Удержать на плаву региональную “лодку”

Близкие соседи -  близкие друзья

Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров выступил на II Ташкентском международном инвестиционном форуме.

 

В своей речи он отметил, что эта солидная международная дискуссионная площадка имеет большое будущее. “В условиях, когда все системы привычного миропорядка начинают давать сбой, удержать на плаву нашу региональную “лодку” можно, только сохраняя общее равновесие и следуя единому, согласованному курсу. Не ошибусь, если скажу, что аналитикам никогда не было так трудно делать свои прогнозы, как в наши дни”, – заявил глава Кабмина.

 

Акылбек Жапаров отметил, что мировое сообщество становится свидетелем смещения “глобального экономического центра тяжести”. “К 2050 году, возможно, даже раньше развивающиеся страны станут иметь экономику, в два раза превышающую совокупный размер государств группы G-7. Мы можем видеть, что мир движется к фрагментации на региональные и субрегиональные экономические блоки. Причём они станут с экономическим весом и глобальным авторитетом. Можем также наблюдать постепенное разделение на различные финансовые и экономические системы”, – сказал глава Кабмина и добавил, что сегодня по всему миру наблюдаются самые высокие темпы инфляции за последние десятилетия и самые большие цены на продукты питания.

 

“Мы наблюдаем за крупнейшей миграцией народов. Это – переселение четырёх миллиардов человек из реального мира в “компактный” виртуальный, где более половины населения проживает на платформах социальных сетей. Из-за бурного развития технологии искусственного интеллекта неграмотным станет считаться тот человек, который не может жить и взаимодействовать с новейшими технологиями. Это потребует от правительств радикальной трансформации концепции “неграмотности” и “компетентности”, что приведёт к революции в системе образования во всём мире и пересмотру принципов “образования” и “навыков”, – отметил Акылбек Жапаров.

 

В своём выступлении председатель Кабмина также обозначил “конкурентные преимущества” Центральной Азии. “Мы видим наш регион в качестве единого геоэкономического пространства, в котором успешно формируются все формы экономического сотрудничества и взаимодействия. Причём все составляющие этой системы взаимно дополняют и усиливают друг друга. Здесь важным условием является обеспечение четырёх свобод: передвижения людей, товаров, услуг и капиталов. Работы очень много, но всё реализуемо при наличии доброй воли.

 

Мы видим наш регион в качестве геополитического посредника, через который осуществляется взаимодействие международной политики и центров влияния стран, расположенных на Востоке, Западе, Севере и Юге, активно взаимодействующих и динамично развивающихся сообществ, которые разделяют и поддерживают схожие культурные, исторические и традиционные ценности и представления”, – сказал Акылбек Жапаров и добавил, что претворение в жизнь стратегического проекта по строительству железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан выведет край из транспортного тупика, соединит около четырёх миллиардов человек, расширит географию перевозок из Азии через Турцию в Европу, в регион Ближнего Востока, Ирана, страны Персидского залива и Северной Африки.

 

Завершил своё выступление глава Кабмина словами о гидроэнергетическом потенциале Кыргызстана. “У нас практически вся вырабатываемая энергия является зелёной, поскольку приходится на гидроэнергетику. Мы пока задействовали только около 13% от имеющегося потенциала. Для развития этого ключевого сектора необходимы иностранные инвестиции. Мы готовы к самому тесному сотрудничеству в этой сфере. Я большой оптимист и верю в то, что, прилагая совместные усилия, используя естественные преимущества, добьёмся того, что Центральная Азия станет местом рождения нового экономического чуда на Евразийском континенте. Только вместе мы сможем достичь успеха и создать условия для процветания всего региона, наших стран и братских народов”, – заключил председатель Кабинета министров.

 

Акылбек Жапаров на полях II Ташкентского международного инвестиционного форума встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Они обсудили дальнейшее развитие отношений стратегического партнёрства и многопланового сотрудничества. Особое внимание уделено поддержке совместных деловых инициатив и перспективных инвестиционных проектов, налаживанию взаимодействия в экономической, промышленной, транспортной, логистической и сельскохозяйственной сферах.

 

Акылбек Жапаров с удовлетворением отметил результаты активной работы по реализации достигнутых договорённостей согласно принятой совместной дорожной карте, упомянув в качестве наглядного примера недавнее открытие Ошского государственного узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура.
В свою очередь Шавкат Мирзиёев подчеркнул широкие возможности дальнейшего развития практического партнёрства двух стран и насыщения повестки взаимодействия конкретными проектами.

 

Кроме этого, Акылбек Жапаров встретился с руководителем администрации Президента Узбекистана Сардором Умурзаковым. Они обсудили двустороннее сотрудничество, а также сверили часы по реализации договорённостей, достигнутых по итогам ранее прошедших визитов.

 

Сардор Умурзаков отметил, что визиты глав двух государств дали мощный импульс динамичному развитию и расширению сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном.

 

В Ташкенте Акылбек Жапаров встретился и с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Они обсудили двустороннее взаимодействие во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Особое внимание уделено вопросам практической реализации договорённостей, достигнутых в ходе недавнего визита Акылбека Жапарова в Узбекистан. “Все документы, которые подписаны по итогам, имеют первоочередной характер, определяющий дальнейший вектор продвижения нашего экономического взаимодействия”, – сказал глава Кабмина.

 

Стороны также обсудили организационные вопросы предстоящих мероприятий на уровне глав правительств, в частности проведение очередного заседания Совета полномочных представителей Президента и хокимов приграничных областей и десятого заседания кыргызско-узбекской Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *