЗО-5 города Оша, а затем по требованию следователя Узгенской прокуратуры этапировали в районный ИВС. В родных стенах он имел авторитет среди своих сослуживцев и посему, злоупотребляя положением, в камере не содержался, свободно разгуливал по помещению райотдела и дежурки, спал в комнате связи на кушетке, предназначенной для отдыха сотрудников. В общем, чувствовал себя весьма вольготно.

 

“Обиды я не прощаю”

 

В приговоре говорится, что сотрудники отдела закрывали глаза на многочисленные свидания с роднёй и знакомыми в любое время суток. При этом не досматривали посетителей, не проверяли передаваемые продукты и одежду. Особый арестант получал деньги, спиртные напитки, которые тут же распивались дежурными в обществе Халибекова и дружков. Очередная такая вечеринка состоялась 19 апреля. Ближе к полуночи в здание РОВД заявились родственник Халибекова и двое его знакомых. Подвыпивший дежурный помощник начальника отдела Орозбаев впустил их. Хорошо сидели, ели плов, выпивали, вели задушевные беседы.

 

И всё бы ничего, кабы в разгар гулянки не пришёл с инспекцией исполняющий обязанности прокурора района Омуржанов в сопровождении помощника и следователя. Ему стало известно о хаосе, царившем в отделе, и он решил проверить, как несёт службу дежурный наряд. Увидев в комнате связи посторонних, которые находились “под мухой”, работники прокуратуры составили соответствующий акт. Возмущённый беспределом Омуржанов дал указание немедленно водворить арестованного Халибекова в камеру. После чего вызвал врача для освидетельствования всех участников вечеринки на предмет алкогольного опьянения.

 

Обо всём этом и.о. прокурора тут же сообщил по телефону и.о. начальника РОВД капитану Михаилу Шапеко и поручил принять необходимые меры по устранению нарушений. Шапеко явился в прокуратуру, затем в РОВД, дал общий нагоняй подчинённым и ушёл. Впустивший ночных визитёров дежурный помощник Орозбаев, приятно удивлённый тем, что шеф его не наказал, во хмелю отправился спать. А Халибеков, который во время проверки умудрился через окошко передать бутылку водки в камеру, оказавшись в оной, распил её с братьями по нарам Алфёровым и Латыповым. Убойный коктейль из водки, злости и неизбывного чувства мести ударил ему в голову.

 

Сидя в камере, Халибеков распалял себя мыслями о том, что прокурор Омуржанов из-за неприязненных отношений с ним в прошлом нарочно устроил проверку, чтобы отправить его в заточение. Тогда он поклялся перед сокамерниками, что отомстит прокурору, и месть эта будет жестокой. Взяв лист бумаги, он написал: “Товарищ Омуржанов за несправедливость приговорён к смертной казни. Приговор исполню на месте.

 

Пулат”. Затем сунул листок в карман и предложил захмелевшим Алфёрову и Латыпову бежать. После непродолжительных уговоров те согласились.

 

И вот в третьем часу ночи 20 апреля Халибеков попросил постового ИВС открыть ему дверь камеры, вышел, прогулялся до комнаты связи, где спал дежурный Орозбаев. Осторожно выудил из его кобуры пистолет Макарова и прихватил две обоймы к нему. Потом выпустил Алфёрова с Латыповым, и троица направилась к выходу. Постовой, сообразив, что это уже откровенный произвол, попробовал их остановить и тем самым подписал себе смертный приговор – Халибеков всадил в него две пули. Угрожая оружием, запер в дальней комнате помощника дежурного и выскочил на улицу. Неподалёку стояла машина. Сев в салон, преступники попытались её завести – не вышло. Шофёр, услышав выстрелы и возню, спешно ретировался, прихватив с собой ключи. К этому времени от шума проснулся Орозбаев и, увидев пустую камеру, выбежал на улицу, где нос к носу столкнулся с Халибековым. Тот припугнул его пистолетом и рванул в сторону многоквартирного дома на улице Карла Маркса, где жил прокурор. Следом двинулись сообщники.

 

…Около двух ночи в дверь прокурорской квартиры позвонили. Открыл несовершеннолетний сын Омуржанова, который в столь позднее время не спал и готовился к экзаменам. “Отец дома?” – без всякой прелюдии спросил Халибеков. Не успел подросток и слова молвить, как в дверях появился сам Омуржанов.

 

Прокурор и арестант стояли лицом к лицу.

 

“Как он оказался на свободе?” – мелькнуло в голове Омуржанова.

 

“Час расплаты настал”, – мысленно произнёс Халибеков.

 

Через секунду стены подъезда содрогнулись от оглушительных выстрелов – на глазах паренька мститель расстрелял его отца. Весь пятиэтажный дом проснулся в панике. А убийца выскочил из подъезда и вместе с сокамерниками двинулся в сторону села Гайрат, где у него проживали родичи…

 

В бегах

 

Следующей ночью троица, запасшись провизией и прихватив инструменты, покинула родственников и ушла в горы. Там беглые арестанты соорудили себе убежище. Днём они скрывались в шалаше, а по вечерам перебирались в более уютную палатку местного чабана. Тот помогал передвигаться по окрестностям, доставал необходимые вещи, а однажды невесть откуда принёс кучу патронов. Через денёк-другой, видимо, посчитав, что одному будет проще прятаться, Халибеков снабдил своих спутников деньгами, продуктами и, выпив на посошок, распрощался с ними. Впрочем, неискушённых подельников вскоре задержали близ села Озгоруш, а изворотливый милиционер-охотник продолжал действовать в одиночку. Большую часть времени он проводил в горах, чувствуя себя в своей стихии.

 

Тем временем Латыпов и Алфёров на допросах не спешили давать правдивые показания о своих похождениях. Однако позже решили сознаться и рассказали, где скрывались всё это время. А 7 мая в РОВД пожаловал и чабан, тот самый, что приютил беглецов в своей палатке на высокогорье. Заявил о готовности помочь в задержании преступника. В указанное им место стянули дополнительные силы, однако бандита и след простыл. Мало того, вызов подмоги обнажил некоторые участки оцепления, и это сыграло на руку Халибекову. Минуя патрули, он сумел вырваться из района и перебраться в соседнюю Ильичёвку. Оттуда с мальчишкой-посыльным отправил весточку своим приятелям: мол, нахожусь там-то, приходите, нужна ваша помощь. Приятели осторожничали, тянули, и тогда Халибеков решил сам их навестить.

 

Глубокой ночью он нагрянул к знакомому Николаю и там же нашёл приют на несколько дней. Жена Николая Людмила, получив от него деньги, купила костюм, туфли, очки и портфель. Под покровом темноты Халибеков отбыл восвояси. При этом оставил Людмиле несколько десятков патронов, заявив, что позже за ними придёт человек. Благодаря повсеместной поддержке Халибекову удалось выйти из зоны усиленного патрулирования и перебраться в Узбекистан. Оттуда он планировал переправиться в Грузию и далее – в Турцию. Но у него на хвосте уже сидели сыщики из 7-го отдела МВД. Наши вели его до Ташкента, а затем передали узбекистанским коллегам. Вечером 26 мая его задержали на остановке у парка Гулистан в Ташкенте сотрудники местного уголовного розыска.

 

Помощь из прошлого

 

В ту пору первым замначальника УВД Ошской области по оперативной части работал полковник милиции Чоюнбек Сагынбаев. Он же был одним из руководителей операции по задержанию особо опасного преступника. Позже он рассказывал:

 

– Получив сообщение о ЧП в Узгене, мы немедленно протелеграфировали в МВД, обком партии, облисполком. Перекрыли аэропорты, автотрассы, железнодорожные вокзалы, направили спецсообщения в УВД соседних Андижанской и Ферганской областей Узбекистана. Создали три поисковые группы и начали прочёсывать территории Узгенского, Куршабского, Кара-Сууйского районов с одновременной тщательной оперативной отработкой мест, где мог скрываться опасный беглец. К нам прибыли заместители министра внутренних дел Казаков и Зайцев, лично возглавившие розыск. Милицию перевели на усиленный вариант несения службы. Сотрудники почти месяц жили в полевых условиях. Ежедневно мы информировали ЦК Компартии республики и начальство во Фрунзе о проделанной работе, устраивали засады в местах вероятного появления Халибекова, включая адреса родственников, но обнаружить, где он схоронился, никак не могли.

 

На третий день поисков мне позвонил председатель совета ветеранов УВД Ошской области генерал-майор Эргеш Алиев, попросил уделить время, сказав, что есть серьёзный разговор. Мы условились, он прибыл минута в минуту – и сразу к делу. Будучи в курсе печальных событий в Узгене, он проанализировал факты, посоветовался с коллегами и пришёл с конкретными предложениями. Уважаемый аксакал подробно поведал о том, как в начале 30-х дед разыскиваемого Халибекова Гаип сколотил шайку из своих соплеменников и бесчинствовал в Узгенском и Куршабском районах. Одиозный курбаши со своими джигитами тогда наводил ужас на окрестных дехкан: грабил обозы с зерном и хлопком, разорял отары, убивал учителей, врачей, сельских активистов, ратовавших за советскую власть.

 

Алиев в те годы руководил базар-коргонской милицией и возглавлял добровольческий отряд по борьбе с басмачеством. Курбаши Гаип избегал открытого столкновения, нападал исподтишка. Пришлось тщательно охранять каждый обоз, каждый хлебный ток. Благодаря систематической оперативной работе удалось, наконец, установить, что Гаип оборудовал ставку на дальней пасеке в ущелье Зергер. Милиционеры вместе с добровольцами осторожно подобрались к логову бандитов, окружили и предложили сдаться. Большинство, реально оценив обстановку, предпочли сложить оружие. Но только не курбаши. Главарь и двое его верных телохранителей бросились на милиционеров, надеясь вырваться на лошадях из окружения. В итоге двоих басмачей ранили, а главаря сразили в конной сабельной схватке. Похоронили его там же, в глухом ущелье. Эту могилу родичи впоследствии превратили в место паломничества.

 

“Так вот, я думаю, именно там скрывается Халибеков, – подытожил свой рассказ Алиев. – Там много пещер, укромных расщелин. И ещё: обратите внимание на село Мырза-Аке. Там живут родственники Гаипа-курбаши. Среди них надо усилить оперативную работу. Уверен, что именно они снабжают беглеца продуктами, одеждой…”

 

Аксакал стал прощаться, когда его взгляд невзначай пал на подоконник, где лежали два пёстрых узелка – вещдоки, найденные в ущелье Зергер. Один из них развязался, и из него выглядывал кусок чёрствой лепешки с характерной отметиной в центре в виде яблока. Эргеш Алиев подошёл поближе, внимательно вгляделся в содержимое узелка, о чём-то задумался. Потом почесал ус и спокойно произнёс: “Каждый уважающий себя лепёшечник ставит на своих изделиях особый узор, чтобы покупатели, по достоинству оценив качество товара, снова приходили только к этому мастеру. Такое тавро, помню, было у Жолчу-уста из Мырза-Аке. Поспрашивайте старика, он вам наверняка расскажет, кто у него покупал лепёшки в последние дни. А по платкам можно будет вычислить, кому из сельских модниц они принадлежат. Поищите среди мырза-акенских молодух такую, кто и куриный лапшевник сварит, и лепёшку купит, и незаметно кушанье в ущелье переправит, и скрасит одиночество своего избранника”.

 

Я был приятно удивлён остротой ума и крепкой памятью аксакала, его опытом. И пообещал воспользоваться рекомендациями. Мы установили наблюдение за ближними и дальними родственниками беглеца, их связями, перемещениями. Побеседовали с Жолчу-лепёшечником, который вывел нас на малолетнего сына местной птичницы, часто покупавшего у него лепёшки. А спустя некоторое время поступил сигнал, что шурин разыскиваемого внезапно собрался в Ташкент якобы отвезти тёщу на лечение, хотя выезд родственникам за пределы района был запрещён. Стало ясно, что это уловка. Мы отправили ориентировку узбекским коллегам, и они задержали Халибекова на автобусной остановке, куда тот пришёл на встречу с шурином. При задержании беглец оказал отчаянное сопротивление, даже попытался покончить жизнь самоубийством, но пистолет дал осечку.

 

Именем республики

 

Как бандит сумел преодолеть плотное кольцо оцепления, долгое время оставаясь при этом незамеченным даже агентурой? Да ещё и немыслимым образом выехать за пределы республики? Здесь ему помогли инстинкт выживания, волчье чутьё и чудеса изобретательности. Выяснилось, что путь до Узбекистана он проделал в… цистерне с молоком! Тогда на дорожных постах досматривали лишь салоны больше-
грузных авто, не заглядывая в ёмкости с содержимым. В приграничных районах высадился и затерялся на просторах хлопковых полей. Переоделся, приобрёл билет и вот-вот готов был убыть в далёкие края…

 

На допросах Халибеков сознался, что обретался в ущелье, из укромных местечек наблюдал за передвижениями оперативно-поисковых групп, подслушивал переговоры по имевшейся у него рации.

 

Частенько бывал у могилы деда, молился, считая, что его дух укажет ему верный путь. А пищу ему действительно приносили родственники и близкие, пользуясь глухими охотничьими тропами. Чаще других на свидания к беглому убийце ходила та самая птичница, его давняя любовница. Она и помогла выбраться за пределы района в цистерне молоковоза. Пулат Халибеков проходил по нескольким статьям, но одна из них перевесила все остальные. Учитывая тяжесть совершённых преступлений, суд определил ему высшую меру наказания – расстрел.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото из архива МВД КР.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *