От еды до беды…

Департамент госсанэпиднадзора обращается к кыргызстанцам с просьбой быть внимательными при выборе продуктов питания.

 

В связи с потеплением нужно помнить, что это благоприятная среда для быстрого размножения микробов, болезнетворных бактерий, из которых наиболее распространены стафилококки, кишечная палочка, сальмонеллёз, энтерококки, возбудители ботулизма.

 

Кроме того, опасность представляют не только сами микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности.

 

Причинами возникновения пищевых отравлений могут быть: употребление ядовитых грибов, ягод, овощей и фруктов, содержащих остатки пестицидов, еда, поражённая микробами, а также скоропортящиеся продукты – молочные и кремово-кондитерские изделия, варёные и жареные рыбные, мясные продукты, салаты с добавлением майонеза, сметаны и любая другая пища, хранящаяся и реализующаяся с нарушением температурного режима, без документов, подтверждающих безопасность, что представляет большой риск угрозы для жизни и здоровья населения.

 

Микробы чаще всего попадают в пищу через грязные руки, пыль и различных переносчиков: мух, мышей, крыс, домашних животных.
На фоне ослабленного иммунитета человек становится более восприимчивым к различным инфекциям, особенно для детского возраста вышеперечисленные факторы могут сработать самым активным образом. Поэтому, если чувствуете, что защитные силы вашего организма ослаблены, будьте вдвойне бдительны к личной гигиене, гигиене вашего холодильника и подбору питательного рациона для себя и своих близких.

 

Профилактика пищевых отравлений основывается прежде всего на устранении причин и условий, способствующих их возникновению и распространению.

 

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики: не покупайте еду в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся товаров: молока, творога, сметаны, кремовых кондитерских изделий и любых продуктов домашнего изготовления; при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и детского питания обращайте внимание на сроки годности и условия хранения; не употребляйте еду с истёкшим сроком годности и (или) хранившуюся вне холодильного оборудования; разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов, и готовой к употреблению продукции. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением и приготовлением блюд. Не приобретайте и не употребляйте овощи с признаками порчи, а также консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки; не стоит брать и товары с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков); соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; содержите в чистоте и регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности; для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи; готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях в небольших количествах; если готовую пищу приобретаете в магазине, обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок её реализации; не храните быстропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре; не смешивайте свежеприготовленную еду с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить). Храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

 

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями. При появлении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, это может привести к различным осложнениям.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *