Всего, чего угодно, ждала журналистская братия, но только не этого. В минувший понедельник парламентский комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции не стал рассматривать новый законопроект о средствах массовой информации. По словам депутата Айбека Осмонова, документ оказался сырым, поэтому попросил убрать его с повестки дня.
По мнению юриста Таттуубубу Эргешбаевой в интервью одному из информагентств, в целом новый законопроект представляется шагом к усилению государственного контроля над СМИ, существенно угрожая независимой журналистике и доступу общественности к разнообразным источникам информации.
“Анализ истории изменений Закона КР “О средствах массовой информации” показывает, что он претерпел множество поправок и дополнений с момента его первого принятия в 1992 году.
Обычно ответственным комитетом за распределение рассмотрения таких законов в Жогорку Кенеше выступал комитет по социальной политике, а также другие комитеты в зависимости от специфики предлагаемых изменений. Однако в случае с последним проектом закона о СМИ наблюдается отклонение от этой практики: торага Жогорку Кенеша решает отдать приоритетное рассмотрение комитету по международным делам, обороне, безопасности и миграции, а также комитету по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству. Это решение вызывает вопросы о причинах такого выбора комитетов для рассмотрения вопросов, связанных со СМИ, особенно учитывая их важность для обеспечения свободы слова и информации в стране”, – заключила юрист.
Напомним, поступивший в Жогорку Кенеш законопроект подвергся критике со стороны экспертного сообщества, правозащитников и международных институтов.
Администрация Президента публиковала проект закона в сентябре 2022 года. Позже из-за шквала критики глава государства распорядился образовать рабочую группу по его доработке. Но вторая редакция, выпущенная в январе 2023 года, также вызвала недовольство представителей медиа. В начале февраля прошлого года в администрации Президента заявили уже о третьей версии законопроекта, о которой было неизвестно ранее.
Стремление государства ограничить деятельность СМИ новыми законами стало одной из причин, почему республика вошла в число семи стран, где ухудшились гражданские свободы. В числе других – давление на независимые СМИ, уголовное преследование активистов и журналистов, запрет на мирное проведение пикетов в центре столицы.
Во время технических консультаций по свободе слова и проекту закона о СМИ журналист и член “Платформы действий медиа Кыргызстана” Семетей Аманбеков выразил мнение, что инициаторы законопроектов не могут сами толком объяснить, в чём необходимость нововведений. Что в итоге приводит к формированию законодательства, которое не помогает СМИ двигаться вперёд и бороться с фейками, а ограничивает и подавляет свободу слова в стране.
По словам омбудсмена Джамили Джаманбаевой, анализ предлагаемых норм законопроекта о СМИ, который провели в Институте омбудсмена с помощью международных экспертов, выявил ряд недостатков в предлагаемой инициативе, который противоречит общепризнанным принципам и международному праву.
Серьёзную озабоченность выразили и в ОБСЕ, где опасаются, что принятие такого закона может не соответствовать международно признанным стандартам свободы выражения мнения и передовой практике в регионе.
Между тем нардеп Кубанычбек Самаков уверен, что закон о СМИ нужен. Мол, говорят, что он направлен на обеспечение информационной безопасности. Надо рассмотреть также информационную безопасность телеграм-каналов, ютуб-каналов, в которых могут быть материалы, угрожающие национальной безопасности. “Нужно дополнить законопроект этим моментом и разработать пути решения вопроса”, – рассуждает Самаков.
Так что будем наблюдать за развитием событий.
Геннадий КУЗЬМИН.