Хватает ли в стране самого сладкого продукта для населения? Могут ли отечественные заводы-производители обеспечить нужды граждан? Как из обычного корнеплода добывается белоснежный сахарный песок? На эти и другие вопросы редакция газеты “Слово Кыргызстана” пыталась найти ответы, отправившись на самый старинный завод по производству сахара.
Ни для кого не секрет, что сладкий продукт производится из двух основных видов сырья – сахарной свёклы и тростника. О последнем нам мало, что известно, сахар из него импортируют в случае нехватки собственного. Наши потребности – 150 тысяч тонн в год. Но смогут ли отечественные заводы “Каинды-Кант” и сокулукский завод “Кошой” обеспечить население сладостью, зависит от урожайности сахарной свёклы. В этом году из-за засушливого лета и нехватки воды фермеры собрали сырья на 30% меньше планируемого.
По словам председателя совета директоров сахарного завода “Кошой” Алмазбека Алтыбаева, при хорошей урожайности мощности двух заводов вполне хватит для того, чтобы обеспечить сахаром всю страну. Но в этом году вместо запланированных 300 тысяч тонн свёклы на переработку привезут всего около 220 тысяч.
Зато он успокоил, что в ближайшее время цена на сахар не увеличится:
– Стоимость продукта зависит от России. Хотя мы и производим его сами, но не можем поднимать цену, потому что, как только это случится, из РФ хлынет большое количество дешёвого продукта, тем более что там переизбыток. При их объёмах производства они могут запросто обеспечить сахаром нашу страну целиком. В этом году в России произведено около 6,7 млн тонн сахара. Соответственно, потребитель будет приобретать продукт по более низкой стоимости. Если бы не спецоперация, то наша цена на сахар составила бы около 100-110 сомов за килограмм. В чём связь? Раньше Россия поставляла сахар в Европу, а из-за санкций вывоз продукции туда стал невозможен. Поэтому он экспортируется в близлежащие страны. И, естественно, цена должна соответствовать рынку. Потребитель радуется низкой стоимости, но у нас есть соответствующая поговорка: “Чем дороже сахар, тем здоровее население”.
По его словам, особое внимание правительству необходимо уделять созданию собственного производства, именно поэтому готовится соответствующая программа поддержки развития сахарной отрасли. Ежегодно в стране должно засеиваться до 20-22 тысяч гектаров под сахарную свёклу.
Сейчас заканчивается сбор урожая. Фермерам необходимо уложиться до наступления заморозков. Как рассказал генеральный директор сахарного завода “Кошой” Павел Немченко, на предприятие для переработки уже привезли более 118 тысяч тонн свёклы.
– Мы принимаем сырьё у фермеров по 5,9 тысячи сомов за тонну. Но лишь 30% выдаём деньгами, остальное сахаром. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что вся свёкла почти собрана. К 10 декабря мы планируем закончить переработку сырья полностью, – поделился директор.
Сахарный завод “Кошой” расположен в 20 километрах от столицы в городе Шопоков Сокулукского района. Предприятие строилось почти 10 лет, и первую продукцию выпустили в 1942 году. В советское время завод назывался Новотроицким, так как по решению Сталина часть оборудования привезли из российского города Новотроицк. Примечательно, что в 1969 году Киргизия имела целых 7 предприятий по производству сахара.
Три раза завод вынужденно приостанавливал свою деятельность. Самый долгий период застоя пришёлся на начало 2000-х годов – 12 лет. Рабочие, да и весь руководящий состав и не надеялись, что после этого он заработает вновь. Но завод, как птица феникс, смог возродиться и даже обновить оборудование. А в прошлом году он также приостанавливал работу из-за отсутствия сырья.
На данный момент предприятие перерабатывает до 3 тысяч тонн свёклы в день. Площадь завода – 160 гектаров: это сам завод, поля фильтрации и свёклоприёмный пункт, где она и хранится. Также у предприятия есть собственная ТЭЦ, работающая на газе и мазуте. Она может обеспечивать электроэнергией половину Шопокова.
Основные районы выращивания сырья для заводов – Чуйская и Таласская области. Ежегодно на свёклоприёмные пункты поставляют сырьё до 400 производителей, а на полях в её сборе задействовано около 100 тысяч сельчан.
Начальник свеклопункта Каныбек Толонгутов подробно рассказал об этапах. Вместимость приёмника – 100 тысяч тонн сахарной свёклы. При въезде четверо бункерных весов. Двое таро и двое брутто. Далее машина заезжает на визуальную отбраковку. И затем на разгрузку.
После приёма свёкла попадает в сырьевую лабораторию, где её моют, очищают от земли и вновь взвешивают. По итогу фермерам оплачивается сумма от чистого веса продукта. Отходы и грязь от общего веса составляют до 20%. Помимо этого, в общей массе продукции до 7% попадаются камни. Это связано с тем, что ковш комбайна не различает, где сама свёкла, а где камень.
После взвешивания работники лаборатории берут пробу продукта на сахаристость. Она должна быть не менее 14% и зависит от погодных условий: чем больше осадков, тем ниже содержание сладости. Сразу после исследований сырьё отправляют на мойку и оттуда на свёклорезку, затем на сатурацию – отделение отходов от чистого продукта. Отходы – это жом, его отдают поставщикам, а остатки продают желающим на корм скоту. Начальник производства Любовь Гончаренко рассказала, что сок, который отделяется от сырья, проходит несколько этапов сатурации, в итоге получается чистый осветлённый сладкий сок, который далее выпаривается на специальной выпарной станции и превращается в сироп. Для этого и нужна собственная ТЭЦ. Далее сироп подвергается кристаллизации и сахаросушке. В конце сахар фасуется в мешки, объёмом от 1 до 25 килограммов. Весь процесс занимает от полутора до двух суток.
На заводе всё автоматизировано, показаны все уровни соответствия температурного режима. Если где-то происходит сбой, на экране отображается причина поломки. Помимо этого, общая заводская лаборатория контролирует ведение всего технологического процесса, за которым на мониторе следят операторы.
Предприятие “Кошой” имеет собственный железнодорожный цех, задача которого – перевозить продукцию, уголь, мазут. На территории завода 8 подъездных путей длиной 3 километра. Ежедневно рабочие, а их 35 человек, выгружают от 15 до 40 вагонов.
Предприятие работает сезонно: с сентября по декабрь. Процесс переработки ведётся круглосуточно, смена – 12 часов. Завод обеспечивает работой более 600 человек.
Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.