Для реализации Соглашения между правительствами Российской Федерации и Кыргызской Республики по оказанию технического содействия в рамках интеграции нашей страны в ЕАЭС от 31 марта 2015 года на базе испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции Бишкекского центра испытаний, сертификации и метрологии Кыргызстандарта (БЦИСМ) организованы практические тренинги по внедрению новых методов испытаний.
Мероприятие проводилось совместно с опытными экспертами из Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» (ФБУ «Ростовский ЦСМ») при непосредственной поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России (Росстандарт). Слушателями и участниками практических тренингов стали специалисты и сотрудники испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции БЦИСМ, также специалисты Республиканского центра ветеринарной диагностики и экспертизы при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Главная цель тренинга — внедрение метода выявления и обнаружение генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, продуктах их переработки с использованием Тест-систем в соответствии со следующими стандартами: ГОСТ ISO 21570-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте»; ISO 21569:2005 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и продуктов, полученных из них. Методы, основанные на качественном определении нуклеиновых кислот»; ГОСТ Р 53214 — 2008 (ИСО 24276:2006) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и продуктов их переработки. Общие требования и определения»; ГОСТ Р 53185-2008 «Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания». Практические тренинги проводились на высокотехнологичном испытательном оборудовании испытательной лаборатории БЦИСМ. Их результаты — получение практических знаний вышеназванных методов испытаний. По завершении практического тренинга вручены сертификаты всем обученным специалистам для обеспечения повышения качества и надёжности анализа пищевых продуктов и напитков, улучшения контроля за их безопасностью на рынке.