Снесла курочка яичко, не простое, а дорогое

Минсельхоз России объявил о прекращении экспорта яиц на шесть месяцев в страны ближнего зарубежья, в том числе и в Кыргызстан. Смогут ли наши власти найти альтернативные поставки этого диетического продукта? Пока сложно однозначно ответить на этот вопрос.

 

Почему в России возник яичный дефицит доподлинно неизвестно. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев предпочёл не распространяться на эту тему. Скорее всего, в этом огромном государстве мало предприятий по выпуску различных кормовых добавок для несушек. Ведь в рацион кур входят до 18 видов различных питательных компонентов, а из-за санкций их теперь не хватает на все птицеводческие фабрики.

 

Может быть, на россиян свалилась какая-то другая птичья напасть, но в любом случае нам от этого не легче.

 

Согласно официальным данным, потребность кыргызстанцев в этом диетическом продукте составляет 1 млрд 25 млн штук яиц в год. Наши предприятия в 2021 году произвели 560 млн штук, в прошлом – 620 млн.

 

То есть птицеводческая отрасль страны удовлетворяет яичные потребности населения максимум на 60 процентов. Наверно, поэтому при норме потребления в 182 яйца в год среднестатистический гражданин Кыргызстана съедает всего 100. Но здесь имеет место быть и так называемый ценовой фактор. В Казахстане при пересчёте на нашу валюту десяток яиц стоит 70-80 сомов, в России – 65-70. Кыргызстанцы могут позволить себе яичницу только раз в неделю, если не реже, а народ в братских странах “трескает” яйца, очевидно, каждый день.

 

Один умный человек сказал: “Для того, чтобы адекватно понять особенности сегодняшнего дня, надо изучить прошлое”. Постараемся, конечно, это сделать, хотя и без особого удовольствия. Зачем бередить старые раны? Вот в советское время на территории нашей республики работало пять мощных птицеводческих комбинатов. Они производили не менее 800 миллионов штук яиц ежегодно (численность населения республики была тогда не так велика, как сейчас). Так что диетического продукта хватало всем.

 

Кроме того, ударно работали фабрики по производству цыплят и уток. Плановая экономика – штука серьёзная. Она здорово старалась для удовлетворения продуктовых потребностей рядовых людей.

 

А вот после 1991 года в птицеводческой отрасли Кыргызстана началось что-то страшное. Фактически она исчезала. Причин тому множество. Первая в этом ряду – нехватка кормовой базы. Если с поставками основных видов кормов – пшеницы и кукурузы – особых затруднений не возникало (разве что ценовые разногласия с фермерами), то приобретение всевозможных добавок и витаминов стало для птицеводов республики трудноразрешимой задачей.

 

Появление фермеров-птицеводов в Кыргызстане только усугубило ситуацию. Их хохлатки приносили максимум по 200 – 250 яиц в год. Для сравнения: на мощных современных предприятиях наседки “выдают на гора” по 330 – 360 штук за 12 месяцев. Причина такого грустного сравнения ясна – куры наших крестьян малопродуктивны. Да оно и понятно: от скудной кормёжки не до рекордов в производстве яиц.

 

Можно было бы, конечно, купить породистый молодняк за границей, в том же Казахстане, к примеру, но элитные цыплята там до неприличия дорогие. Рядовому кыргызстанскому фермеру они точно не по карману.

 

Начиная с 90-х годов прошлого века, в отрасли возникла другая, скажем прямо, убийственная для наших предприятий ситуация: законный и незаконный экспорт яиц в республику. В основном из Казахстана. Как говорили нашему корреспонденту руководители птицеводческих предприятий республики, предприятия соседней страны щедро дотировались их родным государством. В переводе на наши деньги, если себестоимость одного яйца на предприятиях Казахстана составляла один сом, то они получали из бюджета 40 тыйынов дотаций. Поэтому и цены на этот диетический продукт в соседней стране были не такими высокими, как у нас, а главное, соседи запросто могли экспортировать его к нам. Кыргызстанские предприятия, понятное дело, не выдерживали такой конкуренции и закрывались. Их продукция была существенно дороже.

 

Могли ли наши птицеводы рассчитывать на такую же помощь со стороны родного государства? В принципе могли. Им никто не запрещал брать в банках коммерческие кредиты под 20-30 процентов годовых. Но эти условия были губительными, а потому неприемлемыми для отечественных птицеводов. Льготные кредиты, к слову, тогда выдавались редко, и в основном только родственникам финансистов и влиятельным чиновникам.

 

Но это ещё присказка. Сказка, очень грустная, впереди. Примерно с середины 90-х годов прошлого века к нам стали поступать контрабандные яйца. В прямом смысле этого слова. Каким-то непостижимым образом фуры соседней страны регулярно завозили нам диетический товар. Руководители “оставшихся ещё в живых” птицеводческих предприятий республики писали письма с просьбой прекратить эти антизаконные поставки яиц в Администрацию Президента, правительство, правоохранительные органы, но получали в ответ отписки. Куриная мафия оказывалась сильнее наших властей и доблестных стражей правопорядка.

 

Контрабандное яйцо, как говорили директора наших комбинатов, на 30-40 процентов дешевле отечественного. Торговые сети Кыргызстана в свою очередь тоже получали большую маржу и были счастливы от проведения таких операций. Разве могли при такой нечестной конкуренции выстоять наши предприятия?

 

Ещё совсем недавно в Кыргызстане работали только две крупные птицеводческие фабрики. Одна – на юге, другая – рядом с Бишкеком. По долгу журналисткой службы приходилось часто встречаться с директором Сокулукской птицефабрики – ОАО “Ак-Куу” Нургуль Малабаевой. За верность профессии, трудолюбие, предприимчивость её давно нужно было наградить орденом или медалью. Она из-за всех сил боролась с контрабандным импортным товаром. В частности, нашла средства для специального оборудования по упаковке яиц в красочные коробочки, вовремя и умело договаривалась с фермерами о поставках на предприятие пшеницы и кукурузы по приемлемым ценам, а технологические процессы на вверенном ей предприятии, благодаря предприимчивости Малабаевой, оказались на грани фантастики. В самое критическое время, когда незаконный импорт душил “Ак-Куу”, по её инициативе на фабрике стали выпускать куриный фарш и различные полуфабрикаты. Но предприятие выстояло, не потеряло свою марку, хотя, повторимся, многие аналогичные предприятия в стране давно закрылись.

 

Недавно один из чиновников Минсельхоза республики в доверительной беседе признался нашему корреспонденту: “Птицеводам стало немного легче: устанавливается порядок на таможне, крепко выручают поставки из России”. Как сглазил этот ответственный товарищ из аграрного ведомства. Отрасль, вернее рядовых покупателей диетической продукции, вновь ожидают тяжёлые времена. Кто заменит поставки яиц из России – пока неизвестно. В принципе, конечно, может Казахстан, но в таком случае непонятно, хватит ли тогда яиц гражданам этой страны. В Казахстане зорко следят за насыщением внутреннего рынка. Наверно, жителям южных регионов Кыргызстана поможет Узбекистан. В этой стране птицеводческая отрасль всегда держалась на высоком уровне.

 

Россия, к слову, ежегодно поставляла нам яйца на сумму в 5-6 млн сомов. Такую дыру залатать не просто.
В сложившейся ситуации моментально сориентировались доблестные работники торговли. Стоимость яиц за последний месяц подскочила на 10-15 процентов. Если раньше десяток яиц стоил в среднем 120 сомов, то сейчас – 140, а то и дороже. И если не принять эффективных мер, то торгаши и дальше будут задирать цены на яйца, а это чревато всевозможными неприятными для страны последствиями.

 

Как бы скептики не морщили свои носы, а нынешние власти предпринимают реальные шаги по развитию не только птицеводства, но и всей аграрной отрасли. Но у нас задача – рассказать о развитии так называемого куриного хозяйства в стране.

 

Начнём с малого. Недавно правительство приняло постановление об освобождении от уплаты НДС на импорт птичьих кормов. Отличный почин. Именно эта проблема ещё до недавнего времени заставляла птицеводов республики продавать яйца (и мясо тоже) по высоким ценам. Теперь, надеемся, наша диетическая продукция сможет конкурировать с зарубежной.

 

В Иссык-Атинском районе Чуйской области открыта новая птицефабрика. Её руководители планируют в течение двух лет довести число кур-несушек до 132 тысяч голов и ежегодно получать от них 40 миллионов яиц. Это позволит на 26 процентов повысить обеспеченность наших граждан в этой необходимой продукции. Кстати, средства на открытие и развитие предприятия предоставил Кыргызско-Российский фонд развития. На это благое дело его руководители не пожалели $1,2 млн.

 

Такая продуктовая поддержка нам нужна. Согласитесь, в первую очередь необходимо накормить своих граждан, а потом уже можно думать о развитии других отраслей. Как говорится, “хлеб – всему голова”.
Давно министр сельского хозяйства нашей страны Аскар Джаныбеков говорит о необходимости создания производственных кластеров, в которых действуют предприятия по выращиванию сельхозпродукции, её переработке и реализации. В других отраслях нашей аграрной отрасли эти объединения замечены не были, а в птицеводстве одно такое появилось. Труженики кластера намерены довести поголовье несушек до пяти миллионов голов. Государство для них средств, как нам стало известно, не жалеет. В состав кластера вошло и ОАО “Ак-Куу”, более того, его руководитель Нургуль Малабаева стала инициатором его создания. Что примечательно, и мелкие фермеры стали членами кластерами. Они сдают свою продукцию тому же “Ак-Куу”, а на предприятии уже договариваются с торговыми сетями о продаже своей продукции. Крупные торговые сети также заинтересованы в покупке больших партий. Приобретать по 200-300 штук яиц им, понятное дело, неинтересно.

 

Минсельхоз республики ставит перед тружениками отрасли задачу: к 2025 году повысить уровень самообеспечения яйцами до 85 процентов. Задача, что и говорить, амбициозная. Только не нужно забывать, что сельское хозяйство – дотационная отрасль, без помощи государства оно будет влачить жалкое существование.

 

А что делать с нынешним скачком цен на яйца? Правительство вроде бы и здесь намерено предпринять решительные меры. В частности, Службе антимонопольного регулирования поручено внимательно следить за ситуацией и строго пресекать все попытки необоснованного взлёта цен на диетическую продукцию. Яйца, как известно, входят в список продуктов первой необходимости. Так что любителям поживиться за счёт временных трудностей, то есть торговцам, увлекаться этим делом небезопасно. Но штука в том, что они ничего и никого не боятся, поэтому уже начали повышать цены на яйца. Возникает вопрос, вернее даже предложение: может бессовестных работников прилавков, и тех, кто за ними стоит, наказывать намного строже. Что коммерсантам стоит заплатить штрафы от пяти тысяч сомов (для физлиц) до 40 тысяч (юрлиц). Смех на ёлке! Жизнь такая пошла, что только суровые меры воздействия определят сознание коммерсантов. Поэтому стесняться и быть добренькими в данном случае не имеет смысла.

 

А по большому счёту правительству и Минсельхозу необходимо крепко задуматься об улучшении технологических процессов на птицефабриках. И, прежде всего, нужно предпринять все необходимые меры по снижению себестоимости яиц, чтобы они могли конкурировать с зарубежной аналогичной продукцией.

 

Кыргызстан – член ЕАЭС, ШОС, СНГ. Следовательно, наша страна не должна выстраивать таможенные барьеры для импорта продукции братских государств. И есть только один путь защиты своего рынка – низкие цены. Но это многотрудная задача. Сможем ли решить её?

 

Вячеслав АНИКИН.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *