Тот столетний юбилей, или О вхождении кыргызского народа в состав Российской

В октябре 1962 года в ЦК Компартии Киргизии пришло письмо, подписанное 12 учёными-историками во главе с академиком Бегималы Джамгерчиновым.

 

Несмотря на то, что кыргызы – один из древнейших народов Центральной Азии и имели своё государство на Енисее, в XVIII веке представляли собой разрозненный союз племён и не смогли создать своего государства. На кочевников-кыргызов со всех сторон наседали более воинственные соседи, которые облагали их различными поборами.
Из истории нашего народа мы знаем, что верховный бий северных кыргызов Атаке Тынай уулу пытался объединить племена, но, не добившись успеха, одним из первых кыргызских деятелей решил организовать посольство в Российскую империю, которое достигло Санкт-Петербурга 29 декабря 1785 года. Главой посольства стал Абдракман Кучак уулу, свободно владеющий русским языком.

 

Кыргызское посольство тепло приняла императрица России Екатерина Вторая. Она подарила членам посольства карманные часы на золотой цепочке, Атаке бию – 800 рублей, послам – по 100 рублей каждому, всех членов посольства также одарила ценными подарками.

 

Князь А.А. Вяземский, исполнив приказание царицы, от её имени передал письмо Атаке бию. В своём письме она отметила, что Царский дворец полностью одобряет политику кыргызов, с чем и поздравляет их.

 

Также повторно организованы посольства в 1818 и 1844 годах от имени кыргызского народа с просьбой принять кыргызов под покровительство Российской империи.
17 января 1855 года делегация от кыргызских племён бугу, кыдык, саяк (население в 10 тысяч кибиток) направилась в Омск с просьбой защитить их от притеснений племени сары-багыш. Глава делегации Шералы Качыбек уулу принёс присягу Российской империи целованием Корана.

 

На этой церемонии присутствовал и русский офицер Чокан Валиханов, который путешествовал в Прииссыккулье и во многом способствовал присоединению кыргызов к России.
На основе собранного материала учёные, активисты провели широкие общественные слушания, на доказанных фактах предложили провести всенародные мероприятия в октябре 1963 года, посвящённые юбилею – столетию добровольного вхождения кыргызского народа в состав России, о чём принято постановление ЦК КП Киргизии.

 

В октябре 1962 года первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Турдакун Усубалиев на приёме у первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущёва вручил письмо с предложением отметить историческую дату: столетие добровольного вхождения кыргызов в состав России.

 

Никита Сергеевич сначала отнёсся к этому с недоверием. Он спросил несколько раз:

 

– Это верно, что киргизы на самом деле без войны, добровольно, по собственному желанию вошли в состав России?

 

Под конец встречи сказал:

 

– Если будут подтверждающие исторические факты, то я это дело только приветствую.

 

Т. Усубалиев вспоминал:

 

– Так было на самом деле. Никите Сергеевичу предоставили исторические документы о том, что племена бугу, черик принесли клятву на Коране, что добровольно входят под покровительство Российской империи. Я ему показал фотокопии исторических документов и зачитал некоторые важные документы. И что наши учёные, политики, деятели культуры в своих научных трудах, в выступлениях в прессе, теле-, радиопередачах указывают на факт добровольного вхождения кыргызов в состав России. В результате Хрущёв поручил мне обратиться к Михаилу Андреевичу Суслову для уточнения и согласования.

 

На другой день я зашёл к члену Президиума ЦК КПСС, заведующему идеологическим направлением компартии Михаилу Суслову. Он остановил меня на полуслове по поводу юбилея, сказав, что вчера во время обеда, где были члены Президиума ЦК, мы узнали об этом от самого Никиты Сергеевича. Он ещё добавил, что надо кое-что уточнить. Пусть проанализируют эти документы идеологический отдел ЦК и Институт истории Академии наук СССР.

 

Т. Усубалиев позже ещё раз был на приёме у М. Суслова и ознакомил его с дополнительными документами о вхождении кыргызов в состав России.

 

Через некоторое время Т. Усубалиеву позвонил секретарь ЦК КПСС, заведующий идеологическим отделом ЦК Леонид Фёдорович Ильичёв, который сообщил, что отдел ЦК и учёные Института истории на основе изучения материалов Государственного архива юридически установили – кыргызский народ вошёл в состав России добровольно и по собственной воле. Принято постановление ЦК КПСС о поддержке столетнего юбилея вхождения кыргызов в состав России. Дано разрешение на проведение праздничных торжеств, посвящённых юбилею.

 

В январе 1963 года на бюро ЦК приняли соответствующее постановление.

 

 

***

 

Юбилейные торжества прошли 30 октября 1963 года, в них приняли участие первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, член Президиума ЦК КПСС Дмитрий Степанович Полянский и делегации 15 союзных республик. Участие высоких партийных, советских, научных и культурных деятелей страны в юбилее намного подняло его престиж и значение.

 

Д. Полянский вручил Киргизской ССР орден Ленина за достижения в промышленности, сельском хозяйстве и культурном строительстве и в связи со столетним юбилеем добровольного вхождения кыргызского народа в состав России. Высоких государственных наград (орденов, медалей и ценных подарков) удостоились
450 передовиков производства.

 

Д. Полянский, агроном по специальности (выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии), осмотрел столицу – город Фрунзе, строящиеся микрорайоны, посетил Выставку достижений народного хозяйства, передовые хозяйства Чуйской области. Прибыв в Институт земледелия, ознакомился с новыми сортами сельскохозяйственных растений, выведенных нашими селекционерами, Институту оказали материальную помощь.

 

Проведение торжеств, посвящённых столетнему юбилею, стало хорошей моральной поддержкой кыргызстанцам. Широкая общественность признала, что кыргызы не задавленный колонизаторами народ, а равноправный с русским народом член Советского Союза, наравне с русским народом строящий фундамент нового государства.

 

Одним словом, торжества, посвящённые столетнему юбилею, подняли дух кыргызского народа, его престиж в глазах других народов СССР. В средствах массовой информации публиковалось множество материалов по истории Кыргызстана, о дружбе с русским народом, о достижениях в общественной, научной, культурной, экономической жизни.

 

Во всех регионах отмечались юбилейные торжества: в городах, районных центрах, сёлах проводились концерты художественных коллективов, представления народных театров, конноспортивные игры. Таких торжеств в республике в дальнейшем мы не припомним.

 

Казахстан, подражая нам, в 1965 году провёл торжества, посвящённые 250-летию присоединения к России. Вслед за ним – Украина, Молдавия, Белоруссия, Армения, Грузия и другие республики, уточнив исторические даты присоединения к России.

 

Несмотря на большой успех проведения юбилея, оказались отдельные деятели, которые высказывали противоположное мнение. Они утверждали, что никакого добровольного вхождения в состав России не было: дескать, Россия завоевала наши земли огнём и мечом, чинила насилие и разбой, пришла к нам с оружием в руках. Такого мнения до конца жизни придерживался и наш выдающийся писатель Тугелбай Сыдыкбеков.

 

***

 

Если даже принять во внимание, что Россия в отношении Кыргызстана вела обычную колониальную политику, как и все европейские империи в отношении стран Азии, Латинской Америки и Африки, то результаты ведь совсем разные! Все страны, которые были колониями Российской империи, после революции 1917 года стали равноправными союзными республиками СССР! У всех на равных условиях развились экономика, образование, культура. У кыргызов ликвидирована безграмотность, возрождена письменность, появился слой национальной интеллигенции. Высшим достижением нашей культуры можно считать всемирное признание творчества писателя Чингиза Айтматова.

 

Если говорить по правде, не считая те возможности, которые предоставляли нам русские ранее, последние 30 лет, во времена независимости, более одного миллиона наших граждан в России учатся, трудятся, обеспечивают себя, а также посылают домой родным деньги, которые в сумме составляют треть ВВП республики. Какой народ, какое государство может сравниться в этом с русским народом, российским государством?

 

В конце хочу поделиться своей мечтой: вот если бы в Москве поставили памятник нашему гению-поэту Алыкулу Осмонову и на нём были бы его слова:

 

 

Ты, Россия, мне матерью стала родной,
Словно беркута, гладила доброй рукой,
Всей душой благодарной тебе говорю,
Наш народ будет сильным,пока он с тобой.
(перевод Е. Рейно, 30.01.1945 г.)

 

 

Мырзабек КАСЫМАЛИЕВ,
депутат “легендарного” парламента,
кандидат сельхознаук.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *