ООН: перезагрузка

В интересах мира и устойчивого развития

В Нью-Йорке прошёл двухдневный Саммит будущего. Подготовка к нему началась в 2021 году, когда Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш представил программу “Наша общая повестка”, в которой изложил свой взгляд на перспективы многостороннего мирового сотрудничества. Один из пунктов – проведение такого саммита. В сентябре 2022 года Генассамблея ООН утвердила порядок его организации. Как сказано в резолюции Ассамблеи, задачи саммита – подтвердить Устав ООН, активизировать многосторонний подход к мировой политике, ускорить выполнение существующих обязательств, согласовать конкретные решения проблем и восстановить доверие между странами.

КАК ЖИТЬ БУДЕМ…

“Мы собрались здесь, чтобы отодвинуть многосторонность от края пропасти. И я обращаюсь к этому саммиту: рассмотрите возможность глубочайших реформ, чтобы сделать глобальные институты более справедливыми, легитимными и основанными на ценностях Устава ООН, – сказал на открытии саммита Гутерриш. – Я призвал провести этот саммит, потому что наш мир сходит с рельсов, и нам необходимы трудные решения, чтобы вернуться назад на установленный курс.

Охватившие мир конфликты от Ближнего Востока до Украины и Судана ширятся и множатся, коллективной системе безопасности угрожают геополитические разногласия, ресурсы, которые могли бы принести возможности и надежду, вкладываются в смерть и разрушение, а существующие многосторонние институты не способны эффективно отвечать на современные вызовы. Поэтому есть необходимость реформировать глобальную систему управления – пересмотреть состав и рабочие подходы Совета Безопасности ООН, чей авторитет ослабевает, и перестроить международные финансовые организации. Мы не можем ждать идеальных условий.

ООН: перезагрузка

Мы должны сейчас предпринять первые решительные шаги к обновлению и реформированию международного сотрудничества, чтобы сделать его более разветвлённым, справедливым и инклюзивным”.

…КАК ДОГОВОРИМСЯ

Саммит принял три соглашения, объединённых в общий документ: Пакт во имя будущего (чтобы как можно скорее достичь Целей устойчивого развития (ЦУР) и выполнить Парижское соглашение по климату), Глобальный цифровой договор (здесь впервые зафиксирована договорённость о международном управлении искусственным интеллектом, для чего должна быть создана международная научная группа по ИИ) и Декларацию будущих поколений (призывает избавить потомков от бедствий войны и обязывает страны при принятии решений учитывать их интересы).

Основное соглашение – Пакт во имя будущего – разделено на пять частей, которые предполагают в общей сложности 56 действий. Это:
Устойчивое развитие и его финансирование;
Международный мир и безопасность;
Наука, технологии и инновации, цифровое сотрудничество;
Молодёжь и будущие поколения;
Трансформация глобального управления.

ГОЛОСОВОЙ РАСКЛАД

“Пакт во имя будущего” призван защитить потребности и интересы нынешнего и будущих поколений посредством 56 обязательств, которые берут на себя государства-подписанты. Если их выполнить, то, как утверждается в преамбуле документа, можно “добиться такого мира, в котором царят безопасность, справедливость, равенство, инклюзивность, устойчивость и процветание. Мира, в котором благополучие, защищённость и достоинство, а также здоровье планеты обеспечены для всего человечества”. Речь при этом не идёт о юридически обязывающей резолюции, а скорее о моральном ориентире.

ООН: перезагрузка

Работу по составлению пакта координировали Германия и её бывшая колония Намибия.

Президент Намибии Нанголо Мбумба заявил, что участники саммита должны покинуть это мероприятие, будучи приверженными “пути к миру, а не тому, который ведёт к экологической катастрофе, растущему неравенству, глобальным конфликтам и разрушениям, а также к появлению опасных технологий, угрожающих нашей безопасности”.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью Associated Press предупредил: “Если страны не объединятся и не выполнят более 50 обязательств пакта, не только история будет судить нас, но и молодые люди во всём мире. Путь предстоит нелёгкий. Но разве когда-нибудь было иначе?”.

Обязательства (или действия, как они названы в пакте), комментирует “Коммерсантъ”,

охватывают едва ли не все проблемы, с которыми сегодня сталкиваются государства: “поставим на первое место ликвидацию нищеты”, “покончим с голодом”, “устраним дефицит финансовых средств для достижения целей в области устойчивого развития в развивающихся странах”,

“будем инвестировать в людей”, “обеспечим гендерное равенство”, “активизируем действия по решению проблемы изменения климата”, “проведём реформу Совета Безопасности”, “будем защищать и развивать культуру и спорт”, “удвоим усилия по устранению коренных причин конфликтов”, “обеспечим защиту всех гражданских лиц в вооружённых конфликтах”, “будем использовать возможности, которые представляют наука, техника и инновации, на благо людей и планеты” и далее в том же духе.

К этому набору благих пожеланий прикреплены выдержанные в той же стилистике Глобальный цифровой договор и Декларация для будущих поколений. На официальном сайте ООН этот пакет назван “прорывным”, “кульминацией многолетнего инклюзивного процесса адаптации международного сотрудничества к реалиям сегодняшнего дня и вызовам завтрашнего”, “самым масштабным международным соглашением за многие годы”.

Подписаться под пактом без правок изъявили готовность 143 государства-члена ООН. Воздержались при голосовании 15 стран (Алжир, Боливия, Ирак, Казахстан, Кирибати, Китай, Куба, Лаос, Малайзия, Мальдивы, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Таиланд, Шри-Ланка). А вообще не стали голосовать Азербайджан, Аргентина, Кыргызстан, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Семь государств проголосовали против принятия документа без правок (Белоруссия, Иран, КНДР, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан).

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Россию на саммите представлял заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин.
Своё выступление на мероприятии он посвятил критике главного документа – “Пакта во имя будущего”. Российский дипломат напомнил: “Изначально страны-члены ООН договорились, что этот пакт будет согласован на основе консенсуса в ходе межправительственных переговоров. К сожалению, эта задача не была реализована, межправительственных переговоров по пакту, по сути, не было. Не было ни одного заседания, где делегации собрались бы за одним столом и вели переговоры по тексту проекта по разделам и параграфам. Координаторы подготовки текста с самого начала включали в него то, что им диктовали в основном западные страны, спорные моменты накапливались и не решались с самого начала и до самого конца. Ни одна наша просьба сесть за стол переговоров и обсудить их – удовлетворена не была. Это не то, что принято считать и называть многосторонностью, о которой многие так любят рассуждать. То, что произошло, – огромное поражение для ООН, ведь принцип суверенного равенства государств, прописанный в Уставе ООН, был цинично принесён в жертву одной группе стран, интересы которых тщательно оберегались все эти месяцы”.

ООН: перезагрузка

А первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский добавил: “Пакт не сбалансирован и содержит опасные положения, которые приведут к обратному эффекту и подорвут многосторонность и межправительственную природу ООН, закреплённые в её Уставе”.

СКОЛЬКО НАС?

По последним данным, в ООН на конец 2023 года – 193 государства. Последним вошедшим в ООН под номером 193 стал Южный Судан.

Из международно признанных независимых государств в ООН не входит лишь Ватикан (Святой Престол), из частично признанных – Палестина, Сахарская Арабская Демократическая Республика (Западная Сахара), Китайская Республика (Тайвань), Абхазия, Южная Осетия, Косово, Северный Кипр. Реально осуществимая возможность пополнить ряды членов ООН есть только у Ватикана. Западная Сахара и Палестина формально имеют право в будущем стать членами организации, и в рамках ООН не признаётся чей-либо суверенитет над ними в соответствии с Декларацией Генеральной Ассамблеи ООН о деколонизации. Однако возможность вступить в ООН отложена до определения статуса данных территорий и международного урегулирования (Марокко контролирует прибрежную часть Западной Сахары, Израиль контролирует большую часть Западного берега реки Иордан).

В настоящее время членами ООН могут быть только международно признанные государства – субъекты международного права. Согласно Уставу, приём в члены ООН открыт для всех “миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в нём обязательства и которые могут и желают эти обязательства выполнять”. Приём любого такого государства в члены организации производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. Для приёма нового члена необходима поддержка как минимум 9 из 15 государств-членов Совета Безопасности (при этом следует учесть, что 5 постоянных членов – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция – могут наложить на решение вето, проголосовав против), после чего вопрос передаётся в Генеральную Ассамблею, где для принятия резолюции о вступлении требуется большинство в две трети. Новое государство становится членом ООН с даты резолюции Генеральной Ассамблеи.

ООН: перезагрузка

Среди первоначальных членов ООН были страны, не являвшиеся полноправными международно признанными государствами (союзные республики СССР – Белорусская ССР и Украинская ССР, колония Великобритании – Британская Индия, протекторат США – Филиппины), а также фактически независимые доминионы Великобритании – Австралийский Союз, Канада, Новая Зеландия (на момент принятия в ООН ещё не ратифицировавшая Вестминстерский статут), Южно-Африканский Союз.

Геннадий КУЗЬМИН.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.