Спасов несколько: медовый, ореховый, яблочный. Ближе к осени их отмечают торжественно и, как правило, в церквях. С освящением продуктов и их раздачей прихожанам. Наша беседа с епископом Бишкекским и Кыргызстанским Савватием о празднике и не только:
– Какой-либо спас – это как подведение итогов работы тружеников села и дачных посёлков. Для нас же 19 августа – день Преображения Господня. Это один из 12 главных христианских праздников. На всей планете православные отмечают его торжественно.
– Сегодня в храме было особенно много прихожан?
– По-моему, как обычно.
– Я заметил много прихожан цыганской национальности.
– Они по-особенному чтят этот православный праздник. Не принять участие в этом, значит для них предать память своего рода и своего народа. Что самое важное? Чтобы каждый прихожанин в этот день Преображения Господня задумался, как изменить себя к лучшему в жизни духовной, культурной, общественной, интеллектуальной, социальной, материальной и послужить во славу ближнему и во славу Божию. Важно не только выполнить обряд, вспомнить усопших и раздать освящённую еду. Есть (и у нас отмечается) мусульманский Курман-айт, праздник жертвоприношения, когда мясо животных раздают бедным и нуждающимся людям.
В культурах разных народов тоже существуют подобные праздники. К примеру, во время проведения христианского праздника Радоница прихожане угощают (жертвуют) освящёнными в храме напитками и продуктами. В нашем случае Преображение Господне – это не день пожертвования, а событие более глубокое и важное. Это своего рода две заповеди: возлюби ближнего и возлюби Создателя. Для человека раздать жертвенное мясо – дело благое.
Любить, значит часть оторвать от себя. Любовь – это жертва. Возлюбить, значит частично пожертвовать самим собой, отдать часть себя в пользу кого-то.
– Владыка, бытует мнение, что, мол, не делай добра и не получишь зла. Что-то здесь, по-моему, неверно сказано?
– В какой-то мере, это искажённое понимание того, что, делая добро, надо искать ответного добра. Порой Господь испытывает нас, на самом ли деле мы делаем добро. Он допускает, чтобы нам в ответ на доброе дело заплатили неблагодарностью. Мол, я хорошее тебе сделал, а ты не ответил должным добром. Это не добро, а торгово-рыночные отношения. Своего рода, как дашь на дашь. Когда приходим на базар и платим торговцу, а он даёт нам товар, то это обычная купля-продажа. В Библии сказано, что, продавая товар, отдавай его с небольшой “горкой”, чем предусмотрено. Да, порой бывает, что, сделав доброе деяние, в ответ получаешь неблагодарность. К подобным моментам надо относиться спокойно. Тем более, что это проявляется не так уж часто.
Не делать же добро – это грех, проявление зла. Чаще бывает обратное, что, сделав малое добро, тебе возвращается в разы больше. И это закономерно. Совершать добрые дела – состояние естественное, такое же обязательное, как солнцу светить, а воде утолять жажду. Так и человеку необходимо делать добро, а иначе по истечении определённого времени источники радости покинут его.
СПРАВКА
Владыка (в миру Сергей Загребельный) родился 5 августа 1967 года в селе Сосновка Таврического района Омской области. После окончания школы поступил в Омское Высшее общевойсковое командное военное училище им. М. В. Фрунзе. Затем был распределён на военную службу в Заполярье. После окончания курсов Генерального штаба ВС РФ переведён в посёлок Чистоозёрное Новосибирской области.
Для восстановления церкви в селе Покровка он обратился за советом к митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию. По его благословению начал алтарничать. В звании капитана ВС РФ уволен в запас в июле 1995 года. В том же году переведён в город Тару Омской области. В сан диакона был рукоположен в ноябре 1995 года, а в следующем – рукоположен в сан иерея и назначен благочинным настоятелем Свято-Никольского храма села Усть-Илим Омской области. Будущий наш владыка назначался и переводился на различные церковные должности.
В бытность управляющего Тарской епархией её руководитель убедил сотрудников религиозного учреждения принимать беженцев из Донбасса, проводить молодёжные и семейные форумы, межрегиональные фестивали живой истории: “Служивые люди Тарского острога”, “Культуры Святой Руси”. При его активном участии создана экологическая тропа “Екатерининский бор”, центр социальной поддержки нуждающихся, патриотический клуб “Добрыня” и клуб любителей мотокроссов “Застава Ермака”. Там же ежегодно проводились Сильвесторские Рождественские чтения, дипломатические игры, балы и многое другое.
Несмотря на занятость, Сергей Николаевич окончил курсы повышения квалификации Общецерковной аспирантуры и докторантуры. В апреле 2021 года Священным Синодом Русской Православной Церкви (РПЦ) он назначен председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами России с присвоением ему титула епископа Бронницкого и викария Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А вскоре решением Священного Синода РПЦ он назначен епископом Савватием Бишкекским и Кыргызстанским.
Сергей СЯЧИН.
Фото автора.