Большой проблемой стали отходы, особенно твёрдые бытовые (ТБО), или, как мы говорим, мусор. Но они становятся мусором, когда всё сваливается в одну кучу. По отдельности отходы, за редким исключением, — это сырьё, которое с прибылью можно перерабатывать в ценную продукцию.
Большую опасность представляют пищевые отходы. Они очень затрудняют работу широко применяемых мусоросортировочных линий, поэтому их надо удалять. И можно совместно с растительными отходами подвергать анаэробной переработке с получением высокоэффективного удобрения, горючего газа, не уступающего по калорийности природному. Это будет высокоприбыльное производство. Это же сырьё можно использовать как компонент при производстве высокоэффективных экструдированных кормов.
Значительную часть ТБО, доля которых с каждым годом повышается, составляют пластмассы. Из них основную проблему создают полиэтиленовые пакеты и тепличная плёнка. Они тонкие и лёгкие, поэтому их небольшое по весу количество захламляет большие территории. Кроме того, сотни лет не разлагаются. Сочетание этих факторов делает этот вид отходов экологически опасным. Это очень большая проблема планетарного масштаба. Они дождями смываются в реки, которые несут их в море. В океанах появились громадные скопления таких отходов. Морская вода разбивает их в мелкодисперсные частички, которые рыба заглатывает вместе с пищей. В результате наблюдается её массовая гибель. Даже в Антарктиде по этой же причине наблюдается гибель пингвинов.
В настоящее время для уменьшения опасности на замену создают биоразлагаемую плёнку, которая значительно дороже, но быстро разлагается, или же инициируют запрет на производство полиэтиленовых пакетов, предлагая заменить их бумажными.
Но если рассматривать полиэтиленовую плёнку как сырьё, то длительный период её разложения становится большим преимуществом. И это преимущество можно использовать. В последнее время в Бишкеке получила развитие швейная промышленность, появилось много отходов ткани, которые составляют значительную часть ТБО. Они в основном используются в частных домах и банях в качестве топлива, сжигание которого стало одной из основных причин загрязнения атмосферы города. Между тем отходы ткани могут быть ценным сырьём, если их перерабатывать совместно с полиэтиленовыми плёночными отходами. Из этого сырья по довольно простой технологии можно изготавливать большой ассортимент литья, которое по своим прочностным характеристикам будет превышать литьё из чистой полиэтиленовой крошки, так как нити ткани играют роль арматуры. Можно получить композитный материал, который по прочностным характеристикам приближён к металлу, но значительно легче и долговечнее. Подобное производство я видел более 30 лет назад во Всесоюзном институте вторсырья в Подмосковье.
У нас широко применяется пластиковая посуда (бутылки, контейнеры), которая после одноразового использования в лучшем случае измельчается и используется для изготовления пластмассовых изделий. Они в основном отправляются на свалку или захламляют окружающую территорию. Кооперативное объединение по новой технике в агропромышленном комплексе, которое я возглавлял, много лет назад разработало и организовало производство коллекторов, стимулирующих молокоотдачу к аппаратам машинного доения. Они почти полностью были изготовлены из полипропилена (не самая стойкая пластмасса). Через них при дойке проходило всё молоко, и к их чистоте вменялись жёсткие требования. Их мыли после каждой дойки, и эту процедуру за время эксплуатации проходили многие сотни раз. Почему же мы перешли на одноразовое использование пластиковой посуды? Наверное, это выгодно её производителям, и они будут прилагать все усилия для сохранения существующего положения.
Такой же подход можно применить и к другим компонентам ТБО. Нет отходов производства и потребления — есть ценное сырьё, которое мы почему-то не используем. Я много раз поднимал эту проблему (обсуждение на конференциях и в профильном комитете ЖК), но никаких подвижек не было. Сейчас принят закон по управлению отходами, и я надеюсь, что наше правительство серьёзно займётся решением этой проблемы.
Вячеслав НАУМОВ,
эксперт по технологиям устойчивого развития.