Форель, выращенная в водоёмах Кыргызстана, не пригодна для экспорта в Россию. Такой вердикт вынесли на прошлой неделе специалисты Россельхознадзора. В нашей королевской рыбёшке выявлены антибиотики, что угрожает здоровью потребителей этой страны.
Кардинальные запретительные меры россияне должны были предпринять ещё несколько месяцев назад, по крайней мере, сразу после Нового года. Всё это время они уговаривали кыргызстанских ихтиологов ужесточить контроль за качеством выращиваемой фосфорной продукции, но те на просьбы партнёров не обращали особого внимания. Поэтому партнёры из РФ были вынуждены отказать нам в эскорте форели.
В принципе, и сейчас специалисты Россельхознадзора не закрывают перед нами двери. Они готовы прислать в Кыргызстан специалистов и необходимое оборудование для определения количества антибиотиков в рыбе, наша сторона, судя по всему, пока только рассматривает этот вопрос. Хотя что здесь особо рассматривать?
Рыбная отрасль страны, с большим трудом вставшая на ноги, дала сбой, и теперь неизвестно какая страна согласится импортировать фосфорную продукцию из Кыргызстана.
Кстати, о развитии отрасли. Как известно, согласно всем физиологическим нормам, человек должен съедать не менее 9,1 килограмма рыбы в год. Кыргызстанцы в 90-х и нулевых годах съедали в среднем только 1,9 килограмма. Сейчас этот показатель, правда, подрос до трёх килограммов, но всё равно, рекомендации медиков по употреблению рыбной продукции граждане нашей страны упорно игнорируют.
Жирные кислоты омега-3 способны снизить уровень различных воспалений в организме и защитить сердце от хронических болезней. Регулярное употребление рыбы способствует снижению в организме уровня холестерина, улучшает зрение, ускоряет обмен веществ, снижает кровяное давление.
Тогда, 20-30 лет назад, граждане нашей страны упорно не замечали на прилавках чешуйчатую продукцию, но реклама сделала своё дело, и у кыргызстанцев появился спрос на рыбу. Эту тенденцию чутко уловили крупные предприниматели и в ускоренном порядке стали заниматься возведением водоёмов, приобретением рыбной молоди и дорогих импортных кормов. В развитии отрасли нам активно помогали Всемирная продовольственная организация, финские рыбоводы, Всемирный и Азиатский банки, другие авторитетные организации. Они обучали кыргызстанцев на специальных курсах, выдавали кредиты, часто сами наведывались к хозяевам прудов для проведения консультаций, а на Иссык-Куле был введён в эксплуатацию завод по производству кормов. Пусть не таких универсальных и высококачественных, какие готовят в Европе, но всё же.
В результате отрасль стала стремительно развиваться. Сейчас в стране насчитывается 292 рыбных хозяйства, а в 2010-м их было всего 150. Если в 2010 году кыргызстанские рыбоводы произвели чуть более двух тысяч тонн фосфорной продукции, то в 2021-м — 10 тысяч тонн (данных за прошлой год, к сожалению, пока нет).
Кроме того, в том же 2021 году было произведено 55 тонн форели на общую сумму 15,8 миллиона сомов. Цифры, что и говорить, впечатляют. Поэтому форель охотно покупают (вернее, покупали) в государствах ближнего зарубежья. Наивные потребители думали, что наша королевская рыбёшка самая экологически чистая в мире.
Ещё год назад знакомый рыбовод из Иссык-Кульского района признался нашему корреспонденту: «Если следовать всем научным рекомендациям по разведению форели, то мы точно останемся без прибыли. Корма закупаем в Европе, мальков — тоже. Много сил и средств уходит на очистку водоёмов. Приходится прилагать усилия для быстрого роста рыбы». Теперь понятно, какие это «усилия».
Но к чему привела погоня за золотым тельцом, вернее золотой рыбкой? Экспорт фосфорной продукции, в частности форели, сократился, по неофициальным данным, за последний месяц на 26%. И это только начало.
Россияне, да и другие импортёры нашей рыбы сумеют защитить своих граждан от опасной для их здоровья продукции, а вот бездействие отечественных контролирующих организаций уже пугает. На всех рынках столицы прямо на земле продаётся форель. Никаких разрешительных бумаг у продавцов нет. В частности, ни один из них не показал нашему корреспонденту разрешение от ветеринаров, дающее право реализовать эту продукцию. То есть, убийственная для кыргызстанцев анархия на рынках наших городов продолжается.
Да и у продавцов многих рыбных отделов далеко не всегда есть разрешительная документация. Один из них, помнится, показал «ксиву», датированную 2017 годом.
Да, наши рыбоводы не горят особым желанием выявлять вместе с россиянами уровень антибиотиков в форели. Иначе спецы из Россельхознадзора уже бы активно помогали нам в этой работе. Ну, кто от этого выиграет?
Вячеслав АНИКИН.
Корреспондент газеты «Слово Кыргызстана»