Опять к друзьям с протянутой рукой

Национальный статистический комитет подвёл итоги уходящего сельскохозяйственного года. Они безрадостные. Кыргызстан и в этом году будет вынужден закупать основные продукты питания. Другими словами, выполнение Программы продовольственной безопасности трещит по всем швам.

 

Но будем объективны. Ситуация в аграрном секторе нашей экономики незначительно улучшилась. Так, если в 2021 году фермеры собрали чуть более 400 тысяч тонн пшеницы, то в этом уже 625 тысяч. Значит, не спят чиновники Минсельхоза, принимают меры по увеличению урожайности пшеницы. Спасибо им, конечно, за эти титанические усилия, только вот для полного обеспечения кыргызстанцев хлебом требуется минимум 800-900 тысяч тонн пшеницы. Одним словом, правительству опять придётся писать слёзные письма друзьям с просьбой о помощи. Они, конечно, помогут, особенно россияне. Возможно, даже по невысоким ценам. Одним словом, дефицит хлеба нам не грозит. Но сколько же можно полагаться на братские страны? В мире страшные катаклизмы происходят. А вдруг и у россиян лишней пшеницы не окажется, у Казахстана зерно дорогое, почти золотое. Что тогда делать будем?

 

Как мы, кыргызстанцы, докатились до жизни такой, что не можем обеспечить себя самыми необходимыми видами продовольствия? Всё просто. С 1991 года в правительстве и Минсельхозе страны «умные головы» настоятельно советовали фермерам не сеять пшеницу. Дескать, заграница спит и видит, как бы оказать зерновую поддержку маленькому свободолюбивому Кыргызстану. Чиновники предлагали крестьянам выращивать овощи, технические культуры. Климат нашей страны якобы наиболее благоприятен для производства томатов, огурцов, табака, хлопка, кукурузы, кормовых трав. А закупочные цены на зерно пшеницы уменьшались с каждым годом. Порой они доходили до 18-20 сомов за килограмм. То есть зерно стоило дешевле бутылки минеральной воды.

 

Ситуация стала кардинально меняться с приходом на пост министра сельского хозяйства Аскарбека Джаныбекова. Опытный хозяйственник, предприниматель, он чувствовал острую необходимость добиться зерновой независимости. И за два года работы на ответственной должности многое успел сделать для решения хлебного вопроса. Многое, но не всё… Да, хлеборобы сейчас получают высококачественное импортное зерно, удобрения, не все, но многие из них — технику. Однако главе аграрной отрасли Кыргызстана удалось сделать далеко не всё. Повысились, но незначительно, закупочные цены на зерно, многие фермеры не могут по выгодным для них ценам реализовывать свой урожай.

 

На этой проблеме, кстати, имеет смысл остановиться подробнее. Государственный фонд материальных резервов обычно закупает 30-40 тысяч тонн зерна пшеницы. А остальным урожаем полеводы вольны распоряжаться по своему усмотрению. Как же, у нас рыночная экономика! Но на деле хозяева перерабатывающих предприятий под любимым предлогом стараются снижать закупочные цены на зерно. Крестьяне в ответ приберегают хлебушек до весны, когда импортное сельхозсырьё закончится. Такие вот товарно-денежные отношения (вернее, пародия на них) происходят у нас ежегодно в аграрном секторе. А в Японии, между прочим, государство закупает весь рис у своих крестьян по очень высоким ценам, а перерабатывающим предприятиям продаёт по низким. Все убытки правительство Страны восходящего солнца берёт на себя. В европейских странах работа фермеров так щедро дотируется, что при любом раскладе они остаются с прибылью, а урожай у них своевременно закупят переработчики. Вот этого у нас пока не удаётся сделать.

 

Не лучше ситуация и с обеспечением жителей страны сахаром. По данным Нацстаткома, в лучшем случае фермеры обеспечат потребности кыргызстанцев сладким продуктом лишь на 60 процентов. А потребности страны в сахаре составляют ежегодно 100 тысяч тонн. Где будут брать переработчики сладкие корнеплоды — в принципе понятно. Опять же в России, Беларуси, а сахарный тростник завозить из Бразилии. В принципе, на этот момент не стоило бы и обращать внимания. Ежегодно мы так поступаем! Но дело в том, что Минфин убеждает правительство в необходимости увеличения ввозных пошлин на этот продукт. Если власти согласятся с финансистами, то даже сложно представить насколько вырастет цена на сахарок. Минфин, конечно, с одной стороны прав, таможенные сборы в этом году сократились на несколько десятков процентов, но с другой стороны, бедным людям сладкий продукт может стать недоступным.

 

 

Почему мы не можем самостоятельно обеспечить себя сахаром? Существует множество причин. Отсутствие собственных районированных семян, импортный посевной материал не приносит щедрых урожаев. А самое главное, свеклоперерабатывающие заводы Кыргызстана проигрывают в конкуренции зарубежным предприятиям. Импортный сахарок намного дешевле. Поэтому ушлые коммерсанты, завозящие этот продукт, получают огромные барыши, а наши предприятия вынуждены сокращать своё производство. Так что, может быть, Минфин и прав в своём стремлении ограничить импорт сахара. В первую очередь нужно заботиться о развитии своей промышленности. Но, повторимся, повышение цен на сахар рядовые граждане нашей страны, мягко говоря, не одобрят. Поэтому нужно не только ставить заслон импортной продукции, но и серьёзно подумать о предоставлении нашим фермерам и перереработчикам режима наибольшего благоприятствования. Ведь два наших сахарных завода могут легко обеспечить кыргызстанцев сладким продуктом.

 

 

Но самое больное место в аграрном секторе нашей экономики — обеспечение людей растительным маслом. Люди старшего возраста не дадут соврать: в советское время местные маслобойные заводы выпускали качественный продукт, приятно пахнущий и очень дешёвый. Но те благополучные времена канули в Лету. Ныне республика обеспечивает себя растительным маслом только на 20 процентов. Как мы дожили до жизни такой — тоже понятно. Свято поверили в бесперебойные поставки импортного масла, которое ещё несколько лет назад стоило сравнительно дёшево. Но, как говорится, бесплатный (в данном случае — дешёвый) сыр бывает только в мышеловке. В России и многих других странах урожай подсолнечника получился неважным, и поэтому ещё неизвестно, какие государства согласятся поставлять нам растительное масло. Кроме того, Минфин, кроме сахара, предлагает повысить таможенные пошлины ещё и на этот продукт. Даже трудно представить, сколько будут стоить в скором будущем «Олейна», «Шедевр» и другая аналогичная забугорная продукция.

 

 

Что самое удивительное, в Кыргызстане действуют восемь маслобойных заводов, которые работают на импортном сырье. Есть даже цех по производству сафлорового масла, чьи руководители утверждают, что их продукция намного качественнее зарубежных аналогов. То есть, перспективы по наращиванию производства растительного масла в стране имеются неплохие. Но кто заинтересует фермеров в выращивании подсолнечника? Пока этот вопрос остаётся открытым.

 

 

Вообще, руководители Минсельхоза, а главным образом — правительства, никак не могут понять, что рыночная вольница для аграрной отрасли губительна. Во всех странах власти каждую весну рекомендуют фермерам выращивать тот или иной вид сельхозсырья, обговариваются заранее объёмы и закупочные цены. В советское время это называлось госзаказом. А что нам мешает взять всё лучшее из прошлого?

 

 

Есть, правда, и хорошие новости. Как пообещал министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков, в нынешнем году животноводы обеспечат страну мясной продукцией на все 100 процентов. Но не стоит сильно радоваться этому сообщению. Успех объясняется экстенсивным ростом скота. То есть, наши фермеры берут не числом, а количеством выращенных ими бурёнок и овечек. Если в прошлом году у нас насчитывался 1 миллион 715 голов КРС, то в этом уже почти 2 миллиона. Овец у нас стало почти 6,5 миллиона голов, а в прошлом было на 300 тысяч меньше. Чем плохо увеличение поголовья скота? Требуется много кормов, деградируют пастбища. Племенное дело у нас, к сожалению, хромает на обе ноги. Тех же породистых овечек в Кыргызстане максимум 10 процентов. И этот вопрос решается очень медленно.

 

 

Вячеслав АНИКИН.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *