…Сам дурак

Деятельность Парламента Нового Узбекистана  важна для стабильного развития страны

Этот день, 23 октября сего года, может войти в историю парламентаризма страны как один из самых чёрных, несусветных и, что там, позорных.

Ибо депутаты одобрили в первом чтении поправки в Кодекс Кыргызстана о правонарушениях.
А именно: по законопроекту за оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме и содержащееся в средствах массовой информации, на сайте в интернете или на странице сайта в интернете, предлагается наказывать штрафом для физических лиц в размере 1000 расчётных показателей (100 тыс. сомов), для юридических лиц — 2000 расчётных показателей (200 тыс. сомов). То же самое и за клевету.

А Министерству культуры, информации, спорта и молодёжной политики впору размещать на своём сайте (и на дверях) объявление: мол, ведомству требуются юристы и лингвисты. Потому что по законопроекту правом по рассмотрению заявлений о клевете и оскорблении предлагается наделить оное министерство, предоставив ему, по сути, карательные функции и приравняв к силовым структурам. Хорошенькое дело: того и гляди, чиновники от культуры будут подбираться из офицеров-милиционеров. А что, прецедент уже имеется: Госстрой возглавляет выпускник Омской академии милиции, а не какой-нибудь там архитектор или строитель. Несуразность этого назначения уже сказывается. А несуразность превращения Минкульта в этакий филиал МВД ещё скажется.

НЕ ПО ЗАРПЛАТЕ ШТРАФ

На заседании Жогорку Кенеша при обсуждении поправок депутат Эльвира Сурабалдиева поинтересовалась, какая заработная плата у заместителя министра юстиции Орозбека Сыдыкова, который и представил проект закона. Он ответил, что на руки получает 80 тыс. сомов.

«Вы получаете 80 тыс., а штраф за клевету и оскорбление для простых граждан — 100 тыс. сомов.

Подумайте, много ли в стране граждан, у которых такая зарплата? У большинства средняя зарплата — 20-25 тыс. сомов, а штраф — 100 тыс. Что с ними завтра будет? Семьи будут разрушаться, студентов, которые не смогут оплатить контракт, выгонят из вуза», — возмутилась Сурабалдиева.

«Штраф не исчисляется в зависимости от зарплат, а утверждается на основании тяжести совершённого нарушения», — парировал Сыдыков.

Сурабалдиева с ним не согласилась. Дескать, во всём мире штрафы зависят от зарплат, но в Кыргызстане почему-то происходит не так. Сыдыков ответил, что ряд депутатов предлагает снизить размер штрафов, и это возможно.

Ей вторит Дастан Бекешев, считающий, что проект закона в случае его принятия (а он уверен, что проект будет поддержан) негативно скажется на гражданах. Они будут лишены ряда прав.
«Мы Министерство культуры наделяем функциями суда. Это неправильно. В Гражданском кодексе чётко прописано, что каждый гражданин вправе защищать своё достоинство в суде. В Конституции тоже есть норма об этом. Я понимаю, в чём смысл проекта и для чего Кабинет министров его разработал. Но никто не знает, что будет завтра, кто будет депутатом, кто будет работать в Минюсте, может случиться разное. На нас тоже могут наложить штраф.

Нам такой закон не нужен! А 100 тысяч сомов — это что за штраф такой?! Сейчас человека убьют, моральная компенсация составляет 100 тыс. сомов, а здесь ребёнок или кто-то ещё репост сделает, нажмёт «лайк» или как-то прокомментирует — на него сразу штраф в 100 тысяч сомов повесит Минкультуры! Минкультуры подчиняется администрации Президента, парламенту, то есть, если кому-то надо будет, мы можем обратиться в ведомство, и оно будет обязано наложить штраф. Этот проект по природе своей неправильный. Я против!» — заключил Бекешев.

А депутат Жанар Акаев предлагает снизить штрафы за клевету и оскорбление. Он считает, что в проекте допущены две большие ошибки:

«В действующем законодательстве есть нормы, позволяющие наказывать за публикацию информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина. Штрафы очень высокие — 100 тысяч для физических лиц и 200 тысяч — для юридических. Их надо снизить до одной и двух тысяч сомов. Хотя я против самих штрафов. Министерство культуры, информации, спорта и молодёжной политики наделяется правом налагать штраф. Это не его работа, для этих целей есть судебные органы. Не понимаю этого. Давайте пропишем, что такие дела будут рассматривать суды. Компетенция министерства — не наложение штрафов, их миссия совсем другая».

Его мнение относительно необходимости снизить размер штрафов разделил Балбак Тулобаев. Он отметил, что за клевету и оскорбление наказывают даже в США и Европе, но ко второму чтению штрафы необходимо уменьшить. Мы все придерживаемся этого мнения.
Депутат Айсулуу Мамашова требует от государственных органов блокировать бот-фермы. По её словам, именно они распространяют такого рода информацию:

«Всю ложную информацию тоже распространяют фейки, не наши граждане! Эти фермы и фейк-аккаунты открывают специально, чтобы делать на них бизнес. Сначала с ними работайте, наказывайте их владельцев».

И ПРИ ЧЁМ ТУТ ОРУНБЕКОВ?

А ещё в начале марта Эльвира Сурабалдиева интересовалась, есть ли у власти армия фейков. На заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике она спросила, правда ли, что функционирует 50-тысячная армия фейков властей. По её словам, об этом заявлял бывший председатель финполиции.

«Как вы думаете, это правда?» — уточнила она у министра культуры, информации, спорта и молодёжной политики Алтынбека Максутова.

Министр ответил, что у него нет информации.

«А среди журналистов говорят, что руководит армией фейков бывший сторонник Матраимова — Дайырбек Орунбеков. Что думаете?» — уточнила депутат.

Максутов сообщил, что правительство не поручало Минкультуры подготовить армию ботов, распространяющих фейки.

«Но такие разговоры идут в обществе», — отметила Сурабалдиева.

Между тем ещё в феврале глава ГКНБ Камчыбек Ташиев неоднократно заявлял, что госслужащие, связанные с экс-замглавы таможни Райымбеком Матраимовым и ОПГ, будут уволены.

И хотя в числе сторонников Матраимова был и нынешний руководитель пресс-службы Президента Дайырбек Орунбеков, критиковавший в своё время журналистов за расследование о схеме Матраимова, его не уволили. Более того, назначили руководителем службы информационной политики администрации Президента.

По данным СМИ, Орунбеков ранее был известен в качестве журналиста и оппозиционно настроенного гражданского активиста. В 2015 году суд обязал его выплатить 2 млн сомов действовавшему на тот момент президенту Алмазбеку Атамбаеву за моральный ущерб, а в 2016 году в его отношении завели уголовное дело за неисполнение решения суда. В 2017 году уголовное дело прекратили.

После журналистской деятельности он подался на госслужбу и успел много где поработать. Он был пресс-секретарём ГП «Кыргыз темир жолу», советником председателя ОАО «Международный аэропорт «Манас». В 2018 году назначался советником министра труда и социального развития. В ноябре 2021 года выдвигался в депутаты по Алайскому одномандатному округу. В последнее время работал начальником отдела госпредприятия «Кыргыз темир жолу».

В 2020 году отдельные СМИ опубликовали расследование о «фабриках троллей» и связи Дайырбека Орунбекова с фейк-фермами в поддержку семьи Райымбека Матраимова.
В соцсетях Орунбеков критиковал журналистов и активистов за митинг «REакция» против Матраимова. По его мнению, своим расследованием журналисты создали проблемы для предпринимателей.

«Из-за «патриотов и хреновых расследователей» все облегчённые пути перешли в Казахстан. Любители рыться в грязном белье, вот ваши благие дела для кыргызского народа», — возмущался он.

20 июля этого года он вступил в полемику с российской телеведущей Тиной Канделаки. На своей Facebook-странице он написал, что «высказывания публичных персон, которые могут внести разлад в двусторонние отношения между Кыргызстаном и Россией, неприемлемы и противоречат духу взаимопонимания и уважения, лежащему в основе наших отношений».

Поводом для дискуссии послужила новость о сносе в Бишкеке здания, где располагался музей Боевой Славы имени Ивана Панфилова, потому что 15 июля Министерство культуры, информации, спорта и молодёжной политики сообщило, что объект исключён из Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения, а потому рекомендуется его снос и строительство современного сейсмостойкого здания.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЗАТЕЯ

Доходит до абсурда, когда чиновники кивают друг на друга, перекладывая с себя ответственность за происходящее, за свои инициативы.

Депутат Дастан Бекешев заметил:

«Пусть тогда чиновники не приходят в политику, если не могут терпеть. Если они настолько нежные, пусть сидят дома. Раз пришли в политику, то должны терпеть. Простой гражданин не пойдёт в Минкультуры из-за клеветы. Что будет, если про министра культуры напишут? Он сам будет рассматривать заявление и сам будет штрафовать?»

Замминистра культуры Чынгыз Эсенгул уулу ответил, что ведомство будет направлять в суд поступившие от граждан и чиновников заявления с соответствующей экспертизой Минюста. Но докладчик, заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков поправил Чынгыза Эсенгул
уулу, сказав, что именно Министерство культуры уполномочивается рассматривать заявления и принимать меры по ним, а не суд.

Словом, кто в лес, кто по дрова. Хотя бывает и не до смеха. Недавно, по словам Эльвиры Сурабалдиевой, жителя Ноокатского района задержали за то, что в социальных сетях он рассказывал, как в городе плохо асфальтируют дороги:

«Сейчас мы принимаем закон о клевете в СМИ. Согласно документу тех, кто пишет о коррупции и проблемах, могут задержать. Наказанием грозят и тем, кто публикует информацию, и тем, кто переопубликовывает сообщение. Кроме того, несоразмерны штрафы за клевету к заработным платам населения. Например, заместитель министра юстиции Бактияр Орозов, по его словам, получает на руки 80 тысяч сомов и утверждает, что при определении штрафов не берут в расчёт размеры заработных плат».

Сурабалдиеву поддержал нардеп Кубанычбек Самаков, считающий, что привлечением к ответственности за те или иные нарушения должны заниматься правоохранительные органы, а не Минкультуры:

«Есть МВД, прокуратура. Зачем открывать дополнительно в Минкульте 10 штатных единиц, закупать технику и говорить, что они будут заниматься нарушителями? Давайте тогда закроем МВД. Чем тогда будет заниматься это министерство?»

Но замминистра юстиции Сыдыков считает, что население у нас такое дремучее, и что если Минкультуры не будет регулировать эти вопросы, то народ «зарубит топором друг друга».

«Чтобы не рубили топором, здесь сидят представители МВД. Для этого существуют правоохранительные органы. Если Министерство культуры будет курировать эти вопросы, то люди не станут рубить топорами друг друга?» — сказал Кубанычбек Самаков.

Замминистра юстиции ответил, что для того чтобы привлекать к ответственности граждан за клевету и распространение ложной информации, не нужен следователь. Должностное лицо может само налагать штрафы:

«Но в заключении комитета по правопорядку прописали, чтобы заявления и такие факты рассматривали правоохранительные органы, затем дела передавались в суд. Такое предложение было. Возможно, эта норма во втором чтении получит поддержку».

Депутат Дастан Бекешев призвал коллег голосовать против документа. По его словам, нельзя Минкультуры давать право штрафовать за клевету. Каждый человек свои честь и достоинство должен защищать в суде:

«Что за штраф в 100 тысяч сомов?! У нас моральная компенсация за убийство человека — 100 тысяч сомов. А теперь предлагается за такую же сумму штрафовать за лайк, репост и комментарий. Если кто-то про меня напишет что-то плохое, то Минкультуры его оштрафует на 100 тысяч сомов».

Заявления пострадавших по делу о клевете, оскорблении и распространении ложной информации в СМИ и соцсетях должен рассматривать суд, а не ведомство при Минкультуры. Так считает депутат Эльдар Абакиров:

«Ранее приняли закон об увеличении штрафов за курение в неположенных местах до трёх тысяч сомов, и после произошли два трагичных случая.

Недобросовестные милиционеры пугали подростков штрафом, видео распространилось в интернете. Один потерял сознание, когда снимал деньги в банкомате, другой повесился. Они пугали детей и говорили, что оштрафуют на три тысячи сомов. Привлекать к ответственности должен суд, а не 11 человек центра исследования информационной среды при Минкультуры, и необходимо снизить сумму штрафа».

По первому случаю Генеральная прокуратура сообщила, что задержала сотрудника службы охраны МВД, угрожавшего и вымогавшего деньги у подростка, который курил электронную сигарету. Милиционер потребовал деньги, в противном случае грозился привлечь несовершеннолетнего к ответственности. Он заставил подростка взять деньги в банкомате и передать ему. В результате морально-психологического давления подросток потерял сознание и упал, а вымогатель в погонах спокойно ушёл. Пацана доставили в больницу в критическом состоянии с геморрагическим инсультом.

Второй вопиющий случай произошёл спустя некоторое время. Опять наши менты отличились: на пересечении улиц Боконбаева и Раззакова парня остановили сотрудники милиции и сделали замечание за курение вейпа, затем начали угрожать, что сообщат родным, и требовали три тысячи сомов. В пабликах говорится, что на молодого человека составили протокол и отпустили через какое-то время. А после, придя домой, он совершил суицид.

В пресс-службе Главного управления внутренних дел столицы рассказали, что после сообщения об этом на место выехали правоохранители, которые подтвердили факт суицида.

Начата доследственная проверка, назначены необходимые экспертизы. А родственников подростка пригласили на приём, где пообещали тщательно расследовать дело.

Два трагичных случая из-за трёх тысяч сомов! Неужели наши менты так обнищали, что уже и этим не гнушаются?! А что будет с введением предлагаемых штрафов, страшно себе представить! В чью же светлую голову такое могло прийти? Может, власть думает, что у народа в кубышках миллионы?!

И прав депутат Эльдар Абакиров, что такие законопроекты могут привести к подобным последствиям. «Сто тысяч сомов для кого-то — это годовой доход. Нет гарантии, что ваш или мой ребёнок не заматерит кого-то в интернете», — сказал он.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Конечно, клевета и оскорбления были, есть и будут. В любой стране и при любой исторической формации. Такова уж человеческая природа. Одна только разница: в цивилизованном обществе этих недугов меньше по определению. Потому что присутствуют культура, этика, чувство меры.

Кто бывал за границей (в Европе, например), тот видел (ощущал на себе), как сдержанны тамошние граждане, как участливы, как улыбчивы. И это куда лучше, чем хмурые лица и взгляды — будто тебя вот-вот хотят побить.

Но… Если дело идёт там об избирательной кампании, о кандидатах в мэры-пэры, депутатах-сенаторах, то СМИ могут позволить и вольности, что в рамках состязания-конкуренции.

Так почему у нас, если дело касается чиновников, депутатов, каких-то начальников — отставной козы барабанщиков, надо непременно набрасывать уздечку на прессу, блогеров, на всё информационное пространство? Тут уже речь о дискриминации, попрании свободы и демократии. Этого, что ли, мы добиваемся подобными законопроектами и немыслимыми штрафами?

А если у замминистра культуры зарплата 80 тысяч сомов, а у журналистов или блогеров доход, скажем, 10-15 тысяч, не говоря уж о подростках или пенсионерах, то, само собой, штрафы в 100 и 200 тысяч — огромные суммы, из-за которых впору и повеситься.

Скажите на милость, зачем государству терять имидж этими навязанными нам поправками (извне?), вместо того чтобы, как и прежде, использовать устоявшуюся законодательную базу: не Минкульт, а суды? Не наказание, а воспитание? Абсурднее ситуации и не придумать.

Геннадий КУЗЬМИН, Александр КИРЬЯНКО.

В ТЕМУ
Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в кабаке и начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя. На что солдат изрёк: «Да плевал я на вашего государя императора!» Его арестовали и завели дело об оскорблении. Познакомившись с делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, а Орешкину передать, что я на него тоже плевал!»