Штрафной удар

Если бы экс-депутата – драчуна Абирова не существовало, его следовало выдумать. С его уходом столько белых пятен выявилось в избирательной системе. Потому что не умолкает скандал по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 26. Прошедшие 28 мая выборы Центризбирком признал недействительными. После того как отменили регистрацию двух кандидатов – Дамиры Ниязалиевой и Улана Сариева, уличённых в подкупе избирателей и нецелевом использовании средств избирфонда. В новой кампании они участвовать уже не смогут. Последующие выборы в этом округе Президент назначил на 10 сентября.

 

И вот депутат ЖК Тазабек Икрамов выступил с инициативой налагать штраф в 5 000 сомов на кыргызстанцев, которые не голосуют на выборах Президента и парламента. Соответствующие поправки в Закон “О выборах Президента КР и депутатов ЖК” и в Кодекс о правонарушениях вынесены на общественное обсуждение. Зачем это нужно, Икрамов привёл аргумент: “На выборы депутата парламента от Ленинского округа потратили 15,5 млн сомов, при этом явка составила 14 процентов. На новые выборы собираются потратить ещё свыше 13 млн”. От себя добавим: какая окажется явка, одному Богу известно.

 

МЫ НЕ АВСТРАЛИЯ…

 

Второй аргумент нардепа Икрамова такой: в некоторых европейских странах, а также в Турции, Бразилии, Австралии существует практика привлечения к ответственности граждан, отсутствующих на выборах без уважительных причин. Весьма лютуют, как опубликовали в одном из информагентств, относительно электората в Австралии, где с 1924 года введено обязательное участие в выборах. Потомки английских каторжников назначают штраф за наплевательское отношение к выборам 20 австралийских долларов (по-нашему – 1200 сомов). Дабы избежать штрафа, можно официально уведомить избиркомиссию о своей неявке с указанием причин. Если избиратель отказывается оплатить, то штраф увеличивается до 50 их долларов (до трёх тысяч сомов).

 

Когда же австралиец и при этом отказывается заплатить, то обязан выполнить общественные работы или посидеть за решёткой 1-2 дня. А в отдельных штатах неявка на выборы обойдётся в 3,5 тысячи сомов, а также могут лишить водительских прав или аннулировать регистрацию личного автомобиля. Особенно жёстко относятся к неголосующим в штате Квинсленд – штраф 7,5 тысячи сомов. А также лишение водительских прав, своего автомобиля, а с зарплаты нарушителя могут вычитать часть средств.

 

В Пакистане вообще вольны наказать каторжными работами на пять лет. В Египте – грозят тюремным заключением.

 

В Бельгии интересно: если избиратель не приходит на выборы четыре раза, то лишается избирательных прав на 10 лет, а также должности на госслужбе. Самый, пожалуй, высокий штраф за неявку в богатом Люксембурге – 7 тысяч сомов за первую и 21 130 сомов – за вторую. А если гражданина лишат временно избирательного права по суду, то не примут на государственную и муниципальную службу, в том числе он не может стать учителем в школе, содержащейся из местного бюджета.

…НО МОЖЕМ СТАТЬ ГРЕЦИЕЙ

 

Однако ж, что любопытно. В Греции до недавнего времени отсутствие избирателя (гастарбайтера) в стране не считалось уважительной причиной. Кто уезжал за границу, был обязан проголосовать заранее. Помимо штрафов, санкций в виде невыдачи паспорта, водительских прав или рабочей визы могло последовать более серьёзное наказание вплоть до тюремного заключения от месяца до года, а также лишение званий и должностей (а ещё европейская страна!). Но, поскольку эти правила не соблюдались на практике, их официально отменили в 2000 году.

 

То же и на Кипре. Некогда неучастие там в избирательном процессе рассматривалось как правонарушение и могло повлечь штраф до 340 евро или заключение до шести месяцев. Фактически же длительное время этот закон не исполнялся. И 31 мая 2017 года руководство страны законодательно отменило обязательное участие в выборах.

ВСЁ, КАК У ЛЮДЕЙ, И ДАЖЕ ХУЖЕ

 

Так надо заставлять нас ходить на выборы, или чёрт с нами, как хотим? Ещё два года назад в парламенте предлагали принять закон об обязательной явке избирателей на выборы. Инициатор – Улукбек Садиков: “Сейчас на выборы ходят 30-40 процентов избирателей. Это очень мало. Мы тратим на избирательную кампанию огромные деньги и допускаем коррупционные явления. Людей специально привозят, платят, чтобы они проголосовали. Нам надо принять специальный закон, что участие в выборах обязательно. В противном случае – применять административные меры. А кого хочешь выбирать – это уже дело каждого”.

 

Предложение прозвучало в апреле, а в ноябре прошли выборы в ЖК. Итоги по активности оказались ещё хуже, чем предполагал Садиков. Из 3,7 млн избирателей в голосовании приняли участие 1,2 млн, или 34,61 процента от общего числа. Пятнадцать партий не преодолели пятипроцентный порог. Шесть преодолели – от 6,17 процента “Ыйман Нуру” до 17,32 процента лидера “Ата-Журт Кыргызстан”.

 

Тогда не только наблюдатели, но и Центризбирком признали низкую активность волеизъявления. Член ЦИК Тынчтык Шайназаров отметил, что было минимизировано использование адмресурса и подвоза. Тем не менее общая картина: люди устали от голосований, ведь с октября 2020 года проведено несколько кампаний – выборы в ЖК, Президента, в местные кенеши, повторные выборы и референдумы.

 

То есть демократия у нас как бы зашкалила, во всяком случае внешняя её оболочка. Всё как у людей, как в цивилизованных странах. Другое дело, внутреннее содержание желает намного лучшего. Скажем, кто такой Шайлообек Атазов, каков его политический вес? Он избран от одномандатного Свердловского округа 2,5 тысячи избирателей. А некоторые победившие по открытым партийным спискам получили 3 тысячи голосов. Мизерным числом народ их избрал! Как считает юрист Таттыбубу Эргешбаева, “одномандатники лоббируют локальные интересы своего округа, дают особые поручения чиновникам, используя трибуну парламента для продвижения личных интересов. Всё это влечёт разбалансированность сил, некачественное принятие политических решений, отсутствие консолидации по утверждению ежегодного государственного бюджета”.

 

Недавний типа скандал в парламенте, вызванный откровениями вице-премьера Эдиля Байсалова, – наглядный тому пример. И, как мы писали, если к очередному сезону не изменится регламент работы ЖК, вице-премьеру по-прежнему будет легче найти чиновника в депутатском комитете, нежели в кабинете министерства.

 

Но дело не только в этом. Эти кандидаты (юристы и экономисты), придя в парламент, не могут подготовить качественный законопроект. Ибо не знают, как это делается. И даже в откровенно заимствованных документах не удосуживаются заменить “Российская Федерация” на “Кыргызская Республика”. То есть какие депутаты, такие и электораты.

 

Нелишне привести пару-тройку мнений из соцсетей:

 

“Я не против штрафов (за неявку на выборы. – Г. К.), но лишь после того, как все кандидаты на политические должности начнут чётко, по месяцам, прописывать, что именно они собираются делать в своих креслах”.

 

Или: “Вот будут прозрачные честнейшие выборы с достойными кандидатами, тогда и поговорим”.

 

И ещё: “Вот при “святом” Атамбаеве половину граждан запросто лишили избирательного права за то, что не прошли биометрию. И ничего, лишь без толку повозмущались”.

 

НЕ МОЗГАМИ, А ДЕНЬГАМИ

 

Но есть и другая точка зрения, и тоже небезынтересная. Провалившиеся выборы по Ленинскому округу вызвали негативную реакцию контролёров. Руководитель контрольно-ревизионной группы Центризбиркома Искандер Гайпкулов предложил разработать законодательные нормы, предусматривающие материальную ответственность набедокуривших претендентов за срыв избирательной кампании. И коллеги, дескать, одобрили его инициативу. И даже соответствующие проекты поправок в законодательство намерены обсудить в межведомственной рабочей группе и направить в ЖК.

 

Предполагается, что тем кандидатам, по вине которых аннулированы итоги голосования, следует оплатить частично или полностью повторные выборы. Сумма пока не оговаривается.

 

А что? Не начать ли с Абирова, который стал виновником всех этих передряг по Ленинскому округу? Совесть заела, ушёл из депутатов после драки в кабаке. А потраченные на него деньги на выборах не вернул. Потом, конечно, предъявить счёт к “подкупальщикам” Ниязалиевой и Сариеву, дискредитировавшим кампанию и собственно демократию.

 

Но нас с Гайпкуловым отрезвляют эксперты. Так, по мнению Айнуры Усупбековой, ЦИК предлагает двойную санкцию: “Человек не может дважды отвечать за одно деяние. Такой практики не существует нигде в мире. Претендент, допустивший серьёзные нарушения, уже привлечён к ответственности – он снимается с гонки и лишается права баллотироваться повторно”.

 

Ей вторит аналитик Игорь Шестаков: “Я понимаю желание ЦИК установить нерушимый заслон на пути подкупа голосов. Но, наказывая кандидатов сомом, есть риск превратить кампанию в частную лавочку.

 

Представьте, что у претендента на мандат нет денег оплатить полностью выборы. Это же не одна-две тысячи долларов. Это серьёзные финансы. И что? Голосование не проводить? Нарушать установленные законом и Конституцией сроки? Абсурдное предложение. А причина, по которой кандидаты прибегают к подкупу, кроется в КПД самих баллотирующихся. А он настолько низок, что за них голосуют только за деньги”.

 

В свою очередь эксперт Нурсултан Акылбек подчеркнул: “Если претенденты будут уверены, что их реально накажут за подкупы и не смогут потом договориться, опираясь на свои связи, то риск сократится. Другое дело, что такие нормы могут стать рычагом против оппозиционных и неугодных политиков”. И приходит к выводу: “По всем выборным вопросам ответственность несут Центризбирком и власти, которые должны обеспечивать прозрачную и конструктивную борьбу”.

 

НИКАК НЕ УСТАКАНИМСЯ

 

И все эти сентенции повторяются от выборов до выборов. Что нормально. И даже придаёт шарм избирательному процессу. Кабы только он не сжирал так много денег из нашего, налогоплательщиков, кармана. Как пылесосом вытаскивая все госсбережения, куда больше пригодные для сирых и голодных.

 

Может, забылось, но осенью прошлого года заговорили об изменении правил игры на выборах депутатов ЖК. Закон принял парламент шестого созыва в 2021 году в преддверии ноябрьской кампании. Тогда ввели пропорционально-мажоритарную систему с открытыми партийными списками. Теперь от одномандатных округов и преференционального могут от голосования отказаться. Эксперты взялись за подготовку предложений, которые направят на рассмотрение членам рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства под патронатом ЦИК.

 

Аналитики спорят. По мнению одних, мажоритарный принцип – архаизм. Преференциональное голосование внесло путаницу. Народ так и не разобрался, как голосовать, и все ставили галочку напротив порядкового номера кандидата в депутаты, если он совпадал с номером самой партии. Отсюда нельзя считать честной победу некоторых политиков.

 

Другие считают, что в КР нет партий в их классическом понимании, а есть клубы по интересам. И граждане голосуют за отдельных персон в кандидатских списках, а не за партийную платформу. И, возможно, эта вялотекущая дискуссия так бы и продолжалась, не случись провальных выборов по Ленинскому округу. А вдруг и 10 сентября будет швах? Так не пора ли внести корректировку и укрепить собственно партии? Как считает политолог Шерадил Бактыгулов, “если вернут пропорциональную систему, то можно говорить, что в стране восстановится парламентская демократия. А на выборы, направленные на усиление партий, международные доноры дадут денег”. А там, посему, глядишь, последуют самороспуск и очередные выборы.

 

Что касается штрафов за нашу неявку, то вы сперва разберитесь между собой, по какой схеме надобно избирать, а потом и требуйте штраф. Кстати, куда он может пойти? Уж не на выборы ли очередного коррупционера? И зря из условий убрали норму “против всех”. Потому что боитесь, что верни эту норму, все только и станут ставить здесь галочку. Кроме того, есть опасность, что, пугая штрафами, можно так поднять явку, что никакие провластные кандидаты не пройдут…

 

Геннадий КУЗЬМИН.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *